您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门4岁女孩丢失“小耳朵” 重新配对得花9万元

www.taihainet.com 2016-10-24 08:40 来源: 台海网

人工耳蜗外机图。

4岁小女孩萌萌丢失了人工耳蜗外机,望市民提供线索

台海网10月24日讯 据海西晨报报道,谁看见了她的“小耳朵”?昨日,市民连先生在微博上发出求助,称上周六傍晚,他的小女儿不慎丢失了人工耳蜗外机,希望知情的市民提供线索。

高额费用换来动听世界

今年四岁的萌萌(化名)喜欢看动画片,会学着片中角色的语气说话,还常常快乐地哼着歌。

乍看之下,萌萌和万千四岁的小朋友没什么两样,唯一显示她特殊的,是佩戴于她耳朵上的人工耳蜗外机。那是一个类似于蓝牙耳机的黑色机器,连接着一片圆形的感应器。对于先天性耳聋的萌萌来说,这个重量不到20克的小机器,是连接她与有声世界的唯一桥梁。

自出生至三岁,萌萌生活的世界没有一丝声音。直到去年11月,她接受了开颅手术,植入人工耳蜗。连先生一家为了让萌萌能够和常人一样,听得见音律、辨得出声响,咬牙选择了市面上最先进的人工耳蜗,因其型号没有纳入国家相关补助范畴,所以购买全部自费。从购买人工耳蜗到做手术,花了35万元!

萌萌终于进入了有声世界,开始学说话,还掌握了不同语境下说话的音调。“她学会了很多词句,会叫爸爸、妈妈、爷爷、奶奶了,会唱歌了。我们说的大部分语句她都能理解,会甜甜地回答‘知道’,我们很欣慰。”连先生说。

“小耳朵”丢失急坏一家人

就在22日下午,萌萌的这只“小耳朵”丢了。

平日里,为了防止人工耳蜗外机丢失,家里人都会将它用发卡固定着,那天也不例外———萌萌扎着小辫,上面别着一个蝴蝶结,蝴蝶结的卡子扣着“小耳朵”的连接线。22日下午6时许,萌萌由奶奶带着到厦门北站BRT出站口。在离出站口不远处的闽南特产店门口,萌萌和奶奶逗留了十分钟,之后便回家了。到了家,奶奶猛然发现,小孙女的人工耳蜗外机连着蝴蝶结都不见了!萌萌再次进入“静音”状态,听不到声音的她开始着急了,一家人也跟着心急如焚。

当晚,连先生一家人在厦门北站BRT出站口附近找了又找,未能发现“小耳朵”的身影。第二天一早,连先生到北站请求调取了监控,监控录像显示,22日晚7点04分,萌萌在闽南特产店门口跳了几下,蝴蝶结连着人工耳蜗外机掉落;十分钟以后,萌萌和奶奶离开了掉落点,之后人来人往,并未发现有路人捡起“小耳朵”。连先生还询问了厦门北站的清洁工,依旧没有下落。

“小耳朵”找不回来的话,萌萌就要在无声世界里待上一段时间了;再买一个同型号的人工耳蜗外机配对,就得花9万元。连先生一家有点不堪重负。“家里老人得了癌症,这阵子治病花了不少钱。孩子妈妈最近又生了二胎,正是需要用钱的时候,希望能把东西找回来。”连先生说。

如果您在北站附近看到了萌萌的“小耳朵”或想提供帮助,请拨打晨报热线8080000告诉我们。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门有条“卖鸡巷” 老厦门一条鲜为人知的小巷
  • ▲卖鸡巷留下“探天”许多童年回忆。(供图/“探天”) ▲卖鸡巷(资料图)。 台海网10月24日讯 据厦门日报报道,本报“百家村之声”网络电台最新一期“正港厦门人”节目讲述了80后海归杨羽翔和“老厦门”之间的故事——为老厦门绘制地图。那么,也生活在这座城市的你,对“老厦...
  • 厦门城市治理获国际瞩目 四个发展范例受关注与点赞
  • 厦门在城市可持续发展等方面取得显著成果。(本报记者王火炎航拍器摄)   台海网10月24日讯 据厦门日报报道,再过7天,2016世界城市日论坛等今年世界城市日中国主会场的系列活动就将在厦门举办。而在地球的另一端——南美洲的厄瓜多尔,厦门的城市可持续发展成果和城市治理经验同样...
  • 厦门超33万人签约家庭医生
  • 台海网10月23日讯 据厦门晚报报道,根据《厦门市家庭医生基层签约服务实施方案》,今年内要求完成签约服务户籍人群覆盖率15%以上。还不到两个月,我市已有超33万人完成签约,签约率超过16%,提前实现年度目标。   家庭医生签约服务费按120元/人/年标准确定,其中财政承...
  • 厦门反诈骗在行动:违停扫码交罚款?千万别信
  • 台海网10月23日讯 最近啊,有些违法停车的车主遭遇了一种新骗术。就是他们在违停的车上看到一张交警的违法处罚通知书,通知书上还附带一个二维码,告知你只要扫描该二维码就能直接缴交罚款。而实际上,这个看似便民的处罚单,是出自骗子之手,你要真的扫了那个二维码来交...
  • 前三季度空气质量厦门全国第四
  • 台海网10月23日讯 据海西晨报报道,近日,环保部发布了2016年前三季度全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。厦门前三季度空气质量排名全国第四。   根据环保部公示信息显示,前三季度,74个城市中空气质量排名前10位的城市依...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0