您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

老年旅游“国标”下月起实施 厦门旅行社多数做得比标准更好

www.taihainet.com 2016-08-26 15:45 来源: 台海网

台海网8月26日讯 据厦门晚报报道  国家旅游局出台的《旅行社老年旅游服务规范》(以下简称《规范》)将于9月1日起实施,其中特别规定旅行社不得拒绝老人参团,规范将有利于维护老年旅游者的权益。

  厦门旅游业界表示,厦门的夕阳红产品标准高于《规范》,未来的产品价格也不会因《规范》的实施而上涨。

  【利好】

  为老年游系上“安全带”

  高龄、有钱、有闲的特点,使得60岁-75岁退休城镇老人成为老年旅行团的主体。

  市民老吴今年73岁,他历史最高的出游纪录是一个月去一个地方。“6月在江西,7月去了肯尼亚,8月去内蒙古……为儿女操了一辈子心,现在也该多出去逛逛了。我们有一群老朋友,时不时就结伴旅游。会对我们的身体状况和喜好,旅行社一般都把行程安排得比较缓慢,不至于很累。”

  厦门几家大的旅行社都开辟了“夕阳红”线路,甚至还有专门的夕阳红旅游部,专门设计服务老年人的旅游产品。厦门春辉国旅总经理马志强说,旅行社针对老年群体的旅游产品还是很丰富的,舒适、安全的邮轮游,高品质飞机出境游,都很受老年朋友欢迎。

  随着银发族成为出游的主力,大大小小的旅行社都铆足了劲争夺市场。低价团、老年人报团加价等乱象也充斥市场。9月1日《规范》正式出台实施,将为老年人出游系上“安全带”。

  【现状】

  厦门标准高于“国标”

  “我们接的老年团,多是曾经的同事或某个协会,其中会有一名负责人对接旅行社。他们不在乎餐标和住宿,但会喜欢走一些比较有历史底蕴的行程。”中国国旅厦门分公司负责线路策划的王威说,他的客户林先生,今年70岁,经常会组团出游,比如俄罗斯、欧洲、美国,每次人数都在20人左右。不久前则组织了潮汕游,一起去的老年朋友有三四十人。

  记者从厦门旅行社了解到,旅行社组织人数在五六百人的夕阳红专列,一般都会有2到3名医生全程陪同;而邮轮包船产品,船上也配有医务室。对于连续乘车时间,也会严格按照要求执行。个别路程确实很长的,景点与景点之间的车程若达两三个小时,旅行社中途会安排老人下车休息。

  “9月1日实施的老年旅游‘国标’只是参考,厦门很多旅行社实际上做得已经比这个标准更好。”马志强说,比如,火车上卫生间是蹲位不是坐式,旅行社会买来折叠马桶盖,让老人家可以坐着方便;会邀请老医生、老专家在旅程中义诊;饮食上,会选择较松软的米饭、面条。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门虽未列入导游自由执业试点 但类似平台已上线运行
  • 今后,可以像“网约车”一样约导游了。   台海网8月26日讯 据厦门晚报报道 8月24日,国家旅游局召开全国导游体制改革试点工作会议,计划在江苏、浙江、上海、广东启动线上导游自由执业试点。这意味着,今后,可以像“网约车”一样“网约导游”了。   虽然厦门尚不是此次改革的...
  • 厦门地铁6号线拟年底开工:力争2020年10月洞通 2021年11月试运行
  • 6号线一期共设车站31座(含换乘站5座),并与2号线、4号线、1号线相交:在马銮西站可换乘地铁2号线,在马銮中心站可换乘地铁4号线,在集美中心可换乘地铁1号线。(最终方案以批复为准)   台海网8月26日讯 据海西晨报报道 随着地铁施工如火如荼地进行,地铁6号线也有了最新消息,厦...
  • 打击地王!苏州、深圳、厦门罕见集中大规模推地
  • 针对今年“地王”频出的势头,多个城市的当地政府出手控制,但采取的方法迥然不同。上海短期内中止三宗土地出让,而深圳、苏州、厦门则罕见地集中推出大规模土地供应。 深圳市土地房产交易中心的公告信息显示,8月将有15宗地上市交易,土地用途以商业和工业为主,出让土...
  • 厦门主动融入“一带一路”建设 强化海洋国际合作与交流
  • 去年厦门国际海洋周期间,游艇宝贝的亮相吸引了众多摄影者和参观者的眼球。(记者王火炎航拍器摄) 厦门国际海洋周不断深化国际交流与合作。图为与会外宾。(记者姚凡摄)   台海网8月26日讯 据厦门日报报道 厦门以海立市,丰富的港口资源、滨海旅游资源、海洋生物资源和海洋科技资...
  • "厦门最高黑旅馆被警方取缔"续:小区内还有七家无证旅馆
  • “厦门Home海景空中别墅”大门紧闭。   台海网8月26日讯 据厦门日报报道 昨日,本报曝光了厦门有史以来海拔最高的“黑旅馆”——“厦门Home海景空中别墅”,受到广泛关注。在警方等部门突击下,这家“黑旅馆”被取缔。   记者调查发现,厦门国贸金海岸小区的家庭旅馆远不止这...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0