您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

耳朵嗡嗡响别不在意 可能是鼻咽癌的预兆

www.taihainet.com 2016-10-13 15:02 来源: 台海网

台海网10月13日讯 据厦门晚报报道 耳鸣是一种在没有外界声、电刺激情况下人耳主观感受到的声音。心理压力、身体疾病、血压突高突低、精神紧张、外界环境因素等都可能导致耳鸣。

  厦门中医院耳鼻喉科主治医师陈兆阅说,耳鸣是一种常见症状而非疾病。但是发现耳鸣要注意,它除了会引发听力下降进而导致耳聋,还可能是鼻咽癌的首发症状。

  记者白丽通讯员李琪彬

  案例①

  酒吧一夜狂欢,心慌耳鸣听力降

  小李在25岁生日这天,和几个要好的朋友一起庆贺。最后一个节目就是去酒吧狂欢一夜。

  以前,小李从没去过酒吧,也不知道里面什么情况。几个朋友喝得有点多,随着气氛越来越活跃,音乐的声音也越来越大,震得小李头晕心慌,但为了不让大家扫兴,他还是和朋友一直坚持到了快凌晨5点钟。

  从酒吧出来,小李就觉得两只耳朵嗡嗡作响,捂住耳朵还是响,回家后睡了一个上午,下午起床发现耳朵还是响,于是赶到中医院耳鼻喉科检查。检查结果,他的听力下降了。

  分析

  主治医师陈兆阅称,小李是因耳部受到强烈的声刺激引发内耳损伤,从而引起耳鸣和听力下降的。

  他说,这种听力损伤一般是双侧耳朵听力在4千赫兹频率附近对称性下降,一般经过休息和口服一些改善耳部血液循环和营养神经的药物,会恢复到正常听力。

  他进一步解释,4千赫兹不是人类言语的主要频率范围,在这个频率听力下降,听别人说话的声音大小都没有太大变化,所以很难自己察觉到听力下降,一定要经过医院专门的听力检测仪器检查才能发现。

  陈兆阅说,小李的听力下降不算非常严重,经过一周左右时间的休息和口服药物,可恢复到正常。

  案例②

  耳鸣半年查鼻内镜,竟患上鼻咽癌

  今年62岁的王先生,近半年来右耳一直耳鸣,到中医院耳鼻喉科就诊,医生发现他是因为右侧中耳鼓室积水引起的耳鸣,建议他做了鼻内镜检查,最终确诊为鼻咽癌。

  起初,王先生一直不解,自己明明是来看耳鸣的,为什么医生要检查鼻腔,直到看到最后的检查结果,才明白是怎么回事。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蚊子躲耳朵里嗡嗡响一宿 有异物时赶紧就诊
  • 台海网9月10日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 李琪彬文/图)一觉醒来,耳朵里一直“嗡嗡”响个不停,他以为自己出现了幻听,赶紧打电话请了假,赶往医院。这一检查,连医生都惊讶不已——患者的耳朵里面,居然困着一只蚊子,还是活的!   昨日上午,市民王先生到厦门市中医院做检...
  • 耳朵别乱掏 当心掏出病
  • 台海网4月2日讯 (海峡导报记者 樊文岑/文 梁张磊/图)平日里,不少市民都爱用棉花棒掏耳朵,甚至去理发店还特别享受洗头小弟提供的掏耳朵服务。不过,医生指出,这样的方式不太合适,这会把耳垢推入耳朵深处,造成听力下降,甚至损坏耳膜。   市民小王是个很爱干净的人,每次洗完...
  • 龙岩市永定区一工地泥土护坡突然坍塌 两工人被埋身亡
  • 台海网4月1日讯(海峡导报记者 康泽辉 吴鹏波 通讯员 黄圣鉥 周杨东 文/图)泥土护坡突然坍塌,两名没来得及逃走的工人不幸被埋。后经消防官兵两个多小时的挖掘救援,两名男子被救出,遗憾的是,经过医护人员确认,两人已无生命迹象。昨日上午10点,这一悲剧在龙岩市永定区岐岭乡交...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0