您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

海沧寄生虫抽样调查 2所幼儿园蛲虫感染率15.68%

www.taihainet.com 2016-11-02 08:32 来源: 台海网

台海网11月2日讯 据厦门日报报道  昨日,记者从厦门市疾病预防控制中心获悉,在海沧区刚刚结束的人体重点寄生虫病现状抽样调查里,幼儿园的蛲虫感染率为15.68%,成人的钩虫感染率为2‰。未检出蛔虫病、鞭虫病。

据介绍,2016年10月17日—21日,我市疾控中心在海沧区开展人体重点寄生虫病现状调查。选取两所幼儿园检测蛲虫,共检测236名3岁-5岁的儿童,感染率15.68%。

疾控专家分析原因称,蛲虫的传染途径是粪口传播,主要是在幼儿及儿童间接触传染。主要症状为肛门及肛门周瘙痒,幼儿或儿童会由于瘙痒而抓挠瘙痒部位,同时沾染上蛲虫虫卵,再通过接触玩具,座椅或门把手等将虫卵扩散到孩子容易碰到的生活范围内,其他孩子再碰触已被沾染虫卵的玩具桌椅等物品感染。一般来讲,如果幼儿园内有一名儿童感染者,将会在短时间内传染给所有同范围的幼儿及儿童。

城市的蛲虫发病率高于农村,集居儿童高于散居儿童。蛲虫感染是一种肠道寄生虫病,以引起肛门、会阴部瘙痒为特点。世界各地流行极广,国内调查资料表明儿童感染率达40%~70%。主要引起肛门和会阴部皮肤瘙痒,以及因此而引起的继发性炎症。患者(特别是儿童感染者)常有烦躁不安、失眠、食欲减退、夜惊等表现。

专家提醒

每年带孩子体检一次

厦门市海沧医院儿科主任方玫建议家长每年带孩子到辖区指定健康查体机构进行一次体检。同时,日常生活中家长要做到以下几点:一是让孩子养成良好的卫生习惯。做到饭前、便后勤洗手;勤剪指甲,改正吮吸手指的坏习惯。二是不让孩子饮用生水,不吃生冷的蔬菜、肉类等。三是保持居室内的清洁卫生,经常清洗孩子的餐具、玩具等。四是为孩子勤换衣裤。衣裤、被单应用开水烫洗;被褥要经常晾晒,以杀灭虫卵。五是给孩子穿满裆裤,防止其用手指接触肛门;每天早晨用肥皂和温水为孩子清洗肛门周围的皮肤。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 海沧自贸区海淘节4日开幕 体验零距离跨境购物
  • 台海网11月2日讯 据厦门日报报道 日前,记者从海沧区获悉,2016厦门国际海洋周系列活动——“2016年海沧自贸区海淘节”,将于本月4-6日在海沧举行。届时,众多进口商品商户将汇聚一堂,通过商品直销体验的方式,为与会者带来零距离跨境购物体验。   “海淘节上,自贸...
  • 厦门启动学前阶段融合教育试点,首批有三个幼儿园
  • 台海网11月2日讯(海峡导报记者 钱玲玲 常海军)残障儿童,不仅可以到普通幼儿园随班就读,还能获得“一对一”的个别教育计划,贫困家庭甚至还能得到资助。   昨天上午,衣恋集善幸福融合教育项目先行计划试点实验基地在厦门市特教学校成立,首批征集了厦门市第三幼儿...
  • 快来看看小朋友做的工艺品 海沧乐善集市在阿罗海城市广场举办
  • 少儿热舞    ■老师教小朋友制作义卖品。    ■汪瑶义卖的作品。  台海网11月1日讯 据海沧周报报道   旧报纸做的工艺品,枯木做的雕塑、精美的手工艺品……10月30日下午,2016海峡两岸(厦门)乐活节乐善集市在海沧阿罗海城市广场举办,围绕“枯木生花 亲子乐善”的主题,来...
  • 厦门国际海洋周4日将开幕 主会场活动首次扩大到海沧
  • 台海网11月1日讯 据厦门晚报报道 厦门国际海洋周将于11月4日举办。为进一步展示厦门海洋科技领域的创业创新活力,2016厦门国际海洋周海洋科技成果转化洽谈会将首次移师厦门自贸片区海沧园区,在海沧创新展示中心举办,这也是海洋周主会场活动首次扩展到海沧。海洋周期间...
  • 长效干扰素投产打破垄断 可大幅降低肝炎患者负担
  • 台海网11月1日讯 据海沧周报报道 近日,由海沧生物医药企业厦门特宝生物工程股份有限公司研发、我国首个具有自主知识产权的长效干扰素“派格宾”(聚乙二醇干扰素α-2b注射液,能有效治疗病毒性肝炎)10月13日获批投产,预计11月下旬进入全国各大医疗机构及定点药店销售...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0