您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

调查发现家暴呈现新特点:施暴者“反串”成了求助者

www.taihainet.com 2016-11-26 07:47 来源: 台海网

黄劲超 图

台海网11月26日讯 据海西晨报报道 多年前,一部《不要和陌生人说话》让许多人对“家暴”心生恐惧。昨日是“国际反家庭暴力日”,厦门的情况如何呢?

  记者从和合之家思明区反家暴服务中心了解到,从去年3月份成立以来,和合之家已接到960多个求助电话。在家庭暴力的求助电话中,肢体暴力是最多的,占到40%。

  多数人认为家庭暴力只存在于身体暴力。实际上,常见的家庭暴力除了身体暴力外,还包括精神暴力、性暴力、经济控制和冷暴力等类型。在以往的家暴求助中,较常出现的是丈夫对妻子、家长对孩子的家庭暴力,但还存在着一些晚辈对长辈、妻子对丈夫的暴力。在求助者的身份上,企业高管、高校老师等高学历人群也开始出现在求助的人群中。在今年,还首次出现了施暴者主动求助的案例。

  高学历人群开始求助

  小张和小李是一对企业高管夫妻,平时两人工作都十分繁忙。老公小张比较传统,希望妻子小李能够在家庭中顺从自己,做好家务照顾他,可小李并不愿意完全顺从。因在工作中处于领导角色,小李常常把工作中的角色带回家,常用语言谩骂、刺激丈夫,有时还会动手打丈夫,两人因此经常吵架。

  “在生活中,女方有时会用语言伤害男方,导致遭到男方的肢体暴力。”和合之家思明区反家暴服务中心负责人康敏说,语言暴力也属家暴一部分,有时女性和家长需懂得如何沟通,不要一昧地谩骂。

  经济控制也是家庭暴力

  同样出现在受过高等教育的曾女士身上,却是另外一种经济控制的暴力。结婚之后,曾女士便一直在家当全职妈妈,家中经济收入全来自先生一人。先生要求曾女士顺从于她,一旦曾女士不配合,先生就会在金钱上对曾女士进行限制。曾女士感觉失去了自我,非常无助。

  “当丈夫要求你做一件不愿意做的事情时,可以沟通是否能换种方式做,或可不可以不做。”康敏建议,当孩子长到3岁以后,女性可以继续工作,有独立的经济来源,也可从事志愿服务,不要把家庭当成唯一的中心。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门开展人感染血吸虫病调查
  • 台海网11月26日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 郭志南)作为曾经血吸虫病的疫区,近日市疾控中心对翔安历史有钉螺的区域展开500人血吸虫病感染调查,为开展血吸虫病防治工作提供科学依据。   疾控专家介绍,血吸虫病分急性、慢性和晚期。急性常在接触后1-2个月出现,后...
  • 韩检方通知朴槿惠29日前接受调查 等青瓦台回应
  • 中新网11月23日电 据韩媒报道,正在调查总统亲信门的检方特别调查本部相关负责人23日表示,当天通过总统辩护律师通知朴槿惠,最迟于29日前接受“面对面”调查,并在等青瓦台做出回应。   据报道,检方起初通知朴槿惠以案件相关人身份于15日至16日接受调查,但朴槿惠的辩护律师柳...
  • 调查显示:台湾人均财富超17万美元 网友叹无感
  • 台湾地区民众人均财富为17万2800美元(约新台币554万元),与西欧水准相当。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网11月23日讯 据台湾《中时电子报》报道,根据瑞士信贷发布的“2016年全球财富报告”指出,台湾地区民众人均财富为17万2800美元(约新台币554万元),与西欧...
  • 韩检方拒绝律师延期请求 坚持今日调查朴槿惠
  • 【环球时报驻韩国特约记者 曾欣】韩国最大在野党共同民主党党首秋美爱取消了原定于15日与总统朴槿惠举行的单独会面。据《韩国经济》15日报道称,取消会面的原因是该会面遭到党内议员和其他在野政党的强烈反对。另一方面,朴槿惠的律师15日表示希望能够延期对总统进行调查...
  • 东山县副县长吴武坤涉严重违纪 正接受组织调查
  • 台海网11月18日讯 据新华网报道 据漳州市纪委监察局官方微信消息,漳州市东山县副县长吴武坤涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。 据东山县人民政府政务信息公开专栏显示,吴武坤,男,福建东山人,1965年1月出生,1985年6月入党,1985年8月参加工作,毕业于中央党校函授...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0