您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门无偿献血志愿者达40万人 每年献血量超14吨

www.taihainet.com 2016-11-26 07:43 来源: 台海网

通讯员 张永昌

台海网11月26日讯 据海西晨报报道 有一种爱,叫卷袖之爱。有一种志愿者,叫无偿献血志愿者。在厦门,无偿献血志愿服务队人数超40万,相当于每十个厦门人中就有一名献血志愿者。他们的献血量满足了全市每年共计14吨的全血及机采血小板用血需求。这些惊人的数字背后,是无偿献血志愿者服务队日复一日、年复一年的艰辛付出。他们用自己的方式不断更新着大众对无偿献血的认识,传递着健康时尚的献血理念。

无偿献血志愿者超40万人

朱刘基,年近60岁,16年来献全血800ml、机采血小板131个治疗量,他捐献的血液救治了上百位患者。2003年,朱刘基的母亲生病住院,用了大量血液和血制品才挺了过来。感恩无偿献血挽救了母亲生命之余,朱刘基成为一名积极的无偿献血志愿者。

陈绍文,与朱刘基年纪相仿,曾有一段时间天天沉迷于麻将。其女儿是位献血志愿者,看到无偿献血志愿服务队纳新时便给父亲报了名。抱着试一试的态度,陈绍文加入了志愿服务队,几乎每次活动都参加,生活变得规律健康,心态更加积极向上。

蔡戎,80后,厦门市中心血站集美爱心献血屋负责人,他因献血与妻子结缘。他将自己视为“备用血缘”,看到血库缺血,便亲自上阵。

以上三人来自各行各业,但他们都是厦门市无偿献血志愿服务队成员。他们不仅献血,还不断通过自身经历向身边人传递无偿献血知识。事实上,他们只是全市无偿献血志愿者中的四十万分之三。截至2015年12月,厦门无偿献血志愿者队伍人数超40万,相当于每十个厦门人中就有一名献血志愿者。正是因为有了这么多志愿者,在血站临床用血年比增加5%的情况下,无偿献血满足了临床用血需求。毫无疑问,无偿献血志愿服务队是厦门市志愿服务队里最庞大的一支。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门八家医药单位11批次药品抽检不合格
  • 台海网11月26日讯(海峡导报记者 杨文)昨日,福建省食品药品监督管理局对外通报今年第5期药品质量公告显示,经省、市两级食品药品监管(市场监管)部门及药品检验机构,对全省药品生产、经营企业和使用单位的药品质量进行了监督抽验,共抽验出40批次药品不符合标准规定,...
  • 厦门开展人感染血吸虫病调查
  • 台海网11月26日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 郭志南)作为曾经血吸虫病的疫区,近日市疾控中心对翔安历史有钉螺的区域展开500人血吸虫病感染调查,为开展血吸虫病防治工作提供科学依据。   疾控专家介绍,血吸虫病分急性、慢性和晚期。急性常在接触后1-2个月出现,后...
  • 海峡两岸新媒体创业大赛首场沙龙 厦门大咖教你如何创富
  • ▲云创资本副总经理陈健现场演讲 ▲央银资本董事长许四孟现场演讲 ▲优秀企业围成圆桌,头脑风暴 ▲现场观众汲取养分   台海网11月26日讯(海峡导报记者 陈思亲/文 吴晓平/图)创业路上,一只小小的龙虾也能完美大逆袭,一根小小的火腿肠也能打开销售新世界。   听起来有点神奇...
  • 2016苏颂国际文化节开幕啦!首次携手海峡两岸(厦门)钟表珠宝博览会
  • 台海网11月26日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 余雪燕/文 常海军/图)昨天上午,2016苏颂国际文化节暨第三届海峡两岸(厦门)钟表珠宝博览会在厦门国际会展中心拉开帷幕,来自海内外的专家学者与数百名市民共同见证了这一盛事,携手敲响世界钟表之声。   苏颂诞生于厦门同安芦山...
  • “雨伞女孩”被找到了但不想露面 央视前导演赞美“暖城厦门”
  • 在那个飘雨的早晨 她撑起的不是雨伞 而是一片爱的蓝天 她搀扶的岂止是老阿婆 那只手 正挽起着一个民族的尊严 你拍下的不是照片 而是一张爱的名片 你牵动的岂止是朋友圈 那镜头 正传扬着养在心底的慈善 在那个飘雨的早晨 两个陌路的女人 用微信激起了爱的涟漪 在那个飘雨的早晨 两个...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0