您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

冒充亲友、恐吓威胁 小心这5种骗术常找上老人

www.taihainet.com 2016-10-17 07:39 来源: 台海网

  台海网10月17日讯 据海西晨报报道 冒充亲友、冒充查案、以保健品讲座为幌子来行骗……狂妄的骗子在行骗时,也把“魔爪”伸向防骗意识较弱的老人群体,他们通过设好的各种套路,一步步击垮老人的心理防线,最终骗走老人的养老钱。

  记者从厦门市反诈骗中心获悉,老人群体被骗,主要以电信诈骗为主,手段包括冒充亲友、冒充查案、冒充意外要钱救命等。此外,也有一些针对老人的诈骗,就存在于我们身边,比如以高额回报投资为诱饵来行骗、打着“保健品讲座”为幌子来行骗的。这5种诈骗形式,在老人群体中最为常见,应多加注意。

  厦门市反诈骗中心民警表示,老人被骗不容忽视,子女和相关部门应该多加关心他们。一方面,要加强事前预防,给他们传授防骗知识,提高防骗意识;另一方面,要加强事后心理干预工作,一旦有老人不幸被骗,除了要及时报警外,子女、社区工作者和派出所,也要进行心理干预和辅导,因为老人被骗的毕竟是养老积蓄,所受到的心理创伤会比年轻人来得更大。

  骗术一:冒充亲友骗走五千元

  今年81岁的陈某,在10月10日被以冒充朋友的诈骗方式,骗走5000元。

  10月10日,陈某的手机响起,对方是一个陌生号码。对方自称是陈某的朋友洪某,并表示自己被派出所抓了,需要缴交罚款,走投无路,才想到找陈某借5000元。

  而在现实生活中,陈某确实有个好朋友叫洪某,且电话那头的声音和洪某也有点像,于是,陈某也没再多想,就于当天近12点,向对方提供的账户转入5000元。

  但“洪某”并未就此罢休,而是继续来联系陈某,并表示钱不够,需要再多转一些。这时,陈某也意识到不对劲,发现被骗并报警。

  民警提醒:

  骗子在掌握了老人的个人信息后,联系上老人时,便直呼老人名字并自报家门,表示是其亲人或朋友,让老人信任其身份。随着年龄的增加,老人的听力会有所下降,较难辨认对方声音,极易被误导,这会更加相信骗子的身份。

  老人接到陌生来电时,一旦涉及汇款,一定要跟子女和友人说一声,要见到本人才可以把钱借给对方,谨防上当受骗。

  骗术二:恐吓威胁老人汇钱救人

  林某今年85岁,9月30日下午,一通陌生来电,让她损失了2万元。

  当时,电话那头自称是借款公司的人,并严肃地说道:“你的一个亲人介绍别人找我们借钱,结果现在不还钱,现在你的亲人在我们手上,你要帮他还款。”期间,也有一些恐吓的话语。林某被吓到了,为了不让亲人受伤害,半小时左右,林某就往对方提供的账户转账2万元。后来,林某拨打该亲人的电话,才发现被骗,遂报警。

  无独有偶。10月8日,骗子联系上一对老夫妻,表示其儿子被抓了,要他们赶紧汇款救人。在银行工作人员的一同劝说和其儿子的证实下,这对老夫妻才意识到被骗了。

  民警提醒:

  这类恐吓威胁的诈骗中,骗子大都谎称子女或亲人被控制或突发重病,以急需资金救急为借口来骗钱。老人接到此类电话后,经常会被吓得不轻,让骗子有可乘之机。

  子女应当多关爱家里的老人,告诉老人,如果有接到陌生电话要求汇款的,一定要先打电话给子女,让他们帮忙进一步甄别真伪,不要轻易就上了骗子的当。

  骗术三:冒充查案骗走7千元

  蔡某今年81岁,10月4日,她正好在家里。一个陌生电话打进家里,对方自称是某快递公司的客服,告知其有一个包裹未领取,但包裹内有一本护照,“涉嫌一起洗钱案,请配合接受调查。”突然接到“涉案”的消息,蔡某慌了。随后,骗子冒充民警联系蔡某,并要求蔡某将钱转到指定的“安全账户”,才能证明其清白。当天下午,蔡某就带着银行卡来到某银行,给骗子提供的“安全账户”汇去7000元。

  这时,由厦门市反诈骗中心与厦门移动联手打造的诈骗电话自动筛查预警系统监测到蔡某可能被骗,工作人员遂联系她,及时阻止她再给对方汇钱。

  民警提醒:

