您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

56岁大叔捐器官让三人获新生 这是厦门第18例器官捐献者

www.taihainet.com 2016-08-24 11:18 来源: 台海网

给吴彦思取出捐献的器官前,医护人员进行默哀仪式。(相关工作人员供图)

  台海网8月24日讯 据厦门日报报道  8月21日上午,电视机前的观众都被中国女排感动得泪流满面。同一时间,56周岁的吴彦思在厦门市第二医院捐献出一对肾脏、一个肝脏,还有一对眼角膜。

  做出这个决定的是吴彦思的女儿,吴比。8月12日,厦门市第二医院神经内科副主任医师告诉她,父亲脑干大面积出血,需要呼吸机辅助呼吸,恢复正常的可能性很小,她第一时间做出了捐出父亲器官的决定。

  吴彦思是厦门第18例器官捐献者。他是黑龙江北安人。在厦务工近二十年。昨天上午10点,吴比和家人将父亲的遗体火化后,她收到了来自福建省红十字会器官捐献协调员的短信,“三个器官都在别人身上活了,三名接受器官移植的患者术后恢复特别好。”

  省红十字会器官捐献协调员告诉记者,经过福建省人体器官获取专家对吴彦思全身器官的评估,他捐出了一对肾脏、一个肝脏,还有一对眼角膜。一对肾脏的受体分别是17岁、45岁的尿毒症患者;肝脏则是捐给46岁的重度肝衰患者。他们都是福建省的男性患者。角膜暂时还在眼库,其余器官捐出的当天就进行了器官移植手术,手术都很成功。其中一名患者家属告诉记者,他们将把8月21日当做患者新的生日,“愿大爱者能在天堂快乐。”

  其实,吴比的决定曾遭到家人的反对,她极力说服长辈,“能帮我爸以另一种方式活着,造福了别人,也是给我们留一个念想。”

  将爸爸的遗体火化后,吴比留下了父亲曾经接受颈椎手术时留在体内的一小块钢板。

  厦门市红十字会工作人员介绍,目前,厦门已有18人成功捐献器官,有将近50人受益。仅从2015年至今,第二医院已有4人成功捐献器官,是厦门参与器官捐献最多的公立医院之一。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中专新生入学床位不足 要求学生缴定位费
  • 广西工商学校向学生发放的录取通知书。 学生供图 该校招办老师发布的信息。网络截图   新京报讯 (记者曾金秋信娜)近日有消息称,广西工商学校有学生因为“床位不足”而无法报名上学。记者昨日查询发现,该学校是当地一所公办全日制重点中职学校。有学生称,学校曾要求其缴纳“...
  • 厦大公布本科新生数据:连续九年“阴盛阳衰” 但人数差距在缩小
  • 台海网8月23日讯 据厦门日报报道 “阴盛阳衰”是厦大新生报到长盛不衰的主题。不过,今年,最大的新闻是:男生“归来”——厦大2016级本科新生,男女生的差距在缩小,女生只比男生多了82名,往年的这一差距一般都有几百。   厦大昨晚公布本科新生数据,透露出今年新生的小秘密。 ...
  • 今年厦大本科新生依然女多男少:今秋有17名“00后”新生 最小仅15岁
  • 今天起,厦门大学开始迎接新生。陈立新摄   台海网8月23日讯 据厦门晚报报道 昨日,厦大发布了2016级本科新生大数据,依然延续了女多男少的局面。今年厦大共招收4668名本科新生(不含马来西亚分校,其中思明校区3546人,翔安校区1122人),女生比男生多82人。这也是自2008年以来,...
  • 要进行新生军训 厦大明起“闭门谢客 ”
  • 台海网8月22日讯 (海峡导报记者 梁静)由于2016级新生即将到校报到,厦门大学从8月23日到9月11日将不对游客开放。之所以“闭门谢客”这么久,还因为厦大要进行新生军训。   厦大的公告说,中小学生集体参观(需提前向校方申请批准)、公务活动、事务办理和探访亲友等...
  • 3300余清华新生 “寒门学子”超10%
  • 昨日,清华大学2016年本科新生开始报到,校长邱勇向新生代表颁发绿色通道爱心纪念封。本版摄影/新京报记者 吴江   14岁的新生黄家琪是今年清华大学本科新生中年纪最小的一位。   双胞胎兄弟贾仕赫(左)和贾仕喆同时考上清华大学。   昨日,清华大学迎来2016级新生...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0