您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

政策给力 台湾人才在厦门有“归属感”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  之前台湾人才厦门招聘会在人才中心举行。

  台海网10月24日讯 据海西晨报报道,近年来,为促进两岸产业交流互补,厦门不断发布招收台湾人才政策,引进各类专业人才,吸引不少有梦想的台籍人士登陆创业或投入研发。

  在助力台湾人才发展的同时,也不断关心他们在厦生活情况,提升归属感,厦门也日渐成为台湾人才“聚集地”。

  到底有哪些大红包,又有哪些给力之处,不断吸引众多台湾人才来厦发展,追寻自己的梦想?

  日前,福建自贸试验区厦门片区发布首个综合性人才政策,其中,更进一步突出重点对招收台湾人才的特色,在创业贷款贴息、住房补贴等方面优惠力度进一步提升。不少在厦台商表示,厦门实施各类招收台湾人才的政策,一方面为台湾人才提供发展的平台,提升价值感;另一方面又进一步开拓了台商在厦创业、工作的道路,提供相应的落地保障,让越来越多的台湾人才聚集在厦门,找到“归属感”。

  厦门成台湾人才聚集地

  2009年,厦门益力康股份有限公司集团总裁宋茂清,将酵素这一流行的生技产品引进大陆,带来全新的科研技术。他表示,公司于1993年在台湾创立,研发生产酵素产品外销日本。如今大陆已成为其最大的市场,更把生产工厂搬到这里来。当然,这一路的发展也不是一帆风顺的。

  2005年,宋茂清到深圳考察,原准备以供货的方式与当地台商合作,但投资不如预期,索性自己来做。于是2007年他到了上海,无奈种种限制,三年筹备期公司一直空转,一事无成。直到2009年来到厦门才步入正轨。对当初落地厦门的选择,宋茂清笑着说:“来对了,厦门作为经济特区,又是台商投资区,对台商来厦投资有政策优惠,大大减少了时间成本。”

  今年,他刚获评了湖里区开展的“550专业人才计划”台湾专业人才项目。宋茂清笑称,厦门的人才招收政策力度真的很大,且对于落地发展的台商来说,更是增添了在厦发展、扩宽事业的动力。

  据悉,厦门市推出不少相关引进人才政策,引进各类专业台湾人才。截至目前,思明区共引进国家、省“百人计划”、市“双百计划”等高层次创新创业人才65名,这其中就包括不少台湾学者,共引进台湾特聘专家6名;而获评湖里区“550人才计划”的台湾人才达19名;海沧区还专门制定《海沧区引进台湾人才暂行办法》,吸引台湾优秀人才和青年人才,今年6月向10家台资企业67名人才发放了住房、社保、基地运营、多点执业等6大类补助等。

  宋茂清表示,厦门推行的各类人才政策吸引了不少台湾人才落地,日渐成为“人才聚集地”。“在台湾的市场已经非常饱和,而大陆有深度的发展空间,且对接了人才资源平台,也能吸引不少台湾优秀的博士、各行业精英等‘登鹭’发展。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门集美区延揽人才真金白银给奖励

台海网4月14日讯 据海西晨报报道 好消息!近日,新修订的《集美区“金蓝领人才培养工程”实施意见》(以下简称《意见》)正式公布,带来一大波利好福利。   本次《意见》共六个方面,有16条政策措施,将建立政府搭台、校企互动、产学结合、资源共享、校企双赢的人才培养合作机制,加快培养适应集美区经济转型急需的知识技能复合型人才,企业各层级人才补贴最高1000...

打造优秀的人才生态环境 厦门全维度加速人才登鹭

台海网4月11日讯 据第一财经报道 2020年疫情影响已过半,数据显示,厦门的生产生活恢复程度指数位列全国第二,借助人才回流的活力,厦门已进入创新经济发展的新阶段。 而这一“满血复活”的动力,离不开厦门用重磅政策缩短引才的距离。在疫情期间出台的《厦门市实施柔性引进人才激...

在厦外籍人才享政策红利

台海网4月10日讯 据厦门日报报道 5年时间,先后将公安部27项自贸区出入境政策落实、落细,最大程度地通过政策服务厦门自贸片区发展,为厦门自贸片区参与国际人才竞争、打造国际一流营商环境,提供最为便捷的出入境保障。   昨日,记者从厦门市公安局出入境管理局(以下简称“厦...

最高奖励200万 2020年厦门市高层次金融人才申报评选开始

台海网4月8日讯 据海西晨报报道 2020年高层次金融人才申报评选工作开始啦!记者了解到,符合条件的企业人才最高可获得200万元奖励,申报时间截至本月30日。   据悉,参与评选的高层次金融人才应当在注册在本市的金融机构、大型金控公司或金融研究所(智库)任职,包括现有人才和引进人才。高层次金融人才分为三类,包括行业领军型、高级精英型和青年骨干型。以上三...

吸引人才扎根 厦门市人才批次保障性商品房选房举行

台海网4月7日讯 据厦门广电网报道 面向厦门市高层次人才及骨干人才的2018年第一批保障性商品房选房7日举行,263户申请家庭将参加选房。   选房安排在厦门安居集团举行,7日首先进行的是54户高层次人才的选房,明后天将继续安排209户骨干人才选房。这次提供选房的房源共697套,位于翔安新店、海沧马銮湾和同安祥平厦门市三个保障房地铁社区以及洋塘居住区B13地块,...