您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

大妈们跳广场舞好开心 也要保护膝关节

www.taihainet.com 2016-10-13 15:00 来源: 台海网

台海网10月13日讯 据厦门晚报报道 近年来广场舞风行,成为大妈们最喜爱的健身活动之一。不过,关节外科医生忠告,大妈们跳舞一定要注意保护和爱惜膝关节。

  厦门光亮骨科医院院长郑光亮称,膝关节就像机器零件一样,随着年龄增加,膝关节面磨损、老化也随之加重。60岁以上的中老年人,八成以上膝关节软骨都有不同程度的磨损和退变。加上肥胖,膝关节退行性病变将进一步加剧,而跳舞需要膝关节反复屈、伸,且运动量大、时间长,对关节面直接撞击和摩擦,对韧带、关节囊形成牵拉刺激,从而造成膝关节渗出、增生,引发关节炎的发生。尤其是绝经期后女性,体内雌激素水平、全身免疫代谢功能下降,都会令膝关节“很受伤”,加速膝关节退化速度。

  郑光亮说,除了广场舞,以下几种运动也要尽量避免:

  1.爬山、爬楼梯。上山时膝关节负重等于自身体重3-4倍,而下山的时候除了自身体重以外,还有自由落体加速度(地球引力),膝关节负重为自身体重的4-6倍,对膝关节的损伤,就可想而知了。

  2.长距离快走。当人在快速行走时,心跳和呼吸加速,对消化系统、运动系统、心血管系统和呼吸系统等有益。但运动时间控制在40分钟左右,以微微出汗,心率每分钟提高10-20次为宜。

  郑光亮说,膝关节保护非常重要,尤其是中老年要“省着用”。如何预防和保健?一是注意体重变化,避免肥胖;二是常做膝关节无负重锻炼,如“空踩自行车,拍打膝关节、蛙泳等;三是保暖,戴护膝。四是注意补肾、补钙等。五是若膝关节不适要进行及时有效的治疗,如关节腔内、关节腔外药物治疗、理疗,配合补钙、消炎、活血等。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国际金价大跌5% 福州“大妈”很淡定
  • 台海网10月13日讯 据海峡都市报报道 国庆7天,国际金价大跌约5%,创下三年来最大单周跌幅。这两日,跌势有所缓和,但仍在1255美元/盎司(约257元人民币/克)上下徘徊。而与金价暴跌形成鲜明对比的是,福州的“炒金大妈”表现得十分淡定。 昨天,福州金饰店的金价为339元/...
  • 第九届海峡两岸文博会11月4日至7日举行 "世界手工艺广场"要搬来厦门
  • 今年两岸文博会将汇集数千样异国风情的手工艺品。资料图   台海网10月13日讯 据海西晨报报道 记者获悉,第九届海峡两岸文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于11月4日至7日在厦门国际会展中心举行。本届文博会将以“一脉传承,创意未来”为主题,以“突出两岸、突出产业、突...
  • 整容像换头的明星 最后一位由大妈变美少女
  • 本文转载自公众号“娱夫洪伙” 明星整容还是很能理解的,连普通人为了美都会选择整容,更何况总是要面对镜头的明星。但是,纵观这么多整容明星,很多都整残了,看着让网友觉得可惜。当然,也有越整越漂亮的,甚至有的明星之前极丑,整容之后简直像换了个人,不对,应该是换了个头,...
  • 国家林业局赴津冀督导候鸟保护 天津解救3000只鸟
  • 志愿者正在拆除捕鸟网。网络图片   据新华社电 针对国庆期间津冀交界处非法捕鸟猖獗、万米捕鸟网导致数千只野生候鸟死亡事件,国家林业局9日派出督导组前往河北唐山、天津渤海新区等地,对打击乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物保护工作进行现场督导,坚决遏制破坏鸟类资源的违法...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0