您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

“爷爷”老师无法割舍三尺讲台

www.taihainet.com 2016-09-11 07:41 来源: 台海网 叶鹏

  台海网9月11日讯 (海峡导报记者 叶鹏 通讯员 林玉华/文 沈威/图)教师节当天,桃李满天下的退休教师吴广善收到成堆的学生祝福,让他开心不已。而更让他欣慰的是,虽然已经年过七旬,他依然有精力在社区传道授业,做老师一辈子,为师之道深入骨髓,三尺讲台让他无法割舍。

  吴老师是老厦门人,退休前是滨北小学的教导主任。本该是颐养天年的美好时光,他却不甘闲适,经常到居家的浦南新村社区活动中心,给孩子们和老人们开讲座。“当了41年的老师,给孩子们讲课是我的老本行,所以社区开展这类活动,我都会积极参与。”

  今年暑假,20多个孩子来到溪东社区活动室进行夏令营活动,听讲座、做游戏,而这一切都是吴老师组织发起的,孩子们都亲切地喊他“吴爷爷”。

  夏令营中,吴老师还给40多位孩子和家长上了重要的一课——《如何培养孩子良好的生活习惯》。为了这短短2个小时的课程,他准备了两三天,写了将近3000字的教案。

  其中重要的一点是教导孩子“做事要有计划”。有的孩子做作业时三心二意,考试前心乱如麻;有的起床时找不到袜子;有的零用钱不到一个月就花光了……“以后我们在考试前就要认真复习,打有准备的仗,考试时就不会慌乱,考试时先易后难,认真作答,就会考出好成绩。平时做作业要一心一意,不要边做作业边看电视。睡觉前要把衣服袜子放在固定的地方,这样会省去很多时间。”对于这些细微的总结,家长们深感受用。

  吴老师坦言,41年的粉笔生涯,让他感受到每个人都要找准自己的位置,掂量一下自己适合做什么不适合做什么。一旦定位了之后,就要有敬业精神,干一行、爱一行、专一行。

  改革开放初期,有朋友曾经对他说,你们当老师的有什么好?你们靠的是一张嘴一支笔吃饭。一张嘴父母已经给了我们,一支笔商场就可以买得到。当老师赚不到钱,发不了财,一起下海经商吧。“我掂量一下自己,也才那么几两重,不适合经商,婉拒了朋友好意,把自己定位在三尺讲台上,一干就是一辈子。”

  有人把老师比喻成蜡烛,照亮了别人毁灭了自己,吴老师却认为,老师不仅照亮了别人也成就了自己。漫长的教学过程,没有掌声、没有鲜花、没有光环,但是他无怨无悔。“我可以大言不惭地说‘天生我材必有用’,我在三尺讲台上实现了人生的价值。”而现在,他仍然继续发挥着自己的光和热。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门摄影人为藏区老师拍写真 照片美得不像话
  • 台海网9月10日讯 据海西晨报报道 阳光直射,却依旧寒气逼人;一说话就喘气,连坐着都觉得心里发慌。在离天堂最近的地方———西藏,援藏支教老师们却默默坚守着。近日,在厦门摄影人小野杰西的镜头下,他们成了天底下心灵最纯净的模特。   8月30日,厦门摄影人小野杰西以爱心天使...
  • 厦门中小学生们提前给老师过节 小剧场魔方墙孩子们好有爱
  • ◆园南小学老师们制作的﹃碎碎念风铃﹄   台海网9月10日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 庄少芸 张薇 郭莉莉文/图)当教师节“撞上”周末,孩子们就都提前给老师过节了!昨天,厦门全市多所学校都为老师们举办了主题各不相同,但却同样有爱的教师节庆祝活动。   演小剧场、搭魔方...
  • 花了十几万没考上音乐学院 厦一学生状告老师
  • 台海网9月10日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣)送了8万元礼金给老师,花了近6万元的补习费,她期盼着自己能进音乐学院深造,可到最后还是落了一场空。   虽然8万元退回来了,但最后她还是一纸将老师告上法庭,要求老师赔偿自己相关补习损失。近日湖里区法院发布了...
  • 泰星Mike事业重心逐渐转向中国 把剧本当中文老师
  •   曾主演泰版《浪漫满屋》的泰星Mike近年来事业重心逐渐转向中国,成功出演多部影视剧并深受粉丝喜爱。昨日,Mike在广州接受记者专访时表示,语言曾是自己来到中国发展的最大障碍,但如今的他中文已经有很
  • 2016年教师节送老师什么礼物 书法礼品更有品味
  • 1985年1月21日我国将每年的9月10日定为我国的教师节,标志着教师在我国受到全社会的尊敬。大概在孔子那个时代,就有教师节。最初的时候,每个老师门下都有若干的弟子,这些弟子每年总会相约在师傅的生日那天举行一个简朴而庄重的仪式,用虔敬的心态向师长送去敬仰和祝福...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0