您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

小区保安喜欢民乐 不懂乐理学曲子靠听力和记忆力

www.taihainet.com 2016-09-01 15:32 来源: 台海网

-杨先生爱吹唢呐和笛子。

  台海网9月1日讯 据厦门晚报报道 近日,家住仙岳海景大厦的林先生致电本报市民热线5589999反映:附近的岳阳西里小区偶尔会传来笛子和唢呐的声音,对他的睡眠造成了一些影响,听说是小区岗亭的保安在吹奏民乐。

  记者走访后了解到,岳阳西里小区保安杨先生喜欢民乐,会吹唢呐和笛子。杨先生说,他只是单纯喜欢音乐,并不希望因此影响他人的生活,而且他并不会在上夜班的时候吹奏。文/图记者江雨丰匡惟

  无师自通

  不懂乐理不会看五线谱,学曲子靠听力和记忆力

  杨先生今年43岁,老家在吉林。他说,他一般都是通宵值班,到早上7点才下班,平时会把乐器带在身边,但值夜班时不会吹。下班后,他会跑到筼筜湖边,与朋友们一起玩乐器。

  杨先生说,他从小受二人转熏陶,特别喜欢唢呐的声音,经常去看表演,回来慢慢摸索,就这样开启了自学乐器的道路。他没跟任何老师学习,也不懂乐理知识,不会看五线谱,只会看简谱。每次学新曲子,纯粹靠听力和记忆力,以及自己独特的乐感。他会先从网上把曲子下载下来,然后单曲循环听上两三天,再自己练习几遍,就基本可以演奏了。

  2008年,杨先生来到厦门,找到了保安的工作,将妻儿也接来厦门生活。长期为生计奔波的经历,让杨先生吹奏出来的音乐多了几分沧桑感,最近他练得最顺手的是《女儿情》和《黄土高坡》。

  杨先生向记者展示了装在箱子里的笛子和唢呐,但他数次提到“上班时间不能演奏”。杨先生说,这些乐器已陪伴了他很多年,无论去哪儿,他都会带在身边。“刚来厦门时,人生地不熟,总觉得和这个城市格格不入,是音乐让我适应了厦门的生活。”杨先生说。

  杨先生一再强调,他没想到,笛子和唢呐的声音会影响到部分居民。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州5名保安殴打一夫妻 仅因5块钱就大打出手
  • 台海网8月26日讯 据海峡网报道,在福州金辉淮安半岛许先生给我们提供的视频当中,我们看到,当时他在小区门口被几名保安推了出来。 在视频当中,有5名保安将已经倒在地上的徐先生一顿拳打脚踢,直到徐先生倒地不起才罢手。 记者了解到,事件的起因,仅仅只是因为5块钱的停车费。陈...
  • 70后男子吸毒又贩毒 “变身”保安第三天被抓
  • 台海网8月14日讯 据厦门新闻广播报道,记者今天从思明警方了解到,近日,滨北派出所在开元路口抓获一名吸贩毒人员。犯罪嫌疑人彭某当时身穿崭新的保安制服,利用一身伪装来掩盖毒品交易行为,不过,交易时,彭某表现出了特有的动作行为出卖了他的“真正身份”,最终被民...
  • 台湾校园剧将不再有"霸道教官",只有"保安大叔"
  • 电影《那些年,我们一起追的女孩》中的校园教官形象。(图片源自网络) 曾被视为台湾“校园一大特色”的军训教官制度将成为绝唱。 据台湾《联合报》9日报道,台湾“教育部”政务次长蔡清华日前表示,“教育部”正在研拟相关配套计划,预计8月底前会有明确方案,届时全台约3500多名...
  • 13岁女孩跳水轻生 “保安哥”挺身相救
  • 台海网8月7日讯 据泉州广播电视台报道,当接过晋江市见义勇为协会会长陈永聪递来的证书时,蒋自传有点小激动,他说这是对自己做好事的一个肯定。蒋自传今年40岁,来自四川宜宾,两个多月前开始在晋江安海安平公园当保安。7月4日晚上10点多,正在值班的他突然听到呼救声。...
  • 泉州市区刺桐公园一阿婆散步摔倒 保安来相助
  • 台海网8月6日讯 据闽南网报道, 一位阿婆在公园散步,不慎摔倒,嘴里血流不止。热心保安老苏等工作人员及时赶来,帮她止血送医。前日上午9点多,泉州刺桐公园里上演这样的暖心一幕。   当时,一名游客找到保安老苏,说有老人摔倒。老苏赶到刺桐公园南大门小池塘附近,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0