您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

央视《焦点访谈》盛赞厦门 减灾经验值得借鉴

www.taihainet.com 2016-11-14 11:52 来源: 台海网

      台海网11月14日讯 据厦门日报报道,昨晚,中央电视台《焦点访谈》播发“厦门:面对超强台风”报道,高度赞扬厦门科学防灾减灾,有效组织灾后重建,让厦门在大灾面前经受住了考验,也为其他地方防灾减灾提供了可借鉴的经验。

报道指出,“莫兰蒂”是今年以来全球最大的台风,同时也是1949年以来登陆闽南最大的台风。面对这场气势凶猛、破坏性极强的台风,厦门精准预报、及时预警、重点防御、全力保障人员安全,并且充分发挥军民联防联动,把天灾造成的损失降到了最小。在灾后重建中,政府部门和社会各界众志成城、团结一心,尽最大努力迅速恢复正常的生产生活。

报道中说,在台风登陆前几天,厦门市政府就通过各种媒体向居民反复发送台风预警,9月14日当天更是加大了发送频率,以此提高人们的防范意识。为了保证人员安全,厦门市政府有史以来第一次发出“三停一休”的动员令。电视画面中,厦门日报报纸、新媒体关于台风的报道截图多次出现。通过这样一番动员和宣传,不少居民开始加固房屋,并囤积水和食物。

光靠预警还不够,报道指出,厦门通过提前转移、现场救援,群众生命安全得到了最大保障。从9月13日下午3点到台风登陆前,36个小时之内,厦门一共转移海上、陆上人员5万多人。海上,武警官兵逐一劝离渔船上的渔民;陆上,社区工作者多次劝说,终于把危险区域的居民转移到安全地带,做到了“不留死角,不落一人”;跨海大桥上,一线交警冒着生命危险,逆风而行,救出被困的司机……报道用一个个鲜活的例子,仿佛把观众带到了惊心动魄的转移和救援现场。

报道中说,“莫兰蒂”让厦门在一夜之间变得面目全非,全城一度大面积停电停水、通信中断、交通瘫痪。厦门发动全市各区和各部门组织突击抢险队伍两万多人次,确保了抢险救灾工作快速并且有序推进。不仅地方政府、解放军、武警投入到抗御台风和灾后重建的工作中,厦门的市民们也自发地加入进来。“台风肆虐,吹倒了树木、掀翻了房屋,却吹不散人心”,报道称,由于各方人员积极参与到灾后的恢复工作当中,让厦门这个生活节奏并不快的悠闲城市,以惊人的速度恢复到了正常状态。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 央视《焦点访谈》盛赞厦门 减灾经验值得借鉴
  • 台海网11月14日讯 据厦门日报报道,昨晚,中央电视台《焦点访谈》播发“厦门:面对超强台风”报道,高度赞扬厦门科学防灾减灾,有效组织灾后重建,让厦门在大灾面前经受住了考验,也为其他地方防灾减灾提供了可借鉴的经验。 报道指出,“莫兰蒂”是今年以来全球最大的台风...
  • 厦门部分商场扶梯“裸”悬半空 除扶手外无防护
  • 部分商场扶梯“裸空”,未安装护栏。 部分商场扶梯装有安全防护玻璃。 台海网11月14日讯 据海西晨报报道,近日,一段奶奶抱男婴下3楼自动扶梯时男婴意外摔下扶梯的视频在网上热传。视频中的情景于11月11日发生在上海,事发时奶奶正抱着4个月大的男婴从3楼乘坐扶梯到2楼。踩上扶梯后...
  • 盘点厦门电商“双11” 鞋子最好卖日销售额破亿
  • 台海网11月14日讯 据厦门日报报道,今年“双11”,我市电商销售火爆。昨日,记者从市商务局获悉,根据他们对全市14家电商零售企业进行了抽样统计,今年“双11”当天,我市销售额达10.25亿,比去年增长49.3%。 其中名鞋库、安踏电子商务、天邻缘电子商务、金牌橱柜当日销...
  • 厦门终于“入秋”成功 但明起气温又将回升
  • 图by@Peter连li 台海网11月13日讯 昨日的日平均气温仍然没有超过22℃,厦门由此达到了气象入秋的标准。气象部门预测,今明两天,天气晴好,气温会继续逐日攀高,夜晨秋凉减退,午间甚至会变得有些闷热。后天受一股弱冷空气影响,白天气温小幅回落。今起我市昼夜温差较大,早晚外出...
  • 厦门成功大道梧村隧道口一辆农用车发生侧翻
  • 台海网11月13日讯 据厦门广电消息,今天早上7:10成功大道转盘处梧村隧道口发生一交通事故,一装满沙子的农用车侧翻,沙子散落一地。成功大道公路站接报后立即派出十余名工作人员,两辆农用车赶往事故现场进行处理。与此同时,交警部门也到达现场处理。   由于侧翻车辆倾泄满地散...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0