您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦慢性病防治中心正式揭牌 多种慢病在基层机构就可得专家“指点”

www.taihainet.com 2016-11-26 07:30 来源: 台海网 李方芳

  患了慢病还需要往大医院挤?现在只要在基层就能得到专家级的治疗!

  25日下午,厦门市慢性病防治中心正式揭牌,新增的8个分级诊疗专病防治中心也在各家挂靠医院正式落户。这意味着以后包括冠心病、慢性前列腺疾病、精神心理疾病等9种专病,都能由挂靠单位提供技术支持,市民在家门口的基层机构就能看好病。

专家基层防治慢性病

  台海网11月26日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 苏成豪 陈惠婷)近些年,厦门居民的健康状况得到普遍提高,传染病、营养缺乏和母婴疾病致死的死亡人数大幅下降,慢性病致死的比例却逐渐增加。2015年,厦门户籍居民中,慢性病死亡人数远高于其他疾病,占全部死亡数的86%。为此,建立全生命周期、连续性的医疗服务,实现医防融合、预防为主,成了目前迫切需要解决的问题。

  2016年,厦门在前期“慢病先行、三师共管”分级诊疗实践的基础上,启动了家庭医生签约工作,通过“三师共管”团队深入到每一个签约家庭。今年6月1日,厦门又启动了分级诊疗病种扩增工作,新增冠心病、肺癌、慢性阻塞性肺病、脂肪肝、慢性胃肠病、慢性前列腺疾病、精神与心理卫生等8个病种,并借鉴“高血压、糖尿病”慢病管理探索出来的经验,在多家医院试点成立各病种专病防治中心,并把防控工作延伸到了社区医疗机构,每个慢病病种选择两到三个社区展开试点。

  几个月来,经过厦门卫生计生部门的中期督导、验收评审及结果公示等程序,这些分级诊疗扩增病种专病防治中心得以“合格”上岗。这种模式意味着,在今后的慢病防控中,厦门将形成政府部门“定方向”、市级慢性病防治中心“拿策略”、各专病防治中心挂靠单位“提供技术”、基层机构“抓落实”的管理模式,市民在社区便可得到专家的“指点”。

厦门成全国试点城市

  导报记者昨日获悉,截至今年11月23日,厦门六个区均已成功跻身省级慢病综合防控示范区行列,且海沧区、湖里区已获评“国家级慢病综合防控示范区”。至此,厦门在全省率先实现省级慢病综合防控示范区100%覆盖,为进一步创建国家级慢病综合防控示范城市打下了坚实基础。

  据了解,目前厦门已作为福建省的唯一代表成为“全国健康城市建设首批试点城市”。对此,市卫生计生部门表示,随着分级诊疗制度改革的不断深入,厦门将进一步推动全民参与慢性病防控,不断提高市民健康水平,预计在2020年建成全国健康城市。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 校外托管机构 政府也要管 龙岩首次出台新政规范学生课后托管服务
  • 台海网11月24日讯(海峡导报记者 李大荣)日前,龙岩市出台政策规范“学生课后托管服务”。据悉,这在龙岩属首次。   众所周知,“课后托管”帮了家长很大的忙,但对于其存在的卫生、安全等隐患,家长们既担心又无可奈何。如今,当地政府出台相关政策,不仅能减轻群众...
  • 周日有讲座 教你如何防治痔疮
  • 台海网11月17日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 李琪彬)痔疮似乎比便秘更让人难以启齿。事实上,痔疮等肛肠疾病是一种发病率较高的常见病,如不进行规范治疗,有可能影响到患者的生活质量。厦门市中医院肛肠病医院将于近期举办一场肛肠科常见疾病防治的科普讲座,并在讲...
  • 连城县推动农村基层“中医馆”建设
  • 台海网11月14日讯 据闽西新闻网报道,“中医推拿按摩真好,才理疗了三天,颈椎痛就好多了。”昨日,在连城县朋口镇中心卫生院“中医馆”,刚接受了中医理疗的上莒村村民余阿财高兴地说。   余阿财今年72岁,患有颈椎病,多次到医院、诊所诊疗,花费不少,效果不大。前...
  • 李德金向基层党员干部宣讲六中全会精神
  • 台海网11月14日讯 据闽西新闻网报道 昨日,市委书记李德金深入新罗区苏坂、大池、江山等乡镇,向基层党员干部宣讲党的十八届六中全会精神,并调研基层组织建设工作。   在与基层党员干部面对面的座谈交流中,李德金指出,我们党的工作重心在基层、执政基础在基层。全...
  • 福建八成人系死亡源于慢性病 专家提出5点建议
  • 高血压、糖尿病、高血脂、癌症,这些常见疾病都属于慢性病。近年来,慢性病发病呈快速上升趋势,心脑血管病、恶性肿瘤等慢性病已成主要死因,慢性病导致的死亡人数已占到全国总死亡人数的86.6%,导致的疾病负担占总疾病负担的近70%。 记者从相关部门获悉,福建慢性病导致...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0