您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

吕岭社区“敬老餐厅”真有爱 年近八旬老人也争当“服务员”

www.taihainet.com 2016-10-16 07:36 来源: 台海网 叶鹏

  台海网10月16日讯 (海峡导报记者 叶鹏/文 沈威/图 通讯员 黄建军)蜜汁鸡翅、蒸三色蛋、焖南瓜、石锅高丽菜……每周三上午,在吕岭社区敬老餐厅,忙碌而温馨,虽是“敬老餐厅”,但在这里忙碌的都是社区老人。

  今年虽已70岁高龄,厦门华侨中学的退休教师秦秀英却显得很年轻。每周三,她都到敬老餐厅当志愿者,从早晨7点半一直忙到中午1点多。其实,自从2015年12月敬老餐厅成立以来,主要负责餐厅日常事务的秦阿姨就没怎么闲过,还舍弃了好几次家庭旅游的机会。

  秦阿姨介绍,敬老餐厅的服务对象主要是吕岭社区辖区里的老年朋友们,一般的老人(有偿服务对象)到餐厅吃饭需收费15元,而百岁、失独、残障、低保等老人则都是免费。餐厅每周营业两个上午,来餐厅用餐的老人每次都有四五十位之多,最多的一次接待了56位老人。餐厅从早期名称筛选,到后期的餐厅布置,都是志愿者们自助式管理。从早上7点半的验菜、洗菜、切菜到中午1点的大清扫,全部由志愿者来主导。“我们共有16位居民志愿者为敬老餐厅服务,都是辖区里的居民,年龄最大的已经将近80岁,年轻的也快50岁了。”说到餐厅志愿者们,秦阿姨很自豪。“我们是个很棒的公益团队,大家乐于沟通,团结互助,而且吃苦耐劳,愉快地发挥着余热。”

  这个志愿者团队,有退休的老师、医生,还有不少公务员。团队里的陈植夫妇,都已70多岁,主要负责餐厅的开门验菜、公布菜谱和清洁等工作,每次都最早到,把桌椅、地板打扫得亮堂堂。还有一对60多岁的“姐妹花”黄秀聪和黄秀珠,揽了餐厅不少脏活累活,洗菜、切肉、杀鱼等。

  “我们都把餐厅当成自己的另一个家,用心地经营着。”秦阿姨说。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 有爱的志愿者 给困难失能老人送轮椅
  • 台海网10月15日讯 据厦门日报报道 昨日上午,市老年基金会助老志愿服务队部分队员来到湖里区五通社区,为该社区9户需要护理用品的困难失能老人送上轮椅和助行器,这也是该服务队近期成立以来开展的首次活动。   我市困难失能老人数据库在册资料显示,今年老年节有119位...
  • 厦门一老人正做饭灶台突起火 厨房吊顶被震落
  • 台海网10月15日讯 据厦门日报报道 突然一声巨响,厨房吊顶脱落,灶台上一团火,液化石油气罐倒在地上。昨日中午,翔安马巷镇内官村内,一名老人做饭时,疑似遭遇石油液化气泄漏燃爆,随后被送医处置。目前,人暂无生命危险。 昨日中午11时半左右,出事民房突然传出一声巨...
  • 六旬失明老人竟是瑜伽高手 自创明目松筋养生套数
  • ▲老人练瑜伽就停不下来 台海网10月14日讯 据海峡导报报道 (导报记者 张韩丰 卢紫腾 通讯员 王文强 文/图) 肩倒立、犁式、弓式、鱼式、下犬式……这一系列标准的瑜伽体式,竟出自一位66岁的老人。这一幕,惊呆了到漳州长泰县岩溪敬老院做志愿者的瑜伽老师叶春苗。没想到,这里竟...
  • 泉州公交首次使用小清新电瓶车加盟社区巴士
  • 社区巴士添新成员 30部电瓶车入列 台海网10月14日讯 据泉州网报道 迷你、小清新,泉州社区巴士独有的车型来了。昨日记者获悉,计划投用于鲤城区的30部社区巴士电瓶车已抵达泉州,目前正筹备挂牌等工作,不久将投入使用。据悉,这是泉州公交首次使用电瓶车。 蓝白相间的社区巴士,让...
  • 老人拄着拐杖坐公交行动不便 司机抱他下去乘客扶他离开
  • 台海网10月14日讯(海峡导报记者 林彬彬)年迈的大爷欲下车,公交司机和女乘客一起搀扶。老人下车困难,司机就抱着老人下车,一同下车的女乘客则继续扶着老人,一起慢慢离开……   昨日上午,这感人的一幕发生在一辆99路公交车上。 司机和乘客搀老人   昨日上午10点左右,市民田...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0