您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

房产中介费随房价高涨被质疑 调查:厦门实行市场调节价

www.taihainet.com 2016-11-09 09:49 来源: 台海网

  台海网11月9日讯(海峡导报记者陈金龙)今年10月份以前,厦门房产几乎是翻倍地上涨,这也直接导致二手房产中介费的高涨,十万甚至几十万的房产中介费成了几乎所有购房者必不可少的一笔开支。

  导报记者调查发现,2014年6月,国家发改委、住建部联合发布了《关于放开房地产咨询收费和下放房地产经纪收费管理的通知》,决定放开房地产咨询服务收费,实行市场调节价,随后,厦门也放开二手房中介费的政府指导价,开始实施市场调节价至今。随着房价的高涨,中介费也跟着水涨船高,不少购房者声称,10多年来,房产中介做的服务内容并没有随着房价上涨而变化,而中介费却涨了几倍甚至十几倍,这钱交得有点“冤”。

  购房者中介费随房价上涨不合理

  2016年春节一过,厦门房价“嗖嗖嗖”一直往上涨,想要换房的黄女士也加入了购房大军,一套价值为400万元的房子,中介费按房价的2.5%计算便要缴纳十万的中介费。而她在2009年买的价值70万的房子,中介费也才17500元,相差超过5倍。她觉得中介做的无非就是提供房产信息、带购房者看房屋,以及办理过户手续而已,购房者多付的4倍多的钱买来的服务却未见有什么不同。

  黄女士表示,“中介在前期带我看房子的时候,确实很辛苦,但在成交之后经历的每个阶段,包括房屋评估、房屋审核、资质审查等,都是一些流程而已,并没有多少技术含金量,感觉非常不值,非常不合理。我自己经历这个买卖之后,觉得我在业务上都不会比中介业务员差。”类似黄女士想法的购房者目前有非常多的人。

  中介机构房价2.5%的中介费并不高

  对于目前动辄十万以上的房产中介费,很多购房者都抱怨过高。据了解,在2014年政府放开指导价实行市场定价时,一些网络公司就尝试用0.5%中介费来占领市场,可惜没多久又上调回到了1.5%,与传统中介差距并不明显。

  厦门高鹏房产总经理傅强告诉导报记者,动辄十万甚至几十万的中介费,并不是只交给了经办人,每一次的交易都需要公司调配不少人力,国外有些国家除了收取中介佣金外,还收取一定的交易保障服务费。

  傅强进一步解释说,由于二手房交易的复杂性质,一旦出现纠纷,赔偿的金额非常大,少则几万,多则几十万,这不是中介费能够覆盖的,因此厦门2.5%的中介费是在情理之中,毕竟公司是要盈利的。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 冷空气昨来袭厦门一天跨两季 今明更冷后天回暖
  • 昨日下午天气渐凉,集美降雨,两名女生买了热奶茶分享。 (见习记者林铭鸿摄)   【殷磊观天】   今明两天,北风强劲,降温明显,请您及时添加衣物,避免受凉生病。   台海网11月9日讯 据厦门日报报道 昨日午后,冷空气如约而至,秋意迅速铺满整座城市,厦门一天如跨两季,上...
  • 摩托车组团上高速前往厦门 漳州高速交警劝导车队出高速
  • 台海网11月9日讯 据东南网报道 11月6日晚20时25分许,漳州高速交警支队二大队驻金山即时处罚站值班民警接到报警称有八辆摩托车从龙岩往漳州方向行驶,已行至和溪长下坡路段,要求执勤点民警组织拦载。 民警立即组织警力进行布控查缉,先后将八辆摩托车拦下,经了解他们是一起准备到...
  • 厦门荣膺国家全域旅游示范区 是福建唯一上榜的设区市
  • 台海网11月9日讯 据厦门日报报道 记者昨日从省旅游局获悉,国家旅游局日前公布了全国第二批“国家全域旅游示范区”创建名单,厦门市榜上有名。厦门成为目前全省唯一一个获此殊荣的设区市级城市。   省旅游局介绍,开展“国家全域旅游示范区”创建工作,旨在推动全国旅...
  • 双11厦门这么多地方要停电 看看都有哪里
  • 台海网11月9日讯 据厦门晚报微信报道 4、3、2、1…… 双十一已经在路上 钱包也准备好背水一战 以下这些东西是你当天必备的RMB 一台能上网的电脑或手机,当然你还得确保有电才行。 11月11日的厦门 有一波地方要停电啦↓↓ 思明区 停电时间:2016-11-11 07:00—2016-11-11 ...
  • 一夜换季 厦门今天气温大“跳水”最高温20℃左右
  • 台海网11月9日讯 据海西晨报报道 前天是立冬,却被吐槽“天气太热,进补就补冰淇淋”。昨天午间,太阳君突然现身,把气温抬升到27℃、28℃附近,然后一眨眼的工夫,又躲进厚厚的云层里了。然而,昨天下午开始,随着冷空气的到来,天气突变,大风、降温全都来了。昨夜的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0