您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

《新闻联播》盛赞厦门抗灾 全世界看到暖心厦门

www.taihainet.com 2016-10-30 07:37 来源: 台海网

台海网10月30日讯 据厦门日报(微博)报道 昨晚,中央电视台《新闻联播》播发“福建厦门:同心协力抗风灾”报道,高度赞扬厦门抗御超强台风“莫兰蒂”所展现出的众志成城的城市精神和人人出力的行动自觉,不仅将损失降到最低,还让全世界看到了文明厦门的力量。

报道时长1分53秒。报道指出,今年九、十月间,福建接连遭受强台风袭击。强风、暴雨使多项气象、水文记录被打破。9月15日凌晨,今年以来全球最强台风“莫兰蒂”在厦门登陆。福建省进行了超常规的处置动员、超常规的人员转移,紧急启动防台风Ⅰ级应急响应,厦门市前后发出了48道指令,紧急转移了5万沿海群众。

报道中说,厦门党政军民攻坚克难,将损失降到最低。“一部分人在撤离,而另一群人却迎风而上。”央视记者深入厦门采访,记录了厦门党政军民全力投入抢险救灾的暖心镜头。解放军、武警、消防预先调动上万官兵集结厦门,厦门市也组织了463支共1.3万人的抢险队伍。9月15日天亮前,仅消防部队就出警85次,解救286人。天刚亮,解放军、武警官兵就在大街小巷展开救灾。台风登陆时,厦门三名公安干警手牵手组成人墙拦住冒险上桥车辆的照片,被人们称作“逆风而行的最美背影”。

报道中还提到,“莫兰蒂”重创厦门电网,福建全省70%的电力抢修力量迅速集结。厦门供电公司的电力工人李春8天8夜没有回家,他在接受央视采访时表示,“灯没亮起来,我们心里也很难受,都很着急”。水务、环卫、园林等部门的抢修工人也昼夜奋战,给风雨中的人们传递着正能量。

央视《新闻联播》在报道中介绍了令全国人民大为赞叹的“厦门速度”。通过各方同心协力,厦门城市功能迅速恢复。三天,城市干道,高速公路恢复通行;五天,145万停水户正常供水;六天,62万停电户恢复供电;十天,65万株倒伏树木清理、植活。在“莫兰蒂”之后,厦门又经受住了紧接着而来的台风“鲇鱼”的考验。

市委书记裴金佳在接受央视采访时说:“全市人民众志成城,军民众志成城,干部群众众志成城,这是我们克服困难的最强大力量,也是我们文明城市建设新的一次升华。”

时至今日,厦门灾后恢复重建已经取得重大阶段性胜利。裴金佳在不久前闭幕的市第十二次党代会上表示,抗御“莫兰蒂”,“让世界看到了一个有大爱、有品格、有力量的文明厦门”,“文明作为厦门的精神底色,历经时间检验而愈加光彩夺目,是全体厦门人共同的骄傲”。灾后,绿化、美化、亮化、净化,一个个恢复和提升项目有序推进,广大干部群众把在防抗台风中众志成城、同心协力所迸发出来的家国情怀和家园意识,有效地转化为提升城市建设管理水平、推动城市发展的强大动力。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 【抗灾人物】翻山越岭一个多小时 他们背着患病村民去求医
  • 民警背着患病村民穿越山路 台海网10月9日讯 据泉州晚报报道 7日,德化南埕镇塔兜村62岁的张大爷特意打电话到南埕派出所,对民警等人在台风期间的热心救助表示感谢。原来,9月30日,老人突然患病,急需就医,村里通往镇区的唯一公路被溜方阻塞。就在家人焦急万分之际,南埕派出所民...
  • 厦“帅气兵哥哥”积极抗灾重建 满城尽是橄榄绿
  • 台海网9月17日讯 据海西晨报报道 稚嫩的脸庞、忙碌的身影,年轻的阿兵哥面对倒伏的树木,切割、搬运、装车,有条不紊地工作,倒伏的树木不断减少,道路也逐步恢复通畅;群众被困,蹚着水背出被困群众的是阿兵哥;道路、工地积水,带着专业抢险设备,帮忙排除积水的还是阿兵哥…… ...
  • 村主任抗灾9天第10天才顾上家事 被母亲责怪
  • 灾后20多天才回家两次,陈天钦被母亲责怪。 台海网7月31日讯 据东南网报道 受灾当天,通信中断,家人生死未卜,他却直到灾后第10天才第一次回家,被69岁老母亲指责不孝。他就是闽清坂东镇塘坂村的村主任陈天钦。但他却被村民连连称赞,因为他忙着在废墟寻找受灾村民,带领村干部第...
  • 任正非现身新闻联播:华为正在攻入“无人区”
  • 很少出现在媒体上的华为创始人、总裁任正非,在近日现身全国科技创新大会,并强调“中国13亿人每个人做好一件事,拼起来就是伟大祖国”。 作为中国最具代表性的科技企业,华为现已成为全球ICT基础设施的领头羊,并在终端和企业市场表现惊艳。2015年,华为实现销售收入395...
  • 厦门紫水鸡“飞”进央视新闻联播 市民别去打扰它们
  • 观鸟爱好者拍摄到的紫水鸡 野鸟摄 漂亮的紫水鸡 蓝图摄 紫水鸡栖息地张埭桥水库   【紫水鸡】   台海网4月7日讯 据厦门晚报报道 鹤形目秧鸡科的鸟类,共有13个亚种。据《中国观鸟报》称,在翔安出现的这些紫水鸡为印尼亚种。成年紫水鸡体长约为44厘米。它的嘴巴比较粗壮,呈鲜...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0