您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

南北风俗习惯不同 婆媳也能处得甜蜜蜜

www.taihainet.com 2016-09-28 09:32 来源: 台海网

台海网9月28日讯 据厦门日报报道

  自古以来,最难处理的人际关系无非就是婆媳关系。很多人在结婚以前都是相安无事的,觉得什么都可以将就,谁知婚后?尤其是像我们这两个来自天南地北的婆媳,相处起来没有想象中那么容易。

  从前

  饮食习惯不同

  让我觉得很委屈

  那时候的我,不顾父母的反对,嫁给北方人,风俗习惯与生活方式完全不同,原本我以为只要两个人相爱,必能克服一切,谁知道刚在一起的日子就显得那么难。老公家主要是吃面食,而我们南方人都是吃米饭的,起初我以为我能适应,结果吃不到两餐面我就开始害怕了。

  记得我和婆婆刚开始相处是从我坐月子开始,那时婆婆从陕西赶到厦门,她根本不知道厦门人坐月子都是在吃土鸡、土鸭的,在来厦门之前,婆婆甚至没有煮过一道厦门味道的鱼汤。有一次,我妈妈拿了一些鱼过来,说月子里喝鱼汤奶水会多,于是我让婆婆帮我煮鱼汤。可最后婆婆端上来的鱼汤竟然是加了酱油的,她误以为鱼汤就是酱油水,当时我的心里充满委屈,可也不敢当面埋怨。

  我和婆婆之间开始出现隔阂。渐渐地,我不想和她说话,甚至认为我的父母把我养这么大,嫁到别人家,别人应该对我好,不该让我受委屈。

  现在

  学会换位思考

  婆媳间欢笑多了

  不过这种想法,在我的脑海里很快瓦解,当我的孩子病了、痛了,我如同热锅上的蚂蚁一般,恨不得把一切病痛都揽到自己身上时,我方才体会到“养儿方知父母恩”。

  我婆婆除了我老公之外,还有一个女儿。每当我与婆婆之间有不愉快,最为难的是老公,再来便是我的小姑子。每当我看到婆婆对我儿子,就像对待命根子一样,我就很感动,又怎么忍心去伤害老公父母的心呢?起初,我也没有这种切身体会,直到我自己成为了别人的小姑子,才让我为过去的一些不当想法或行为感到内疚,每当想起这些总会激励我更加尽力做好儿媳。

  既然成为一家人,就应当真心相待,学会换位思考。慢慢的,我和婆婆之间的欢笑声越来越多,有时没有上班,我会带着一家人出去玩,每逢父亲节或者母亲节,当我为我父母买下什么礼物时,我也不会忘记为公婆备上一份。不是一家人,不进一家门,这是婆婆常告诉我的,百善孝为先,不管是对自己的父母,或者自己爱人的父母,因为有一天我们也会老去。

  其实,作为婆媳的我们彼此都需要多一些耐心、爱心、包容心和换位思考的心,那么即使来自南北的婆媳都会相处得甜蜜蜜而又令人羡慕。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州市区南北大道软件园段最大积水深度1米
  • 台海网9月28日讯 据泉州网报道 来自泉州中心市区防洪排涝分指挥部的消息,经排查,截至9月28日6:00,泉州中心市区受灾情况如下: 县道301江南海西汽配城段积水约长200米,最大积水深度0.4米,目前车辆可以通行,已通知有关方面派人现场处理,因地势属最低洼,抽水不能解...
  • 什么仇什么怨?平潭一对婆媳被强行扒衣
  • 台海网7月23日讯 近日在朋友圈看到一些关于平潭女子被一些阿姨强行扒衣的小视频,视频中不仅仅是一女子的衣服被扒光,连她的婆婆也被扒了。究竟是因为什么深仇大怨要扒光人家衣服?究竟是因为什么可以忍受这种侮辱呢? 网友@ 姐不疯只是够拽 发来的视频: 据了解,7月18日晚上0时21...
  • 泉港男子把邻居婆媳推下楼 拿起锄头砸她脑袋
  • 台海网7月11日讯 据新闻广角报道,2016年7月8日傍晚,泉港公安分局接到报警称,后龙镇后田村有两位村民坠楼,其中一人死亡,且两名坠楼者为婆媳关系。究竟发生了什么,婆媳为何会同时坠楼呢? 这栋4层建筑是村民陈某莲的家。坠楼的是陈某莲和她的儿媳王某兰。婆媳两人同...
  • 泉港男子把邻居婆媳推下楼 拿起锄头砸她脑袋
  • 台海网7月10日讯 据新闻广角报道,2016年7月8日傍晚,泉港公安分局接到报警称,后龙镇后田村有两位村民坠楼,其中一人死亡,且两名坠楼者为婆媳关系。究竟发生了什么,婆媳为何会同时坠楼呢? 这栋4层建筑是村民陈某莲的家。坠楼的是陈某莲和她的儿媳王某兰。婆媳两人同...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0