您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

神奇“水泥匠”水泥制手表 颠覆大众对水泥印象

www.taihainet.com 2016-11-14 09:19 来源: 台海网

水泥也能制成创意手表、戒指

台海网11月14日讯 据海西晨报报道,2005年,台北小伙子游声尧,22岁的他走上了创业之路。当别人玩乐器、玩电脑的时候,他竟玩起了水泥———正是建筑工程用的水泥。只不过,他的水泥不糊墙、不铺地面,却变成了首饰、钟表和居家品。当这些精致的水泥制品日前在厦门两岸文博会上首次亮相时,大众对水泥的既定印象被彻底颠覆了。这位“水泥匠”如今想要把自己的创意和品牌带到大陆,他告诉晨报记者,被厦门青创和文创的氛围所吸引,他决定把厦门作为事业落脚点。

水泥巧变随身佩戴物品

“这把叫‘等高线笔’,我们在2011年推出,笔身就是水泥和不锈钢材质。”游声尧向晨报记者展示他的作品,包括书写工具、戒指、耳环、钟表和摆件。如果不是特别介绍,很难相信这些精致细腻的物品是由水泥做成。“水泥笔身使用一段时间磨损后,还会更有质感。”金银戒指镶嵌宝石很常见,游声尧做的戒指却是不锈钢“镶”水泥,只不过水泥塑成螺旋纹、六角螺帽形等,富有设计感。

水泥制成的笔筒、名片座等文具,相对显得常规,但也造型新颖,充满时尚都市生活的极简风。除了颜色外,精细的做工让人很难相信原材料是我们印象中的粗糙水泥。游声尧说:“我们的目的就是翻转传统对水泥材质厚重粗糙的成见,细致打造都会生活的随身精品。”

设计灵感出自都市生活

他说,设计推出的这一系列商品以水泥与不锈钢制成,灵感主要取材当代建筑与都市生活连结,利用几何线条表现素材之美,同时呈现材质独特的物理特性。

比如一款腕表,表盘用水泥制成旋转楼梯般共有12阶,每一阶30度角不同高度的平面就是1个小时,循序排列成一个圆,称为“四度空间腕表”。“大陆称为四维空间,概念为连结时间与空间———你看,最低一阶还延伸至一个未知空间,仿佛还有地下室。”他解释,都市生活的人们,喘口气歇一下,常常就躲到楼梯间里,所以把表盘设计成楼梯间。

游声尧说,他单纯喜欢当代建筑,日本建筑大师安藤忠雄是他的偶像。“我们的设计灵感源自都市生活与建筑,希望将美好事物融入忙碌的都会生活之中,借由产品让生活更美好。”

创业初衷为突破窠臼

但是,为什么会是水泥呢?人们常常用“水泥森林”来形容都市缺乏生命力与温情,游声尧却认为加入自己的设计理念之后,水泥也可以变得可爱起来。

“在我看来,水泥是充满个性以及桀骜不驯的,所以选择以手工打造设计水泥商品。”游声尧说,他从小喜爱酷炫的事物,大学毕业后因为买不到喜欢的戒指,决定自己动手设计,并制作出水泥戒指,从此一脚踏入了“用水泥制作出酷炫的随身用品”的世界。

不过,水泥如何不开裂、不变形、耐压,并且变出自己想要的形状,就是一门学问了。“一般盖房子浇筑水泥,需要一礼拜才拆模完成,我们拿它来做手工艺品,有时候要求几个小时内就得完成。”游声尧说,他的工作室设有水泥研究室,11年来,他整天与水泥打交道,期间也找许多研究单位请教。游声尧说自己的品牌内涵就是突破窠臼,他将继续延续这个思维持续探索水泥奥妙之美。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 除了毒舌,金星还有不为人知的一面!
  • 刚开始接触金星,是她在《舞林大会》做评委的时候,那时觉得这个人好毒舌啊,批起参赛者来一点也不留情面,说急眼就急眼。后来通过慢慢的接触与了解,对她的整体印象有了改观,觉得她不仅是敢说、能说,而且还会说。这说明了什么呢,因为她心里有大智慧,有一双能洞察世事的眼睛。 ...
  • 福建袖珍乡村保留清朝风貌 全村没有一座水泥房
  • 后溪村原有包括后元宫在内的5个自然村,最近二三十年来,其他4个自然村的村民陆续外迁后,再也没有回归,村庄也先后湮没废弃在荒草杂树间,只有后元宫村顽强地生存下来。眼前这些依山傍水建成的古民居,以及那些祖辈流传下来的传统民俗,让人可以穿越时光隧道,领略那时古朴的乡村...
  • 仿生武器或颠覆未来战争?
  • 蝙蝠用超声“雷达”能探测到水面下的鱼类,蜜蜂能在空中长久停留而不受气流影响,猫能在黑暗中看清各种物体,海豚蒙着眼也能“看”到3公里远处的鱼……地球上与人类一起生活的各种动物,经过亿万年的进化,每一种动物都有其生存的“绝技”。人类一直在模仿,但离超越还差...
  • 改变“废铁”形象,欧洲汽车业的“中国时刻”到来了吗?
  • 约3年前,学者姚秋风在某报纸上发表了一篇名为《世界历史的中国时刻》的文章,其中他写到,“人类已进入世界历史的中国时刻。这是一个显而易见的事实。虽遭遇诸多挫折,但经过二十世纪,尤其是过去三十多年来的经济持续高速增长,中国的物质性力量已有极大增强。凭借这种力量,中国...
  • 小区800平方米绿地被铲掉 铺上水泥建停车场
  • 建停车场之前的隆凤新村门口,是大片的绿地和人行道(资料图) 隆凤小区门口人行道上的绿地被铲,铺上水泥建停车场 台海网10月13日讯(海都记者 石磊磊/文 林丹/图)“人行道边好好的绿化带,怎么就成了停车场?”昨日,市民陈先生向海都记者反映,福州工业路隆凤新村门前,一片超...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0