您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

壶屿古桥历经700多年风雨 见证厦漳泉“同城化”

www.taihainet.com 2016-08-29 15:33 来源: 台海网


壶屿古桥已历经700多年风雨。

  台海网8月29日讯 据海西晨报报道,建于九龙江口的厦漳大桥飞架厦门、漳州两市,为两地带来交通便利的同时,也促进了经济发展。而事实上,早在700多年前,在漳州角美镇西边村与桥头村之间,就建有壶屿古桥。 桥上立着“龙溪·同安交界碑”, 见证了厦漳泉“同城化”,堪称当时的“厦漳大桥”。

  [现状]

  桥面光滑 存有石碑石狮

  昨日下午,记者沿着村道一路打听,在漳州角美镇西边村壶屿社见到了这座壶屿古桥。两棵茂盛的老榕树相伴于古桥一侧,给炎热的夏日带来一份清凉。村里的老人们三三两两坐在古桥上,聊着天。

  壶屿古桥为梁式石桥,长约33米、桥面宽4.3米,二墩三跨,墩为舰首形,中跨以5条长11.9米或稍短、宽厚均为0.9米的石梁铺成桥面,最长的一条重约26吨,且每条石梁上均刻有捐献人的姓名。石梁为花岗岩质材,由于已使用700多年了,车辗人行,桥面已磨损得有些光滑了。中跨中间的一条石梁,西侧被磨去了约5厘米,中段约8厘米,整条石梁显波浪形。桥上有石狮4只,现存有元、清代石碑记。

  桥为元代僧德霖募建,距今700多年,清道光十九年(1839年)重修。由于地质活动,造成桥基下沉并向北倾斜,当年重修时,在原桥墩的基础上,南侧增加一条半石块的厚度约40厘米,北侧增加三条石块的厚度约80厘米,才使桥面恢复水平状。

  壶屿古桥桥上还立着一块“龙溪·同安交界碑”,这块碑是清光绪十八年(1892年)龙溪县与同安县两地的最高主管一起设立的,桥东侧立有一块清道光二十九年所立的《重修壶屿大桥碑记》及龙海市县级文物保护单位碑。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 女子走同城快递 货品在快递公司“呆”了1个月
  • 台海网8月24日讯(记者 朱丽萍)“原本半天就能送达的同城快递,快递公司送了一周才到,导致我的顾客拒收。”福州杨女士前日致电海都报热线95060反映,由于双方就赔偿问题没能达成一致,她的货品在快递公司“呆”了一个多月。快递公司称,将退回快递,并给予赔偿。 杨女...
  • 求医多年病未好 遇见银川爱尔得光明
  • 医术精湛医德高尚   8月23日上午,家住吴忠市后发性白内障复明患者杨培和在其家人的陪同下,来到银川爱尔眼科医院,满怀激动的将一面写有“医术精湛,医德高尚”的锦旗送给青白科李静主任。老人饱含热泪,握住了李主任的手说到:“实在是太感谢了,我的眼睛能恢复健康...
  • 比凤凰古城早4亿多年的绝美地质奇观
  • 人生可以有把玩单调的时间,但没有忍受厌倦的余地。欠自己的旅行,终有一天,要还给自己。凤凰古城,接待着爱好古城古镇的游客们,他们在这里停留,生活,抛却繁忙的工作,只想好好地发呆。 凤凰古城周边还有个比它早4亿多年的地质奇观,你知道吗? ▲湘西古丈红石林阴元...
  • 味哆哆炸鸡 实力见证 让你进入“食”界不是梦
  • 随着经济的不断发展,人们对于各种小吃都有了别样的情怀。可以说走在街道上,随处可见的小吃店,简直就是为吃货们量身打造的天堂,而其中的佼佼者,味哆哆炸鸡以其具有花样的料理和亲民的价格,为广大的消费者打造了一个别样的风景。   味哆哆炸鸡是一家小吃品牌连锁经...
  • 福州洪山古桥旁闽江新修驳岸 才一年多就塌了
  • 驳岸上的砖块,没有用钢筋水泥固定,只是相互嵌在一起,轻轻一掰就分开了 一大片的驳岸塌陷,旁边河岸被江水掏空,市民担心河岸塌方 台海网8月19日讯(海都记者 陈超/文 林丹/图)刚修好才一年多的驳岸,就出现坍塌。昨日,多名市民向海都反映,福州闽江靠金山一侧的洪山桥下,有一...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0