您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

6年时间只为剪一块布:世界最大的剪布作品在厦门获认证

www.taihainet.com 2016-10-27 07:45 来源: 台海网 朱黄


◆世界最大的剪布作品 龙门

  台海网10月27日讯 (导报记者 朱黄/文 陈巧思/图) 整整6年时间,这个身材魁梧的汉子把全部精力都投在了一块长11米、宽4.1米的布上。

  这块见证了光阴和汗水的布,也让他功成名就。

  近日,在厦门会展边的某商务区,邢浩南带着他的作品《龙门》,被英国世界纪录认证公司认证,获得“最大的剪布作品”称号。

沉迷剪纸被迫离家创作

  38岁的邢浩南,出生于江苏的一个剪纸世家。

  每当春节或是村里有婚嫁喜事,母亲需要剪纸时,邢浩南就在一旁看着并悄悄学习。初中毕业后,沉迷于剪纸艺术的他没有再念书,也不外出务工,而是专心剪纸。为此,家人朋友都不能理解他。“在那个年代,退学是一件很严重的事件,更何况我不是出去打工,而是在家里玩剪纸。家里给我极大的压力,我爸爸甚至不允许我踏入家门一步。”迫于压力,他多次独自一人到外地租房子从事艺术创作。

  邢浩南把宿舍当成了他的创作灵感来源。“我的床是一块木板,困了,我就把被子铺上去睡觉,醒了,我就开始白天黑夜地干,把被子一掀,在三四米大木板上又开始剪。”

  功夫不负有心人。2014年2月,邢浩南登上了央视《综艺盛典》“牛人来了”节目;他的作品也屡获大奖。看到儿子成功了,原先竭力反对他的父母也开始转变态度,支持他的创作。

6年剪出最大剪布作品

  邢浩南向导报记者展示了名为《龙门》的剪布作品。

  作品正中剪有“龙门”二字,四周围绕9条盘旋的中国龙。9条龙形态各异、栩栩如生,大有吞云吐雾的气势。虽然作品形制巨大,但龙睛、龙鳞、龙爪等细节部分都非常精致,让人叹为观止。“南海自古就是咱中国的,我剪了9条中国龙护卫中国南海,想表达的就是这个意思。”他说。

  邢浩南还透露,为了追求作品的完整性,他坚持只用一块整布进行剪裁,创作难度也是非比寻常,6年来失败的次数更是不计其数。这几年间,他剪钝了27把剪刀,磨坏了10多件工作服。

  作品完成,怎样裱起来,又是一个难题。邢浩南说,剪布作品如果不裱起来进行保护,根本无法展示,时间长了更容易损坏。在北京,裱这样一个大面积的巨幅作品需要花费数十万元。最终,他来到厦门,花费10多万元,才将作品用黄布整体裱起。

  就在一个多月前,邢浩南开始申报世界纪录认证协会的纪录认证。经过认证机构1个多月的证据调查和数据比对,通过了认证官现场认证,邢浩南获得了世界纪录认证荣誉证书。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门非法作坊废水乱排被取缔 曾出动无人机追踪
  • 台海网10月27日讯 据海西晨报报道 宜居,是厦门的一张烫金名片,而保护环境不受不法分子的破坏是其中重要一环。不久前,同安环保、公安部门联合执法,成功取缔一藏身养猪场边上的非法电镀作坊。 10月11日上午,根据群众举报线索,同安环境监察大队与同安区新民环保警务室开展联合突...
  • 11月1日起,厦门新增两进出岛大站快线
  • 台海网10月27日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林)来自公交集团的消息,11月1日起,新增847路、955路等两条海沧、集美的进出岛大站快线,进一步提升进出岛公交的差异化服务水平。 847路大站快线兴港花园—五缘湾西公交场站   线路走向:上行:兴港花园始发,经兴港路、滨湖北...
  • 厦门第一医院通过HIMSS六级评审 为福建省首家
  • 台海网10月27日讯 据海西晨报报道 继去年9月份通过JCI国际认证,昨日,厦门大学附属第一医院的医疗服务再次获得国际通行证。昨天下午,厦门大学附属第一医院顺利通过医疗信息与管理系统学会(HIMSS)评审组专家的评审,成为福建省首家通过HIMSS EMRAM六级的医院。   记者...
  • 厦门今明昼夜温差达8℃ 请及时增添衣物谨防感冒
  • 台海网10月27日讯 据海西晨报报道 最近,厦门的天气像过山车,不少市民吐槽:“老天爷是抛骰子来决定每天天气的。”其实,从全国的天气情况来看,我们是幸福的,黄淮、江淮流域都在下雨,西北地区在下雪。而既不下雨又不下雪的地方,除了寒冷的东北地区外,就是厦门了。 ...
  • 厦门前三季接待游客 超5000万人次
  • 台海网10月27日讯 (导报记者 崔晓旭 通讯员 宋红武) 来自旅游部门的统计数据显示,今年前三季度,厦门共接待国内外游客5112.93万人次,比增12.06%。其中国内游客4851.83万人次,占接待总人数的94.89%,比增 11.84%;入境游客261.10万人次,占接待总人数的5.11%,比增16...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0