您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

飞机乘客突发失血性休克 医生万米高空成功施救

www.taihainet.com 2016-11-08 07:51 来源: 台海网

台海网11月8日讯 据厦门日报报道  在飞机上如厕后突然大量便血,葛先生身体虚脱倒在机舱最后一排座位上,甚至出现休克状态。情况危急!万幸的是厦门市中医院妇产科主任医师陈锦红也在同班飞机上,她得知情况后紧急采取救护措施,帮助葛先生脱离了危险,待飞机平稳降落在目的地后,等候在机场的120急救车迅速将葛先生送往当地医院救治。

11月4日傍晚,陈锦红主任前往重庆参加学术会议。傍晚6点左右,飞机起飞半个小时后,结束了爬升阶段,空姐开始发放晚餐。刚拿到餐盒的陈锦红还来不及打开餐盒,就听到机上乘务长广播,说飞机上有人晕倒了,寻求同班机是否能有医生提供帮助。

听到广播,陈锦红马上赶到事发乘客身边,“是一位40来岁的男患者,非常消瘦,已经瘫在飞机最后一排座位上,座位上有不少新鲜血迹。”糟糕的是,这名乘客还出现了休克状态。经过简单了解,陈锦红得知这名乘客是在上厕所时突发大量便血而休克的。在乘务员和家属的帮助下,她马上把这名乘客身体放平,对他进行基本情况的检测。“几乎摸不到脉搏,血压也很低。”她回忆,当时更让人着急的是,家属也没法提供病史。

此时,到达目的地还有2个小时的飞行时间,为了葛先生的生命安全,飞行机组一度曾考虑返航。

紧急情况下,陈锦红凭丰富的临床经验确定葛先生的心脏没有问题,休克是因为短期内出血量大引发的失血性休克。她用飞机上的急救包,对葛先生进行给氧处理,并及时给葛先生静脉滴注补充液体。

让人惊喜的是,十来分钟后,葛先生的血压脉搏逐渐恢复正常,神志也清醒了。确定葛先生没有再出血,身体进入平稳后,陈锦红和机组成员都松了一口气。

有惊无险,飞机继续往原定目的地重庆飞去。陈锦红没有再回到自己座位上,而是一直在葛先生身边,定时对他的脉搏血压进行监测。下飞机后,葛先生的儿子一再对陈锦红表示感谢,她摆摆手,一起帮助把葛先生送往早已等候在地面的120急救车上。

回想当时的危急状况,陈锦红很谦虚,“其实我没做什么,抢救病人就是医生本能的职业反应,就像人要吃饭一样。”她一再强调,任何一名医生遇到这种情况都会站出来的。

同时,她也提醒市民,身体有不适的患者在乘坐航班前,最好能提前告知机组乘务人员其身体情况,身上也必须携带紧急治疗药物,避免出现危急状况。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州浦上大道两辆公交车追尾 乘客受惊吓无大碍
  • 1 / 1   台海网11月6日讯 据福州新闻网报道 疑因刹车避让右转车辆,2辆满载乘客的公交车发生追尾,玻璃碎了一地。昨日中午12时许,浦上大道与金洲南路交叉路口发生这样一起事故,所幸车上的乘客只是受到惊吓并无大碍,交通受到一定影响。   昨日中午,市民李先生途经...
  • 郭川已失联9天 团队租到船与飞机将继续搜救
  • 郭川团队总经理刘玲玲北京时间3日表示,他们在夏威夷克服了一系列的困难,短时间内租到了船与飞机,将双管齐下继续对失联9天之久的郭川进行搜救。   刘玲玲北京时间3日与一艘名为“Betty H”的渔船船长布·斯本瑟谈妥。后者多次参与搜救,经验丰富。他这次有两个使命:...
  • 福州乘客和司机吵了一架 被载去公交公司
  • 台海网11月3日讯 据海峡网报道 因投币问题,乘客刘先生和315路公交车司机发生了冲突,双方发生口角后,公交车突然停车,司机表示车坏了。刘先生认为是司机故意不开车,就在他打电话投诉时,其他乘客下车了,司机就将车开回了公司,其间不让刘先生下车。 对此,315路公交...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0