您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

小雪后养生 宜早睡不宜温水洗脸

www.taihainet.com 2016-11-25 09:03 来源: 台海网

台海网11月25日讯 据厦门日报报道 11月22日是小雪节气。恰逢厦门这周大降温,厦门大学附属第一医院中医科副主任医师黄献钟提醒市民,厦门秋冬之交应注意以下事项:

  1.宜早睡,不宜早起。宜晚上十点左右入睡,太阳光照进室内后起身,睡眠时间充足,养精蓄锐。老人在起床时,醒后不要马上起身,可等一两分钟后再起床,让身子缓一缓。

  2.可进补,不宜偏补。虽说冬季寒天正宜进补温热宜壮阳气,但温补也需以面色苍白、四肢乏力、易疲劳怕冷等阳虚之人才可进补。那些面红上火、口腔干燥干咳、口唇皲裂、皮肤干燥、毛发干枯等阴虚之人则应以防燥护阴、滋肾润肺为主,可食用柔软甘润的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋、鱼肉、芝麻、蜂蜜、百合等,而忌食辣椒、胡椒、大茴香、小茴香、桂皮等温热食物。

  3.不宜过食生冷。冬季体内阳气蛰伏,阴气较盛。闽南沿海,阴冷尚有潮湿,因此不宜多食虾蟹贝壳、啤酒凉茶等寒凉食物。

  4.不宜“五露”。指的是头、颈、背、膝、足这五处都不宜受寒冷刺激。特别是足部,有丰富的末梢循环,若脚受寒,可反射性地引起上呼吸道黏膜内的毛细血管收缩,导致抵抗力下降。

  5.不宜温水洗脸。温水洗脸当时感觉暖和,过后热量散失,毛细血管又恢复寒冷温度下的收缩状态。而冷水洗脸,可刺激面部血液循环,增强皮肤弹性,尚可增强机体御寒能力,预防感冒、鼻炎、神经衰弱等。冷水温度以10摄氏度-15摄氏度为宜。

  6.不宜冷水刷牙。冷水洗脸好处多,但冷水刷牙却是不宜。用35摄氏度左右的温水含漱,有利牙齿健康,还利于清除齿缝内的食物残渣和细菌。

  7.不宜紧闭门窗。闭门窗会让室内空气污染程度比室外严重数十倍,应注意常开门窗通风换气,以清洁空气,并可提神醒脑。

  8.不宜常吃火锅。火锅的温度高、味道重、嘌呤高,经常吃容易出现口疮上火、牙龈肿痛,甚至烫伤或食道伤。久煮的火锅汤嘌呤含量高容易引起高尿酸血症,诱发痛风、结石等疾病。

  9.注意皮肤瘙痒。冬天皮肤干燥易出现发痒,此时切不可用手抓搔,否则破口易引起继发感染。防治方法是多饮水、多吃些新鲜蔬菜水果,以及养血润燥的百合、枸杞、红枣等;少吃酸辣等刺激性强的食物,少饮烈性酒。可适当涂抹润肤膏。

  10.不宜伤怀悲冬。冬季日照时间缩短,容易让人产生心情低落,悲伤无奈等感觉。可通过如慢跑、跳舞、滑冰、打球等适度户外活动,多接触阳光,或者聚会聊天等群体活动来改善情绪。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福建蓝屋畲族生态养生园项目开工建设
  • 项目开工仪式现场 温贵雪摄 11月20日,总投资1.1亿元的福建蓝屋畲族生态养生园项目在永定区合溪乡下调吴村举行开工仪式。永定区发改、旅游、农业、林业、物价等相关部门负责人,合溪乡部分干部群众及项目业主共同见证了项目开工。 合溪乡党委书记林瑞河致辞 温贵雪摄 合溪乡党委...
  • 雨雾嬉秋谨慎驾车 22日“小雪”夜降温模式启动
  • 台海网11月6日讯 据泉州晚报报道,市气象台预计今日泉州将迎来一次较明显的降水过程。全市有小到中雨,局部有强降水。雨雾天气能见度差,路比较滑,请开车的朋友要谨慎驾驶,注意交通安全。 22日“小雪”节气,强冷空气由东路南下,是夜起,福建自北而南明显降温,沿海风...
  • 四川泸州环保局微博发养生护肤消息 回应:账号被盗
  • 近日,四川各地雾霾天气高发,四川各级气象、环保部门纷纷发布雾霾、防霾消息,为广大市民服务。而据网友反映,泸州市环境保护局官方微博@泸州环保之声却在分享养生、护肤等与环保无关的内容。对此,泸州市环保局相关人员表示,该微博此前确系官方微博,后来弃用被盗,17...
  • 养生馆“集体旅游放假” 迟迟不见再开业
  • 台海网11月14日讯 据厦门晚报报道,近日,市民林女士拨打本报市民热线5589999,称自己在厦大西村附近一家孙思邈经络养生会馆消费,充值了两次美容卡共有9000多元。但是,10月底再去这家养生会馆时,店里已经空无一人,大门也紧闭。   本报10月31日A9版曾刊登过报道《养...
  • 大妈参加不到200元“养生游”花5000元买无效药
  • 只需不到200元,就可以到吉林参加三天的“养生游”,无额外费用,这样的旅游团是不是很诱人?沈阳姜大娘也是这么想的。9月末,她参加了这个旅游团,旅游过程中,姜大娘听信工作人员的宣传,花5000元买了一盒口服液,但服用了几天,丝毫没有效果。姜大娘这才意识到:自己...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0