您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

同安设80个交通安全劝导站 力保农村交通安全

www.taihainet.com 2016-10-19 11:11 来源: 台海网

台海网10月19日讯 据厦门日报报道 昨日上午,同安区挂牌成立80个农村交通安全劝导站,严把出村口、出镇口、进山口,加强对交通违法行为的劝导和宣教。同安区希望通过劝导站的设立,从源头上夯实农村道路交通安全管理的基础,预防农村道路交通事故的发生。

  这是同安区近期在强化道路交通安全管理、营造良好道路交通安全环境方面的又一动作。从10月11日起,同安区启动了五年来力度最大的预防道路交通事故专项整治行动,源头清理与路面严管相结合、交通安全劝导与群众举报相结合、依法严管严惩与社会协同共治相结合,持续开展专项整治行动。仅整治行动的第一周,同安区就查处了各类交通违法行为达7220起。

  强化农村交通安全管理

  昨日上午,在五显镇垵炉村出村口,3名交通安全劝导员戴着小黄帽,穿着反光背心,手持停车指示牌,精神抖擞地站在刚设立的交通劝导站观察过往的车辆。

  不久,一名没有戴安全帽的男子骑着摩托车迎面而来。交通安全劝导员颜连春连忙举起停车指示牌拦下男子,礼貌地提醒他骑车出行需要佩戴好安全帽,说话的同时,他还从随身工作包里拿出交通安全宣传劝导材料,分发给摩托车驾驶员。

  垵炉村位于五显镇,是大部分村民进城的必经之地,周边道路车流量大、人流量大,村民来往频繁,摩托车超员超载、骑摩托车不戴头盔等交通违法行为较为常见,是五显镇进行农村交通安全劝导的重要关口,位于垵炉村的农村交通安全劝导站也因此成为同安区重点建设的9个示范劝导站之一。

  此次,同安区一共挂牌成立了80个农村交通安全劝导站,今年共投入设施、设备及人员总费用近400万元,后续每年计划投入约300万元。劝导站分为村口劝导站和重要关口劝导站两类,主要设置在行政村主要进出口、车流量大的乡村道路与国道、省道、县道交会处,以及大型企业、工业区进出乡村道路交会处、关键路口路段等。每个劝导站配备2名至4名劝导员,一般由兼职交通安全员或有较高觉悟和威望的村民担任,劝导员承担着劝导、纠违、宣传三大基本职责。

  严查各类交通违法行为

  据了解,为遏制近段时间以来较为高发的道路交通事故态势,有效防控道路交通事故风险,同安区日前召开交通整治专题会议,决定自即日起至年底,在同安辖区范围内开展以“清除隐患、严查违法、强化共治”为主题的预防道路交通事故专项整治行动,确保同安区道路交通安全态势朝着良好方向发展。

  此次专项整治行动主要围绕源头、主干道、农村三个战场,突出客运车辆、货运车辆、校车、电动三轮车、摩托车等五类重点车辆,通过源头清理与路面严管相结合,交通安全劝导与群众举报相结合、依法严管严惩与社会协同共治相结合,持续开展专项整治行动,切实消除隐患,全力防控风险,努力实现重点交通安全隐患明显减少、严重交通违法行为明显遏制、交通安全协同共治明显增强、人员死亡交通事故明显减少的四个目标。

  整治行动开展以来,同安区每天投入警力200人次以上,仅第一周就查处了各类交通违法行为达7220起,其中现场5268起,非现场1952起。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 同安开展交通整治 一周查处违法行为7220起
  • -同安警方清晨在滨海西大道设卡盘查。   台海网10月18日讯 据厦门晚报报道 今天上午,同安区80个农村交通安全劝导站正式挂牌成立,将有约200名劝导员同时上岗。这只是同安区预防道路交通事故专项整治行动“组合拳”的一部分。整个行动将持续到12月31日,力度为近五年来最大,仅1...
  • 同安获140亿融资支持 未来五年发展有保障
  • 台海网10月18日讯 (导报记者 钱玲玲 通讯员 韩超 陈嘉新) 同安获得140亿元融资支持,未来五年,经济社会发展将更有“钱袋子”保障。   日前,在海拔近千米的同安区莲花镇白交祠村高山党校,国家开发银行厦门市分行与同安区政府签订了《支持富美同安建设“十三五”开...
  • 楼顶“坡改平” 平层变复式 同安城管一天拆除7处违建
  • 同安区城市管理行政执法局组织对祥平街道芸溪小区四期住宅楼顶的七处违法建筑物实施了强制拆除。   违建拆除现场。   台海网10月17日讯 据厦门日报报道,楼顶“坡改平”,平层变复式,对于这种为了一己私利,私自破坏房屋结构和房屋外观的违法建设,同安区坚决打击。上周五,同...
  • 两岸学者厦门同安纪念朱熹诞辰
  • 来自两岸和韩国等地的专家学者及朱氏宗亲15日在朱熹的首仕地厦门同安,启动纪念朱熹诞辰886周年活动。   在当日的纪念活动中,朱熹26代嫡孙、台湾知名学者朱高正结合自己早年留学德国的经历,纵论朱子学说对17世纪欧洲哲学发展的巨大推动作用。他并表示自己愿意为宣传...
  • 同安将投两亿多新建一个生态公园 拟今年11月动工
  • 台海网10月14日讯(海峡导报记者 吴林增)昨日,导报记者从市环保局官网看到,《厦门市同安新城美峰生态公园(一期)工程》正在环评公示阶段,该公园选址同安湾附近。   美峰生态公园位于同安区南部同安大桥西侧,同安新城西南部,与厦门本岛隔海相望。美峰生态公园一期...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0