您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

“女婿”一个电话 老人6.5万“飞了”老人借钱出去最好要见本人

www.taihainet.com 2016-10-24 07:19 来源: 台海网 陈捷

  台海网10月24日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)“女婿”来电借钱,老人二话不说,立即汇了6.5万元;“租客”打电话求助,说紧急借4万元“包红包”,老人立即转账4万元……

  但是,两位老人汇出去的钱都有去无回。最终,两位老人发现,自己被“女婿”和“租客”给骗了。昨日,厦门市反诈骗中心发布了两起针对老人的新型骗局,提醒老人注意。

  老江今年60多岁,9月初,他接到一个陌生来电,对方自称是老人的“女婿”,还说最近新换了一个手机号。老江没识别出来,认为对方真的是他女婿。  “女婿”在电话中说,他的钱都被套在股市里了,想向老丈人借点钱。老江二话不说,就将存折里的6.5万元分三笔汇给了“女婿”,汇款时他甚至都没注意到,收款账户根本不是其女婿的名字。

  当天晚上,女儿女婿回家探望老人。老江说起此事,女婿说他根本就没借过钱。老江这才意识到自己被骗了。

  另一位老人老蔡被“租客”骗走4万元。9月8日,“租客”打电话给老蔡说,他要紧急借4万元包红包。

  老蔡接到“租客”电话后认为,对方租住自己家多年,品行正派,不会拖欠,就将4万元汇给了对方,当然这钱有去无回。

警方提醒:

借钱出去,要见本人

  民警分析,在这样的案件中,骗子在作案前已经掌握了老人的身份信息,一开口就报出老人的名字,又冒充老人的亲人或熟人,以博取对方的信任。“电话传声会失真,再加上多数老人听力下降,所以老人很容易被误导。”因此,民警特别提醒,老人们一定要多留个心眼,最好要见到本人才借钱,避免上当受骗。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 九旬老人自己蜗居却捐出5套房 总价值约103万元
  • 许丽慧捐赠的所有房子均已重建完好并出租,所收租金款项用于社会救助 台海网10月23日讯 据海西晨报报道, 市红十字(基金)会在重建好的房子旁,增设碑记,铭记许丽慧的善举   厦门籍香港居民许丽慧热衷慈善,回报家乡不遗余力   晨报记者吴雪莹   通讯员李萍渝   厦门是一...
  • 晋江老人爬树摘花 不慎坠落房顶
  • 台海网10月22日讯(海峡导报记者 郭冰德 通讯员 吴文霞 温振斌 文/图)10月21日9时55分,泉州晋江市新塘街道杏田社区旧村委会旁,一老大爷在树上摘花时,不慎坠落到房顶。晋江陈村消防中队接到报警后,立即调集救援力量赶赴现场,经过半小时的努力,成功将老大爷救下。   消防官...
  • “警察”来电要求“保密” 老人瞒着子女9次汇27.5万养老钱
  • ◎当街拦住老人,免费发放礼品,并热情邀请免费体验   ◎推销“包治百病”的治疗仪、“高科技”研发出来的“高效营养补品”等   ◎由于孤居老人多与子女分开居住,平时沟通少,缺乏情感交流,于是骗子大打“感情牌”,增进情感,使之信任   ◎主要体现在金融理财方面,往往假...
  • 痛心!厦门竟有这么多老人走失!
  • 最新数据:厦平均每3天有1名老人走失   台海网10月18日讯 据海西晨报报道 近日,记者从市公安局110指挥情报中心了解到,今年以来,110指挥情报中心共接到69起60岁及以上老人走失的报警,这个数据不包括老人走失后,家属在未报警的情况下自行找到等情况。也就是说今年以来,厦门平...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0