您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

昼夜温差加大儿科急诊爆满 腹泻、咳嗽、感冒占了绝大多数

www.taihainet.com 2016-10-20 07:28 来源: 台海网 李方芳

  台海网10月20日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 黄湘晖 童萱)眼见就要进入11月,秋冬无声交替,厦门昼夜温差加大,不少幼儿因为抵抗力较差患上“换季病”。导报记者昨从厦门市儿童医院获悉,近来儿科急诊室爆满,腹泻、咳嗽、感冒患儿占了绝大多数。

两岁以下婴幼儿最易“中招”

  “这两天的天气忽冷忽热,早晨起来挺冷就给孩子穿了长袖,结果中午又暖和了,孩子在学校运动一身是汗,等下午放学气温又下降,一不小心就受了凉,开始咳嗽。”昨日上午,正带着孩子在儿童医院急诊科排队就诊的周女士说,起伏不定的温差,给她照顾孩子造成了不少麻烦,孩子生病难受,家长心忧不已。

  “每年8月中旬至12月是小儿秋季腹泻、呼吸道疾病的多发季节,其中以10至11月发病最多。”儿童医院急诊科医生告诉导报记者,秋冬腹泻通常是由轮状病毒感染引起的,两岁以下婴幼儿是最主要的易感人群。秋冬腹泻具有传染性,家长要让孩子勤洗手。如果孩子腹泻严重,如伴有高烧、吐泻频繁、脱水现象时,应及时到医院治疗,不要盲目给孩子服用抗生素和止泻药,这样反而会延缓复原时间。

秋季经常开窗通风非常重要

  “孩子的脏腑娇嫩,形气未充。用现代医学来解释,就是儿童的各种器官发育不完善,功能不成熟,包括免疫系统、呼吸消化系统等发育不成熟。”儿童医院执行院长庄德义表示,秋冬季气候多变,儿童寒暖不能自调,适应性差,所以家长更要随时注意气候变化,随时为孩子增减衣服。

  想赶走病毒,最好的方法就是要经常开窗通风。随着天气转凉,很多人在家都是门窗紧闭,其实这样很容易滋生细菌、病毒。尤其是教室,一个班级几十名学生聚集在一起,如不开窗通风,病菌就会在小范围里迅速传播。所以,秋季经常开窗通风非常重要。

  经常感冒、免疫力低的儿童,家长可在秋季提前带孩子注射流行病疫苗,如流感、肺炎、麻疹、流脑等,有利于抵御疾病。此外,庄德义建议孩子少用皮毛、羽绒等制成的被褥,少接触花粉及宠物,避免过敏原导致哮喘急性发作。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 未来三天以晴好天气为主 昼夜温差较大
  • 台海网10月15日讯 据厦门日报报道 鹭岛的秋天总是“暑气常多秋气微”。即便入了深秋,暑意也经常是“一夜凉风吹欲尽,半轮晓日唤将回。”气象部门预测,未来三天,厦门天气晴好,气温稳步回升,市区午间最高气温可达到30℃。   昨日,厦门继续被副热带高压攥在手心里,...
  • 台医疗新规:小病跑急诊 将增收诊费
  • 台海网10月15日讯 台湾明年1月起,民众感冒轻症到医学中心急诊,部分负担拟增加60-100元(新台币,下同)。台湾相关官员表示,目前规划检伤分类第三、四、五级或第四、五级轻症病患到医学中心急诊,部分负担拟由现行450元调涨60-100元,重症急诊病患则不调涨,预计有130...
  • 福州气温渐升周末最高温重回30℃ 昼夜温差较大
  • 台海网10月13日讯(海都记者 夏雨晴)福州将迎来阳光明媚的天气,除了后天部分地区有弱降水之外,到周末都将维持较好的天气。 随着天气的好转,气温也将逐渐回升,周末最高温将回升到30℃左右,最低温维持在20℃~23℃。秋季昼夜温差较大,建议市民穿衣尽量采用洋葱式穿衣...
  • 周末福州最高温将重回30℃ 昼夜温差较大
  • 台海网10月13日讯 据海峡都市报报道 福州将迎来阳光明媚的天气,除了后天部分地区有弱降水之外,到周末都将维持较好的天气。 随着天气的好转,气温也将逐渐回升,周末最高温将回升到30℃左右,最低温维持在20℃~23℃。秋季昼夜温差较大,建议市民穿衣尽量采用洋葱式穿衣...
  • 太阳公公可能明天就要重现鹭岛了 但昼夜温差大注意增减衣物
  • 台海网10月13日讯 据海西晨报报道 太阳公公可能明天就要重现鹭岛了,它的到来,也将让厦门的天气转为多云的天气。随着天气的转好,气温也将踏上回温之旅。今天气温预计将达到27℃;明天继续上升,预计将达到29℃,而到了周末,最高气温有望重返30℃。所以大家期盼的秋姑...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0