您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

首届海峡两岸“闽派”名人书迹展昨天亮相海沧

www.taihainet.com 2016-11-13 08:26 来源: 台海网

市民驻足在闽派名作前欣赏。


     台海网11月13日讯 据海西晨报报道,池墨泼飞云,紫毫挥广宇。作为2016海峡两岸汉字节的重要配套活动,首届海峡两岸“闽派”名人书迹展昨天在海沧文化中心展览馆亮相,60多件福建最具代表性的“闽派”大家的书法名作,与书法爱好者见面。据悉,此次展览将持续到本月19日,感兴趣的市民可前去免费参观。

三大主题展示“闽派”风采

书法是汉字艺术最重要的载体,亦是两岸中华文化之魂。为此,本次海峡两岸“闽派”名人书迹展选择一批福建较具代表性的“闽派”大家的书法名作展示。

据悉,此次展览分为“军政人物”、“文豪志士”、“思想巨人”三大独立主题分别呈现。在“军政人物”专题,展出了被誉为“睁眼看世界第一人”的禁烟英雄林则徐、船政祖师沈葆桢,以及海军总长萨镇冰等名家作品。

“他们的书法作品柔中含刚、宽博疏朗,一如人品,无论是笔法的运用,还是水墨轻重随意,亦可体会到这些民族英雄们朗健宏拔的君子之气。”展览承办方福建定佳拍卖有限公司相关人士说,展品有不少珍贵之作,其中,林则徐一幅行书扇面,价格高达数十万元。

“文豪志士”板块展出了“同光体”诗派的陈宝琛、林纾等人的作品。他们的书法个性鲜明,既继承了中华文化的正统,又汇融了西方元素,使艺术风格更加多样化。而“思想巨人”专题则涵盖了文学界、翻译界、教育界等多个领域的名家名作,如中国近代著名启蒙思想家、翻译家严复等,他们的书法笔墨丰沛、章法妥帖而具法度,其字儒雅清新、含筋抱骨,显示了一代书家那种自信而又含蓄的不凡功力。

大咖参与策展

此次展览名家云集,佳作荟萃,离不开诸多“幕后大咖推手”的努力。据介绍,本次展览邀请了中国汉画协会主席、中国国家博物馆前副馆长、中国美协理论委员会副主任陈履生任总策划;中国艺术研究院、福师大美术学院、福建省美术家协会理论委员会等学术机构的数位专家同为本次展览策展委员会委员。

此外,中国美协理论委员会委员、中国国家博物馆研究员朱万章,福建省文物鉴定中心周端等5名专家共同为参展作品进行了真伪鉴定。

“可以说,有了名家把关,这次展览的展品品质也得到了保证。”主办方说。

“其影响不止于书法界”

“闽人勤劳聪慧、勇于创新、兼容并蓄。自明清以来,涌现出数百位对中国近现代进程有着巨大影响的人物。”展览总策划人陈履生告诉记者,这次展出的名家名作,都是福建较具代表性的,不仅能使学界及普通大众全面了解我省近代书法创作之成就,更能展示独特的文人风骨及情趣。

“其影响不止于书法艺术界。”主办方表示,希望通过此次展览,完整地梳理出我省传统书法创作或思想理念对台湾地区绘画创作、日本书道等艺术领域甚至思想领域的影响,加深两岸文化互动,为两岸同根同源的文化关系注入新活力。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 跨越海峡 结发同心 51对来自海峡两岸的新人在厦举办“汉文化”集体婚礼
  • 台海网11月13日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 张霖/文 常海军/图)身着汉服,共牢合卺,结发同心。51对来自海峡两岸的新人用传承千年的礼乐,见证爱情的海誓山盟。   昨天上午,第四届海峡两岸婚恋旅游文化节在厦门五一文化广场开幕,开幕仪式用最古典的汉文化婚礼来诠释美满...
  • 2016海峡两岸51对新人集体婚礼今日在厦门举行
  • 台海网11月12日讯 今日上午10:00在厦门五一文化广场举办。51对新人,5对来自台湾。现场两岸新人身着汉服见证爱情,用最古典的汉文化婚礼来诠释美满幸福的婚嫁文化。(记者 詹文 黄少毅)@厦门日报
  • 断掌猕猴流浪社区一个月 海沧社区居民待它如宠物
  • 台海网11月12日讯(海峡导报记者 林彬彬 陆军航 林泓 实习生 李丽晨)大约一个月前,它开始在海沧社区流浪。   它只有一只手掌,身手却依旧敏捷,爬木瓜树,爬窄围墙,在树枝间奔跑……   时间久了,它认识了很多阿猫阿狗,和它们和谐相处,和大家也很和睦。   它也成了街坊们...
  • 海峡两岸定向越野公开赛12月2日在沙县开赛
  • 台海网11月12日讯 据东南网报道 2016年海峡两岸暨港澳地区定向越野公开赛将于2016年12月2日-5日在三明沙县举行。这是记者今日从该赛事举行的新闻发布会上获悉的,届时将有近千人参赛。 主办方介绍,本次公开赛以进一步加深海峡两岸暨港澳地区群众体育交流,有效提升两岸...
  • 第十届海峡两岸茶博会11月16日开幕 “一带一路”系列活动将亮相
  • 发布会现场 台海网11月12日讯 据东南网报道 记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第十届海峡两岸茶业博览会将于11月16日至18日在武夷山市举行。本届茶博会以“缘聚武夷 茶和天下”为主题,突出办展市场化、专业化、特色化,强化对台交流、区域辐射、产业联动、品牌带动功能...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0