您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门启动学前阶段融合教育试点,首批有三个幼儿园

www.taihainet.com 2016-11-02 07:34 来源: 台海网 钱玲玲

  台海网11月2日讯(海峡导报记者 钱玲玲 常海军)残障儿童,不仅可以到普通幼儿园随班就读,还能获得“一对一”的个别教育计划,贫困家庭甚至还能得到资助。

  昨天上午,衣恋集善幸福融合教育项目先行计划试点实验基地在厦门市特教学校成立,首批征集了厦门市第三幼儿园、厦门市秀德幼儿园、厦门市同安区实验幼儿园等三个实验点。

  这意味着,厦门正式启动学前阶段融合教育试点。如果进展顺利,未来,相应的实验点还将扩展到更多普通幼儿园。

融合教育在学前阶段较空白

  聋哑、肢残、自闭症……许多残障孩子,都渴望与健全的小伙伴们一起学习、玩耍。

  在厦门,此前已有一些学校在开展残障孩子与健全孩子的融合教育,但多集中于中小学,学前教育阶段则相对空白。

  “事实上,一些幼儿园收了残障儿童以后,老师也很困惑,到底该怎样做好融合教育,缺乏经验和指导,客观上也阻碍了融合教育的发展。”厦门市特教学校校长陈莎茵说。

  此次成立融合教育项目实验基地,将依托北京师范大学融合教育研究中心具体实施,目前已在全国5个城市开展,厦门是其中一个。

三个幼儿园率先开展试点

  这个项目实施以后,对于残障儿童到普通幼儿园随班就读,能有哪些帮助呢?

  导报记者了解到,该项目配套了雄厚的资金和相应的专家团队,未来,将根据“零拒绝”的原则,招收残障儿童入学,并提供相关教育教学支持,形成本土化的早期融合教育模式,并进行推广和复制。

  “每一名融合对象,我们都要进行专业评估、建立档案,并针对这个孩子的特点制订个别教育计划。幼儿园方面也将结合融合教育的需要进行软硬件的配套,老师将接受专业培训,同时还有专家团队进行指导。”厦门市特教学校有关负责人说。

  据悉,目前三个参与实验的幼儿园已经招收了十几名残障儿童,接下来他们将率先开展专业化的融合教育试点。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 内外兼修,联合国官员点赞厦门经验
  • 台海网11月2日讯(导报记者 余健平 文/图) 老旧小区焕然一新,“小渔村”蜕变为文创村。“虽然居所的容貌变了,但邻里间的情谊仍然暖融融,人文因素保存得很好,这很令人感动,厦门经验值得各国学习。”昨天上午,来厦门参加“2016世界城市日”中国主会场活动的英国、意大利、南非...
  • 地铁来了,我们准备好了吗?
  • □温国鹏   地铁车辆,真的来了!10月31日上午,地铁1号线一期工程首列地铁车辆运抵厦门,举行接车仪式。据悉,厦门地铁1号线计划于2017年9月体验式试运行,2018年初开通试运营。全线共计40辆地铁车辆投入运营。(11月1日《海峡导报》)   地铁千呼万唤始出来,让一...
  • 厦门网约车细则征求意见截至今天,面对新规司机们各有打算
  • 台海网11月2日讯(导报记者 吕寒伟/文 陈巧思/图)10月27日,《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》对外公布,征求意见截止到今天17时。   在网约车的轴距和排量上,市民、乘客、专车司机等,提出了不同的看法。有人认为,在提倡节能减排时,不需要排量...
  • “金九银十”销量惨淡 厦门上月新建商品房成交量再创新低
  • 台海网11月2日讯(导报记者 林泓/文 常海军/图) 限购政策让厦门楼市在“金九银十”遭遇“速冻”,上个月的新建商品房成交量又创下新低。其中,新建住宅成交量仅633套,已经连续三个月成交量低于千套大关了。   业内人士称,限购政策不仅卡住了部分购房者,也卡住了开发商的推盘...
  • 恒力盛泰“联姻”华西能源 厦门石墨烯产业加速崛起
  • 台海网11月2日讯 昨日,华西能源工业股份有限公司(以下简称“华西能源”)收购恒力盛泰项目媒体沟通见面会在厦门湖里大厦举行,在会上,收购双方详细解答了华西能源终止重大资产重组、收购恒力盛泰(厦门)石墨烯科技有限公司15%股权等有关事项的相关问题。 今年9月初...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0