您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

雾霾天气将渐消 厦门有望尽快重迎蓝色天空

www.taihainet.com 2016-11-15 07:34 来源: 台海网

台海网11月15日讯 据海西晨报报道 厦门刚入秋没几天,第一场秋霾就来了。昨天,雾霾锁城,厦门天气出现大范围的轻度污染,昨天上午一度出现重度污染,厦门一度被“霾没”。不过,今天随着冷空气的到来,雾霾有望逐渐消散,空气质量好转。

[现象]

世茂双塔差点“隐身”了

昨天,平时的“厦门蓝”不见了,取而代之的是一层厚厚的“浓雾”。站在高层楼上,原来清晰可见的对面建筑物难辨形状,连“世茂双塔”都变“矮”,差点“隐身”了。

中国环境监测总站的数据表明,昨天上午8时,厦门空气质量指数达到了201,为重度污染级别,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)。而厦门市环保局的监测数据显示,昨天上午的雾霾情况较为严重,上午8点到10点,PM2.5浓度达到重度污染级别。而鼓浪屿、湖里空气质量监控点的空气质量较差,鼓浪屿的空气质量指数一度达到226,湖里点更高,最高时达到了252。

其实,这次空气污染从前天就开始了。前天夜晨有轻雾现象,空气质量比较一般。前天白天,市区还出现了空气质量轻度污染。

[原因]

风力弱,污染物不易扩散

那么,这两天出现雾霾的原因是什么呢?

环保专家解释,出现雾霾主要还是天气原因,厦门受副热带高压系统影响,大气层结构稳定,垂直扩散能力较差;厦门水平风速较低,水平扩散能力也差。而前几天,随着冷空气的撤退,大风也跟着走了,加上大量水汽集聚,湿度很大,污染物不容易扩散。

另外,本地和周边污染源排放的污染物在近地层不断聚集,在强太阳辐射的影响下和汽车尾气等污染源叠加发生光化学反应,导致臭氧、PM2.5浓度较高。

[措施]

厦门迅速启动应急响应

出现雾霾后,厦门迅速启动了轻微污染天气一级应急响应。

据了解,全市各区均出动雾炮车实施喷雾降尘,每2小时出动一次。同时组织巡查执法力量对辖区大气污染源加强巡查。

市环保局通知全市市控以上大气工业企业加强管控,抽查大气在线监控设备实时情况,并通知重点大气污染源优化生产工况,有条件的实施错时生产。

市市政园林局、市公路局、路桥集团和各区保洁队伍对135条主干道和次干道的清洗和洒水作业进一步强化。

市建设局通知全市所有工地采取有效措施加强管控,暂停土方开挖、石料开采和各类场平工作。各类工地配备的雾喷、雾炮系统施工过程不间断作业,裸露工地加强洒水。

市渣土办、市执法局、市交通运输局、厦门港口管理局、市级和区级城管综合考评办等也纷纷采取行动“清洁空气”。

随着应急响应的启动以及天气条件的好转,到了昨天下午5时以后,空气质量指数明显转好。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾小伙来厦门当“水泥匠” 用水泥制手表戒指
  • 水泥也能制成创意手表、戒指 台海网11月15日讯 据海西晨报报道 2005年,台北小伙子游声尧,22岁的他走上了创业之路。当别人玩乐器、玩电脑的时候,他竟玩起了水泥———正是建筑工程用的水泥。只不过,他的水泥不糊墙、不铺地面,却变成了首饰、钟表和居家品。当这些精致的水泥制品...
  • 厦门2676人一起平板撑 差点就撑出新世界纪录
  • 台海网11月15日讯 据海西晨报报道 11月13日下午,作为2016厦门国际时尚周的配套活动,由厦门国际时尚周组委会主办,厦门建发星光时尚文创有限公司承办的“城市乐动日”在集美新城市民广场举行,2676人同时撑2分钟,挑战“最多人同时做平板撑吉尼斯世界纪录称号”。遗憾...
  • 月亮女神撒欢厦门夜空
  • 娇羞的月亮犹抱琵琶半遮面。 月上柳梢头,细说“秋语”。 调皮的月亮“滚”下来。 调皮的月亮“滚”下来。 看,月亮“跳上”塔尖,变身“东方之珠”。 超级月亮与建筑相映成趣。   台海网11月15日讯 据海西晨报报道 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。昨晚,一位女神光临鹭岛,它...
  • 厦门志愿服务入围“最美100” 网上投票正在进行
  • 台海网11月15日讯 据海西晨报报道 防抗台风“莫兰蒂”,厦门志愿服务获得了各方点赞。近日,由中共中央宣传部、中央文明办等11部门主办的2016年宣传推选100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区活动公布了候选名单,厦门...
  • 快递高峰来临 厦门两天收派快件近500万件
  • 台海网11月15日讯(海峡导报记者 孙春燕) “双11”,剁爽了;这两天,收货收到手软。昨日,导报记者从厦门市邮政管理局获悉,目前,大部分电商已陆续结束批量发货,电商发件量高峰期已过,派件高峰来临,两天时间厦门收派件将近500万件。   据统计,昨天厦门收件量124...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0