您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门网约车细则征求意见截至今天,面对新规司机们各有打算

www.taihainet.com 2016-11-02 07:24 来源: 台海网 吕寒伟

  台海网11月2日讯(导报记者 吕寒伟/文 陈巧思/图)10月27日,《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》对外公布,征求意见截止到今天17时。

  在网约车的轴距和排量上,市民、乘客、专车司机等,提出了不同的看法。有人认为,在提倡节能减排时,不需要排量那么大的网约车,轴距也不一定非要那么长。

  达到2.0L、2700毫米轴距的条件,其实也未必能达到高品质服务,导报记者查询发现,最便宜的车型只需要不到8万元的价格,国产车。

  面对未来,司机们陆续有了各自的打算,有的淡然表示要退出,有的迷惑不知道该干什么,还有的准备回去开公交车或出租车。

淡然

兼职开了半个月,不能跑就不跑了

  张师傅是三明人,去年才来到厦门,刚跑滴滴、优步半个月。虽然时间不长,不过他对路倒是挺熟,昨天中午,导报记者上了他的车。

  根据厦门网约车细则,张师傅的车也不符合条件,他开的是现代的一款三厢普通轿车。“我是做干货的,有时候出来跑一跑,补贴点油钱,一周好的时候,可以赚个三四百元。”他说。

  如果以后不能跑,张师傅也淡然,“不能跑就不跑了”,他坚决不会去当黑车。“黑车要去路边喊,我这个人做不来,安全也没保障,万一你晚上打个车,人家不给你钱,你能怎么着?”他解释,其实乘客也不愿意坐黑车,和专车有电话、有记录相比,黑车没有保障。

  按照细则,他认为,今后只能剩下像神州专车那样的商务车型,价格太贵了,“随便一起步就得20多元,出个岛得100多元”,肯定不好跑。不过,这已经和他无关了。

无奈

每天能跑就跑点,不能跑就拉倒吧

  陈师傅开的是丰田凯美瑞,昨天中午1点多,导报记者在市政府附近约到他的车。从轴距到排量,凯美瑞都达标,不过,陈师傅的车子还有一项超标:车龄,车子已有5年时间。

  以前,陈师傅还是陈老板,做的是外贸生意。他介绍,后来生意不好,每个月亏两三万元,他索性把公司关了,和生意伙伴分开。恰好,手里的车还在,他玩起了专车司机。

  曾经的外贸生意伙伴,有一回上了他的车,惊讶他怎么混到开专车了,他轻松一笑。“没事干出来玩一玩,正当劳动,不偷又不抢,总比在家里坐着当个闲人强。”他告诉导报记者,其实他对于专车司机能赚什么钱没太大期待,有单就接,没单就回去休息。“能跑就跑,不能跑就拉倒。”他说,他也不会为了跑专车去换新车,如果换,肯定是换更好的,凯迪拉克什么的,把这样的新车拿去开专车,肯定是“脑子坏掉了”。

迷茫

买新车跑一个月,未来做啥还没定

  接到导报记者的单子时,曾师傅才刚跑满一个多月。他开的是吉利帝豪,轴距比规定差了50毫米,排量只有1.5L。“现在很多人是用1.5L的在跑,按照规定,估计90%的车子通不过。”他估算。

  两个月前,他购买了手里的新车,总价8万多元,按揭两年,目的就是当一名快车司机。原本,他也是名司机,开的是4.2米长的车子,拉货。“蛮累的,工资不高,一个月四五千元。”他告诉导报记者。

  一个多月来,他每天早上9点多出发,夜里九十点收班,工作比较自由,收入在八九千元。他没想到的是,快车司机的日子,可能比原本预定的时间要短很多。

  曾师傅是龙岩人,今年31岁,孩子8岁。对于未来,他还没有想好,有点惆怅:干老本行?不会;干黑车?不知道。

转行

开了快车一年多,以后重新开公交

  戴着一副眼镜,斯斯文文,几天前,导报记者预约到彭师傅的车,从湖滨北路到中山路。彭师傅说,他原先是名公交车司机,后来才改行当专职的快车司机。

  彭师傅车技好,开得稳,路又熟。因为跑得勤快,开快车一年多,他最满意的是收入。“比公交车司机高多了,前几个月,一个月拿到手可以达到1.5万元、1.6万元。”他估算了一下,不过,随着补贴减少,乘客数量减少,近几个月收入下降了。

  专车市场兴起后,有的哥、公交司机“跳槽”开快车。网约车规定实施后,他们会不会回流?彭师傅的答案是肯定的,他的车子不是专门为跑快车买的,以前就有,所以在这方面没有经济压力,也有较大的弹性。“以后,我还是想回去开公交车。”他说。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 网约车北京版细则征求意见到期 部分司机开始退车
  • 昨天是交通部等国家七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式实施的日子。不过,北京市交通委一个月前发布的《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》和《北京市私人小客车合乘出行指导意见(征求意见稿)》还处于征求意见稿的阶...
  • “金九银十”销量惨淡 厦门上月新建商品房成交量再创新低
  • 台海网11月2日讯(导报记者 林泓/文 常海军/图) 限购政策让厦门楼市在“金九银十”遭遇“速冻”,上个月的新建商品房成交量又创下新低。其中,新建住宅成交量仅633套,已经连续三个月成交量低于千套大关了。   业内人士称,限购政策不仅卡住了部分购房者,也卡住了开发商的推盘...
  • 恒力盛泰“联姻”华西能源 厦门石墨烯产业加速崛起
  • 台海网11月1日讯 今日,华西能源工业股份有限公司(以下简称“华西能源”)收购恒力盛泰项目媒体沟通见面会在厦门湖里大厦举行,在会上,收购双方详细解答了华西能源终止重大资产重组、收购恒力盛泰(厦门)石墨烯科技有限公司15%股权等有关事项的相关问题。 今年9月初...
  • 厦门创业者的“硅谷” 金旸一期年底将竣工
  • 台海网11月1日讯 据海沧周报报道 位于新阳工业区的国内首家实体创业平台金旸WE WORK创业园一期工程,今年3月动工,如今建筑主体已近完成,预计今年底将基本竣工。明年初,金旸WE WORK的44条生产线将陆续投产,它将每年为金旸创造数十亿的业绩。   金旸创业园总占地面积...
  • 老旧小区和小渔村讲述“厦门经验” 多国外宾了解改善人居环境好做法
  • -外宾们在先锋营小区参观,和居民愉快交流,为小区改造点赞。   -曾厝垵文创村的商业氛围吸引了外宾。   台海网11月1日讯 据厦门晚报报道 “厦门空气很好,社区布局结构整齐,特别是老百姓脸色很好,看起来很幸福。”泰国普吉府副府尹尹斯瓦蓬·楚萨瓦说。今天上午,来厦参加...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0