您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

男子捡到176张百元假币 随身携带被批捕

www.taihainet.com 2016-11-15 09:27 来源: 台海网

台海网11月15日讯 据厦门日报报道 近日,刘某因涉嫌持有假币罪,被思明区人民检察院依法批准逮捕。

  2016年5月份的一天傍晚,犯罪嫌疑人刘某在本市湖里区某公园,捡到一叠共176张面值百元的假人民币,刘某明知该176张人民币是假币仍持有,并欲使用。2016年5月16日,刘某因涉嫌其他犯罪行为被民警抓获,并从其身上查获上述176张假币。

  本案犯罪嫌疑人刘某明知是假币而非法持有,且金额达到了相关司法解释规定的“数额较大”的情形,其行为已构成持有假币罪。

  货币作为商品交换的价值尺度和重要的流通及支付手段,关系到国家经济社会的稳定,不能伪造、贩卖、交易、使用,即使是持有也可能违法。本案的犯罪嫌疑人的教训警示人们,非法持有假币达到一定数额也构成犯罪。

  【法律规定】

  持有、使用假币罪

  《中华人民共和国刑法》第一百七十二条中明确规定,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  最高人民法院《关于审理伪造货币等案件具体应用法律若干问题的解释》第五条:明知是假币而持有、使用,总面额在四千元以上不满五万元的,属于“数额较大”;总面额在五万元以上不满二十万元的,属于“数额巨大”;总面额在二十万元以上的,属于“数额特别巨大”,依照刑法第一百七十二条的规定定罪处罚。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 交通肇事后丢弃受伤同伴在路边致死 男子被刑拘
  • 台海网11月15日讯 据福州晚报报道,一名四川在长乐务工的男子驾驶三轮车车速过快造成同伴跌落受伤。他为逃避责任将同伴丢弃在路边,致其伤重不治死亡。8月28日,该男子被长乐警方刑事拘留。 8月22日7时许,长乐警方接群众报警称:在长乐市两港工业区人行道发现一具遗体。...
  • 男子等不到28路公交车砸窗泄愤 赔了100元维修费
  • 台海网11月15日讯 据福州日报报道,公交车因修路临时改站,男子陈某在旧车站等了半个多小时未等到车,竟捡起路边石头砸过路公交车泄愤,致使整车乘客换乘其他车辆。经茶园派出所调解,陈某向公交车司机、乘客赔礼道歉,并赔偿1000元维修费。 近日,一名公交车司机向茶园...
  • 三明一男子冒充高官之子“帮人办事” 已被判刑
  • 台海网11月14日讯 据三明日报报道,“县委书记干儿子”,这样的身份能量有多大?利用一个虚构的身份,只有中学文化程度的大田籍男子蒋某某,以此身份给他人“帮忙办事”,成功诈骗钱款12万余元。 案件经过 2015年4月底,被告人蒋某某得知林某某好友蔡某某侄儿因犯罪,被...
  • 男子在警察面前两腿发抖 原来是赌博在逃犯
  • 台海网11月14日讯 据泉州晚报报道,32岁的江西男子杨某自认为“心理素质过硬”,但是看到警察拿出警务通核对自己身份时,双腿却不自觉地颤抖起来。原来,杨某是个赌博在逃犯,昨日他被石狮祥芝派出所移交给龙岩警方。 2014年开始,杨某在石狮某工业区的工厂打工。今年4月...
  • 闽侯一男子房内纵火挟持两人 民警消防救人灭火
  • 台海网11月14日讯 据福州晚报报道,昨晚,一名男子在闽侯县甘蔗街道永鑫公司附近一民房房间内点燃棉被等杂物,还挟持两人与民警对峙。民警和消防人员联合处置,将这名男子控制住,消防人员立即灭火。 昨晚8时50分许,闽侯县消防大队接到“协助民警处置突发警情”的命令,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0