您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

疱疹性咽峡炎来了医生:别亲孩子有感染病毒的风险

www.taihainet.com 2016-11-25 07:23 来源: 台海网 李方芳

  台海网11月25日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 李琪彬)“新一轮病毒感染来了,疱疹性咽峡炎,得了以后高烧40摄氏度不退,嘴里全是疱疹,疼得无法进食。医生警告家长,不要亲吻孩子,孩子抵抗力太低,这次病毒是大人通过亲吻唾液飞沫传播的。”近日,一则消息在朋友圈疯传,对此,不少家长在转发的同时,也忧心不已:真的有一轮新的病毒流行吗?疱疹性咽峡炎患病后真有传说的那么严重吗?

  昨日,导报记者就此采访了厦门市中医院儿科专家高树彬,他表示该疾病的门诊量确实较上月同期有所增加,但疱疹性咽峡炎可防可治,家长不必恐慌。 

释疑 没有朋友圈消息那么严重

  市民小周刚刚当上爸爸不到一年,每天下班回家第一件事就是抱起可爱的宝宝,对着脸蛋亲上一口。在看到老婆转发的朋友圈消息后,他一阵后怕:“只是亲亲宝宝,真的会让孩子传染上疾病?”

  高树彬介绍,消息中提到的疱疹性咽峡炎其实是一种儿科常见病,1—7岁的孩子最易被攻击,一般通过粪便或呼吸道为主要传播途径,所以亲吻孩子,特别是嘴对嘴亲吻,确实存在让孩子感染病毒的风险。不过,成人比较少患上疱疹性咽峡炎,所以亲吻过孩子的家长也不必过分担心。并且,作为一种常见的儿科疾病,疱疹性咽峡炎是可以被治愈的。

提醒 学龄前儿童易感染需预防

  目前正处于该疾病的高发季,那么究竟要如何科学预防呢?高树彬说,该疾病的高发人群是学龄前儿童,其中1-3岁的孩子更常见,“虽然疱疹性咽峡炎来势汹汹,但如果没有其他并发症,一般可以自愈,自然病程为1周左右”。高树彬表示,对于病情较轻的幼儿患者,家长应让孩子多喝水、清淡饮食、少吃高蛋白食物,可有效促进病情自愈。

  但他同时提醒,因个人体质不同,有部分抵抗力较差、发热高的幼儿,如果病情严重可能会引发心肌炎、脑炎等并发症,必须尽早到医院治疗。

  高树彬建议,家长平时可以引导孩子养成勤洗手、吃熟食、喝净水等良好的生活习惯,同时室内多通风、晾晒衣被、消毒幼儿玩具及图书,并督促孩子加强锻炼,增强抵抗力及多休息。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 朋友圈拉票有风险:个人信息曝光 花式诈骗难防
  • 朋友圈变“拉票圈”   拉票有风险 投票需谨慎     “亲们,投票马上就要过百了,继续帮忙投票啊”   “请大家投XX号,我侄子参加比赛,谢谢了!”   ……   翻开微信,不少人收到过这样的信息,甚至被多个类似的信息刷屏,现在的朋友圈不仅仅是“代购圈”、“...
  • “迷药抢劫”谣言再疯传 医生:“神药”不存在
  • 台海网11月21日讯 据北京晨报报道 年底将近,各种迷魂药传言再度来袭。日前,一条“美女使用迷烟迷昏老人,将其家内物品洗劫一空”的消息被网友大量转发。对此,北京晨报记者从警方获悉,目前本市未接报任何此类犯罪警情。医生也表示,根本不存在“闻一下就失去知觉”的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0