您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门3幅商住用地恢复出让 新增史上最严限制条款

www.taihainet.com 2016-11-24 06:53 来源: 台海网 林泓

  台海网11月24日讯 (海峡导报记者 林泓 常海军) 原定于11月18日出让的三幅商住用地,经短暂中止后又将重新开槌。昨天,厦门市国土房产局发布公告,恢复H2016P02、H2016P03、T2016P02这三幅商住地块的国有建设用地使用权出让,土地拍卖会将于12月14日上午举行。

  导报记者发现,和之前的出让方式相比,这次对出让条件的限制更加严格,一旦溢价率达到50%,将转为竞报“无偿移交政府的居住建筑面积”。

限地价 超过竞价上限要“竞拍配建”

  这三幅商住用地,原定于11月18日拍卖,因故中止。新的出让公告显示,三幅地块的规划指标和起拍价等并未出现调整,但是新增竞价上限价格,相当于其最高溢价率均为50%。

  一旦竞价达到上限价格,开发商想要拿地,那就不只是报价的问题了。此次出让限制条件新增“限地价、竞配建”的规则。当现场竞价达到竞价上限价格时,转为竞报“无偿移交政府的居住建筑面积”,竞报幅度为500平方米,竞报面积最高者为竞得人,成交土地出让金即为竞价上限价格。

  而开发商无偿配建的住房将由政府作为财政资产处理,具体的设计、移交、补缴等规定将明确写入土地出让合同。

  与此同时,取消此前出让公告中“当拍卖竞价溢价率超过50%(含)时,该地块所建商品房屋须经过竣工验收备案并取得商品房现售备案证明后才能以现售形式对外销售”的要求。

抑房价 新增限制预售及销售价格

  根据公告,这次的出让条件中还新增了“土地出让金资金来源审查”的要求。当地块成交后,厦门市银监局、人行厦门支行等部门将联合对竞得人的土地出让金(含竞买保证金)来源进行审查,如发现违规,将取消竞得资格、解除出让合同、没收竞买保证金。

  同时,新增“限制预售价和销售价”的要求。国土房产部门可以根据市政府对房地产市场调控的要求,对地块项目商品住宅的预售及销售价格进行限制,以防止房价非理性上涨。

  业内人士称,本次3幅商住地块出让限制条件升级,堪称厦门史上最严格的土地拍卖会,从“限地价”到“抑房价”进行长周期调控,主要目的在于抑制开发企业非理性拿地的行为,体现了厦门市政府响应中央和省政府的政策要求,以及促进房地产市场平稳健康发展的诉求。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 尽快让全市景观环境上一新台阶 厦门昨部署“两违”集中整治工作
  • 台海网11月24日讯 (海峡导报记者 吕寒伟) 如果你正准备违建,如果你已经在违建,劝你还是打消这个念头,趁早主动拆除。   昨天下午,厦门市召开“两违”集中整治工作部署会,部署此次“两违”集中整治目标,同时保障全市立面改造和景观提升等建设工作,对建设项目涉及的违法建...
  • 闽加快建设五条铁路 至少三条与厦门相连
  • 台海网11月23日讯 据厦门日报报道 福建与广东、江西等泛珠三角区域的交通互联互通将再上一个新台阶。记者昨日获悉,省政府日前出台《关于深化泛珠三角区域合作的实施意见》提出,要推进泛珠三角区域重大基础设施一体化建设,建设现代化综合交通运输体系。   铁路即是...
  • 厦门在职特级教师已超百人 占全省四分之一
  • 台海网11月23日讯 据厦门日报报道 福建有九个地市和平潭综合实验区,不过,福建省在职的特级教师,约有四分之一在厦门。   厦门市特级教师协会秘书长杨书松昨日表示,厦门在职的特级教师有百余名,全省的特级教师,扣除退休,共有四百余名。可以肯定的是,厦门特级教师...
  • 厦门44万人拥有家庭医生 签约能免费体检
  • 台海网11月23日讯 据海西晨报报道 “签了家庭医生,方便多了,平时有个小问题,都不用一直跑大医院,找我的‘家庭医生’就可以了!”“是啊,我今天也去签了,费用不高,可给我们省了很多事。”家庭医生自9月5日上线签约以来,常能听到街坊邻居这样的对话。   昨日,...
  • 体贴孩子者内心必然柔软
  • □姚旺(厦大人文学院2014级)   家住厦门嘉华里小区的张先生,新宝马车刚买半年,停在自家小区里却惨遭“修理”,车身全是划痕。监控显示,肇事者是一名10岁左右的小孩。张先生担心直接去学校找会吓到孩子,希望通过警方找到孩子父母沟通处理。(11月21日台海网)  这则...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0