  老人对诈骗类型不熟悉,当骗子冒充警方联系老人,除了能准确说出他们的名字外,又表示其涉案和对其“恐吓”,直接击溃一些老人的心理防线。

  要注意的是,执法部门绝不会通过电话处理所谓的涉嫌犯罪等问题,当有接到这类电话时,不要惊慌失措,要先和子女、亲友、警方核实,一定不要和对方单线联系。

  骗术四:以高额回报投资来骗钱

  去年,广州龙飞扬物流公司厦门分公司诱骗118人投资,涉案资金有2400余万元,118个受害者中,大都是老人。

  据悉,当时这家公司以免费领取米、油等生活必需品,吸引老人到他们的办公场所参观。随后,骗子们就向他们宣传所谓的投资理财项目。在“高额回报”的诱惑下,一些老人就把钱从银行里取出,并投给该公司。

  但是到了去年中旬,这家公司突然关闭,人员也是瞬间“人间蒸发”,有投资的老人才发现一切都是套路,对方其实是骗子。

  民警提醒:

  老人在理财方面了解不多,在骗子们的鼓吹下,很容易就被“高额回报”所吸引,然后把钱掏给骗子。老人要多留心甄别,多跟子女沟通,不要盲目相信陌生人的一面之词。

  骗术五:保健品讲座 掏空老人钱包

  在厦门街头,经常能看到一些年轻人拿着宣传单,看到有老人走过时,就主动凑上去给老人搭话,有的是邀请老人去参加免费体检,有的则是直接给他们派发免费礼品。

  不要钱就能得到东西?不要钱也能体验一把诊疗服务?一些老人想了想,经不住诱惑就跟他们去了。到那边才发现,基本上是一些“保健品”讲座,对方会千方百计说服老人买他们的保健品。而这些保健品,老人买了也往往没怎么吃。但有些老人就是明明知道买了没用,还是很痴迷于到场听讲座,钱包一步步被掏空。

  民警提醒:

  子女要多和老人沟通,如果确实需要购买保健品,可到药店等有保障的途径购买,以免上当受骗。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 小心!老人常遇这五种骗术 稍不留神养老钱没了
  • 台海网10月17日讯 据海西晨报报道,冒充亲友、冒充查案、以保健品讲座为幌子来行骗……狂妄的骗子在行骗时,也把“魔爪”伸向防骗意识较弱的老人群体,他们通过设好的各种套路,一步步击垮老人的心理防线,最终骗走老人的养老钱。 记者从厦门市反诈骗中心获悉,老人群体...
  • 江西“重金求子”电信诈骗调查:一人分饰多个角色
  • 新华社南昌10月16日电 题:广撒网“愿者上钩” 一人分饰多个角色——江西“重金求子”电信诈骗调查   新华社“新华视点”记者赖星   以财色为饵,扮富婆“重金求子”,引来心存幻想的人上当受骗……近期,在公安部直接指挥部署下,全国8省公安机关统一行动,出动3000...
  • 揭秘福建诈骗重灾区 如何阻断“黑色产业链”
  • 台海网10月16日讯 据广州日报报道,福建安溪,在日前打击电信诈骗的浪潮中,一度被卷至风 口浪尖,然而,在日前公安部列举的电信诈骗七个重点打击地区之中,却没有安溪,上榜的,是福建省龙岩市新罗区。 新罗区主要以网络购物诈骗为主,诈骗分子被称为“淘宝哥”, 电信...
  • 阿婆古厝内被掉包1800假币 骗子专欺善良老年人
  • 台海网10月16日讯 据惠安政法报道,随着经济技术的快速发展,各种各样的仿真用品层出不穷,就连我们每天必用的人民币都成为不法分子的诈骗工具。骗子利用乡下老年人善良、对陌生人警惕防范心理较弱、视力不好的特点,用假币换老年人真币。 近日,家住惠安县螺阳镇的七旬...
  • 河北邢台多所高校学生陷校园贷诈骗 涉案超百万元
  • 京华时报讯(记者樊瑞)昨天,河北邢台一高校学生郭丽(化名)反映,今年5月,有人以做兼职刷单为由让学生注册校园贷款平台,通过学生贷款平台办理贷款,向学生保证不用他们偿还贷款,每单向学生返现20至50元。几个月后,该人失联。目前,邢台多所高校超20人受骗,涉及贷款金...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0