您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

吃团圆饭向女儿“摊牌” 老两口携手登记捐献遗体

www.taihainet.com 2016-11-06 08:12 来源: 台海网


      台海网11月6日讯 据海西晨报报道,近日,本报报道了92岁老师长捐献遗体的事迹,不少市民为之感动,更有市民拨打热线968820咨询遗体捐献的相关流程。为此,记者向市红十字会事业发展部了解捐献的相关信息。据悉,目前遗体、器官(组织)捐献有增多的趋势。尽管随着观念的更迭改变,越来越多的市民愿意了解遗体、器官捐献,并对其抱有开放接受的态度,进而成为登记捐献的志愿者,但记者也了解到,一些志愿者在登记捐献时都或多或少曾遭遇家人的反对和阻挠,有的志愿者甚至因此未能实现捐献心愿。目前,摆脱传统观念的束缚,普及捐献理念仍有很长的一段路要走。

“即使你们反对,我们都要捐”

“即使你们一再反对,我们都要捐。”2007年中秋节的团圆饭刚吃完,一张表格就被李洪桂和妻子徐平贞毅然决然地砸在桌上。没有丝毫犹豫,他们俩已经在上面签下自己的名字——夫妻俩都决定在去世后捐献出遗体。

“我们不理解,他们为什么要这么早就说这么沉重的话题?”李洪桂的女儿李菁告诉记者,父母之所以会在团圆饭饭桌上“逼”儿女们就范,正是因为自己和妹妹原先对遗体捐献都持反对态度,每次提起总免不了大吵一架。然而自从2006年,父亲从同事那里了解到遗体捐献的相关信息之后,“遗体捐赠”就变成了每周家庭聚餐必不可少的话题。

主动找出捐献表 完成父母心愿

“别人能用我的眼睛继续看世界,那多好!”经过一年多的劝说,最终,父亲的这句话打动了李菁和妹妹。在2007年的这顿中秋团圆饭后,姐妹俩终于同意父母的决定,在遗体捐献登记表上的家属一栏,签下名字。

2015年11月26日,李洪桂老人离开人世,不久后,妻子徐平贞也“携手”西去。父母去世后,李菁找出当时所签的遗体捐献表,完成父母的心愿,捐出遗体。她始终记得父亲的话,“人的躯体只是一副皮囊,如果死后能捐献出来,还会赋予它医学的用途。”她希望,父母的生命可以在其他人身上得到延续。

【链接】

捐献登记

手续怎么办

在办理手续前,应征得家人的同意。如果没有家人的同意和支持,身故后的捐献将无法实施。家人同意后,应指定1-2位亲属为捐献执行人。然后,携带本人身份证,前往常住地红十字会填写捐献登记表。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 邓超家中举小花 为逗女儿开心老邓头也是拼了
  • 邓超与女儿   视频截图   11月4日,邓超在微博上传一段视频,女儿小花坐在洗衣筐中邓超不停把女儿举起放下,画面十分温馨。   网友也纷纷对这对爱玩闹的父女表示了祝福:“希望邓超一家永远幸福快乐”;“老邓头对女儿小花真好”。
  • 贾静雯女儿生活片段超萌 网友:想生女儿(组图)
  • 新浪娱乐讯 11月3日,贾静雯在微博晒出一段女儿咘咘的生活视频,视频中咘咘大眼呆萌,表情超可爱,已经会叫妈妈了,还给贾静雯喂饼干。      新浪娱乐讯 11月3日,贾静雯在微博晒出一段女儿咘咘的生活视频,视频中咘咘大眼呆萌,表情超可爱,已经会叫妈妈了,还给贾静雯喂饼干...
  • 最没出息的明星子女 她一晚连会两男友
  • 谢贤之女谢婷婷承认曾在19岁时试过吸食大麻,但表示绝不会在驾车时吸食。她说,有些东西试过后要知道何时停下来,现在她知道危险性,没有再做。向来桃花极旺的谢婷婷,作风豪放,多年来钟情老外或在外国长大的男生。   苗侨伟女儿与韩籍男友的亲密照最近在网上曝光,两人嘴对嘴亲...
  • 陈赫女儿精致漂亮 老婆月子餐曝光
  • 10月23日陈赫宣布喜得爱女,老婆张子萱在上海产下女儿,宝宝重六斤六两。近日有网友爆料称陈赫的女儿长得非常漂亮,更大赞张子萱的月子餐做的好吃!   据悉,有陈赫朋友发朋友圈称赞其女儿长得极其精致漂亮,是她这几年看到的最漂亮的奶娃娃,好小好小一个,非常精致!同时曝光了...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0