您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门自贸区首场关检专题现场答疑会亮相

www.taihainet.com 2016-09-29 17:58 来源: 台海网

 

厦门自贸区首场关检专题现场答疑会亮相。

 

台海网9月29日讯 据中国日报网报道 日前,厦门国际航运中心二楼综合服务大厅人头攒动,在“关检现场答疑会(证书专场)”现场,东渡检验检疫局和厦门海关审单处正在为与会100多名企业人员答疑解惑,这是中国(福建)自由贸易试验区厦门片区揭牌以来首场关检现场答疑会,也是关检首场以证书为专题的现场会。

作为同是福建自贸区试验区厦门片区的驻点单位,关检双方单证受理部门严格履行职责,致力于严格履行执法程序,严格准入资格审查,严格随附单证审核,确保符合国家相关规定。

然而,在实际操作中,企业有时会混淆关检双方单证需求,对申请出证事项也常存在模糊概念。特别是有的企业提供给关检双方的输出国证书上存在要素不全、不完整、印章不清等相同问题,不仅影响关检双方审单效率,也很影响企业自身的通关速度。

以“自贸区”为纽带,打破归属思维,依托关检双方良好的共建机制,为有效指导辖区企业正确申领证书、提高所提供证书的准确性,关检双方联合举办了这场证书答疑专场。

针对当前企业关心的热点问题,厦门海关审单处就企业申请享受优惠原产地政策中存在的证书申领、申报规范、原产地单证海关审核要点、贸易救济措施进出口货物的原产地管理等问题进行现场答疑;东渡检验检疫局围绕输出国证书、检验检疫签发证书的种类、样式、用途、适用范围、法律效力及其审核要点进行解答。关检双方共同详细指导与会人员进行证书完整性、有效性、真实性的初步鉴别与判定,提醒企业多一道自我把关意识,提升企业申领证书的有效性,对明显异常的,建议企业第一时间确认纠正,避免进出口通关受阻。

现场气氛十分热烈。“感谢海关,感谢检验检疫局,这样的形式非常好,关检一起共同解答了我们存在的疑惑,收获良多”,专题会结束后,报关人员小叶由衷地表示赞叹。

据悉,继厦门自贸区关检两窗口部门共建以来,关检双方积极寻求合作共同点,共同营造良好的口岸联创氛围,实实在在为企业办实事。此次关检现场答疑会是共建活动系列之一,下一步,两个单位还将继续深化关检合作,为提高口岸通关效率和关检执法效能做新的积极的尝试。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门东渡口岸妥善处理危化品泄露案
  • 台海网9月29日讯 据中国日报网报道 近日,厦门东渡检验检疫局查获一起进口危险化学品伪报瞒报且发生包装泄露的货物。 据介绍,该批货物申报品名为“色卡专用漆”,同批报关进口另一货物品名为“消泡剂”,共计12.8吨,14.7万美元,632桶,均未按危险化学品申报。检验人员...
  • 8月厦门房价同比涨44.3%全国第一 已连涨18个月
  • 台海网9月29日讯 国家统计局披露2016年8月份70个大中城市宅销售价格变动情况。   数据显示,新建商品住宅(不含保障性住房)方面,与7月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有4个,上涨的城市有64个,持平的城市有2个;环比价格变动中,最高涨幅为5.6%,最低为下降0....
  • 国庆将至,厦门A级景区开放时间来了!转给要来旅游的人~
  • 台海网9月29日讯 据厦门日报报道 “鲇鱼”已经停止编号 厦门也逐渐从“莫兰蒂”的创伤中缓过神来: A级景区陆续开放 受伤的树木萌发出嫩绿的新芽 暂停了十多天的驾考终于恢复 不过也还有许多台风后的提醒 …… 你该知道的这些事儿 日报君今天都帮你整理好啦↓↓ 国庆厦门天气不错 ...
  • 厦门新增16处闯红灯自动抓拍监控设备 均设置在海沧区
  • 台海网9月29日讯 据海峡都市报报道 据厦门交警网消息,我市新增16处固定式交通技术监控设备。   其中,15处固定式交通技术监控设备类型为闯红灯自动抓拍,设置地点均在海沧区。分别设置在:兴港路与南海三路(北向南)、兴港路与南海三路(南向北) 、兴港路与南海三路(东向西)、兴港...
  • 思明旅游景区又添“新丁” “云上厦门”项目30日开门迎客
  • 台海网9月29日讯 据海峡都市报报道 从思明区旅游局了解到,由世茂集团打造的“云上厦门”旅游观光项目将于9月30日盛大开业,这是2016年世茂集团在厦门打造的一个城市旅游观光新地标,让广大游客以全新的角度看厦门。   世茂海峡大厦位于思明区演武大桥旁,毗邻演武大桥观景平台,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0