您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门有条“卖鸡巷” 老厦门一条鲜为人知的小巷

www.taihainet.com 2016-10-24 08:36 来源: 台海网

▲卖鸡巷留下“探天”许多童年回忆。(供图/“探天”)

▲卖鸡巷(资料图)。

    台海网10月24日讯 据厦门日报报道,本报“百家村之声”网络电台最新一期“正港厦门人”节目讲述了80后海归杨羽翔和“老厦门”之间的故事——为老厦门绘制地图。那么,也生活在这座城市的你,对“老厦门”知之多少?又和“老厦门”有着怎样的故事?欢迎您拨打本报热线968820与我们分享和“老厦门”之间有趣的联系。

●倾诉人:网友“探天”

●年龄:61岁

●职业:退休人员

文/本报记者 郭桂花 整理

卖鸡巷——老厦门一条鲜为人知的小巷,全长不过三百米,呈丁字形。在这里我生活了长达28年。现如今每当有闲暇时间,我总爱回到这里走走,想寻找童年时代的记忆,寻找那种温馨的感觉。

常到卖鸡巷寻童年回忆

当年的小巷充满着生活的气息,和我年龄相仿的儿童聚集起来有上百人,可想而知那时热闹的景象。还有家家户户的阿婆、阿婶都在家门口洗洗刷刷、说东道西,虽然有些吵闹,但也能显现生活中的点滴温馨。

当年,我们这些孩子不像现在的孩子有那么多的玩具,各种水果的核,像龙眼核、荔枝核、柿子核等,都成为我们十分喜欢的玩品。还有诸如打陀螺、斗蟋蟀、抓金龟、“新抓旧”、三步不准动、十二生肖等游戏,数不胜数,都非常有意思。

有时,我会站在我原来住的家门口,壮着胆子敲响对面人家的门。年轻时,此户人家有五兄弟,我经常和他们每人出上一元,买些米酒,买一些下酒料,坐在他们家那个很小的自制的凉台,几个人挤在那里,边喝、边弹着吉他,吹着口琴,唱着歌。

重游故地,出来开门的是一位八十几岁的老妇人,我认得她就是那五兄弟的母亲,她却已完全不认得我了。她的几个儿子都已陆续搬出去住了。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门城市治理获国际瞩目 四个发展范例受关注与点赞
  • 厦门在城市可持续发展等方面取得显著成果。(本报记者王火炎航拍器摄)   台海网10月24日讯 据厦门日报报道,再过7天,2016世界城市日论坛等今年世界城市日中国主会场的系列活动就将在厦门举办。而在地球的另一端——南美洲的厄瓜多尔,厦门的城市可持续发展成果和城市治理经验同样...
  • 厦门超33万人签约家庭医生
  • 台海网10月23日讯 据厦门晚报报道,根据《厦门市家庭医生基层签约服务实施方案》,今年内要求完成签约服务户籍人群覆盖率15%以上。还不到两个月,我市已有超33万人完成签约,签约率超过16%,提前实现年度目标。   家庭医生签约服务费按120元/人/年标准确定,其中财政承...
  • 厦门反诈骗在行动:违停扫码交罚款?千万别信
  • 台海网10月23日讯 最近啊,有些违法停车的车主遭遇了一种新骗术。就是他们在违停的车上看到一张交警的违法处罚通知书,通知书上还附带一个二维码,告知你只要扫描该二维码就能直接缴交罚款。而实际上,这个看似便民的处罚单,是出自骗子之手,你要真的扫了那个二维码来交...
  • 前三季度空气质量厦门全国第四
  • 台海网10月23日讯 据海西晨报报道,近日,环保部发布了2016年前三季度全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。厦门前三季度空气质量排名全国第四。   根据环保部公示信息显示,前三季度,74个城市中空气质量排名前10位的城市依...
  • 小说被改编成影视剧 厦门作家的“触电”体验
  • 台海网10月23日讯 据厦门日报报道,近年来,厦门不少知名作家的小说被改编成电影、电视剧,为观众所熟悉,本土文学创作从“无声时代”逐渐走向“多声部时代”。《烈日灼心》《我和我的土匪奶奶》《杀手锏》……这些影视剧的热映和播出,让更多人感受到厦门文学作品的魅力。   本...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0