您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

室内跑步机上狂跑当心引发“热射病”

www.taihainet.com 2016-08-07 16:58 来源: 台海网

  台海网8月7日讯 据厦门晚报报道,武汉一名10岁男童日前在家用跑步机跑步,跑了近40分钟,突然昏厥,家长赶紧将他抱住并送医急救。由于病情危重,男童的肾脏等多器官衰竭,被转入重症监护室抢救。

  在室内运动也会重度中暑?这的确有可能。专家指出,只要人在高温、高湿、无风的环境中工作或活动,造成机体散热系统障碍,就可能发生热射病,甚至有生命危险。

  今日立秋,盛夏余热未消,天气仍处于炎热之中,市民仍需注意防暑。

  【案例】

  52岁男子户外工作晕倒 中年工人午休疑被“热死”

  记者走访了厦门各大医院发现,近期,由于天气炎热,各大医院收治的轻微中暑患者有明显增长,部分大医院急诊轻微中暑患者较上月翻了一番。市中医院在本月就接诊了一例热射病患者,这名52岁的男患者中午在户外工作时,突然晕倒在路边,被人紧急送到中医院急诊科抢救。好在送医及时,经过抢救,这名患者目前已无大碍。

  而另一名50多岁的工人就没有如此幸运了。近日中午1点多,在火车站附近一工地,这名工人吃完饭后午休,睡前还在跟工友抱怨“好热”。工友们起床叫他时,他却一点反应都没有,整个人脸色看上去很差。当警察和急救人员赶到时,他已经没有生命迹象。初步怀疑其死因为中暑,详细情况有待进一步调查。

  【探因】

  “超级中暑症”每年都发生 多因高温运动作业所致

  第一医院急诊科主任医师蔺继龑说,通常在烈日下暴晒或高温环境下持续从事重体力劳动后,容易发生中暑。重症中暑分为热痉挛、热衰竭和热射病三种,其中热射病是最严重的类型,被称为“超级中暑症”,患者会有发热(体温在39℃以上)、持续出汗、皮肤灼热、呕吐、血压下降等表现,心率可达160—180次,伴有昏迷、痉挛,严重的还会发生横纹肌溶解、急性肝肾衰竭等多脏器功能损伤,甚至致死。近年来,随着新劳动法的颁布,工人工作环境改善,因此,热射病相较以往并不常见,但每年都有发生。

  医生分析,10岁小男孩室内跑步得“劳力性热射病”,主要由于事发时气温高,空气湿度特别大,加上室内不通风所致。另外,这名患儿体重有120多斤,大量运动后,身体内的热量更难散出去,因此引发疾病。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 广州“拉练死”自闭儿尸检结果:死于热射病
  • (广州参考·广州日报记者 申卉 编辑 王菁 )今年5月初,广州日报报道了未满4岁的自闭症患儿佳佳(化名)在广州番禺“天道正气”特殊儿童训练基地突发急病离世,死前曾在27摄氏度的夏日,穿着棉袄进行20公里长途拉练。此前,番禺区公安部门以涉嫌“虚假广告罪”立案侦查,并...
  • 洛阳男子打工中暑得“热射病” 3天后离世
  • 在事发工地,因为天气炎热,工人干活时都光着膀子   几天前,47岁的奉师傅在涧西区一工地干活时中暑,医院诊断其为热射病,3天后不幸去世。医生表示,经过检查,排除奉师傅有外伤、心脑血管疾病的可能,主要是中暑引发意外。   此外,最近几天因“热”中招的人还有不少,大多是...
  • 走进热射病空巢老人的家:父母远比想像中脆弱
  • 门窗紧闭抵挡骄阳的烘烤,老人在闷热的家中吃晚饭。本报记者杨晓轩摄   记者走进杭州两户热射病空巢老人的家   我们的父母,远比想像中脆弱   台海网(微博)8月8日讯 据钱江晚报报道,昨日,记者探访了杭城2位因高温中招的老人家,体验他们高温下的生活。   独居的老人生活...
  • 远离热射病 重在预防!
  • 台海网(微博)8月6日讯(海峡导报记者 叶鹏/文 张向阳/图 通讯员 罗超)近日连续的高温让“热射病”这一名词在全国上下广受关注。上海、重庆等多省市就有10多人非职业性中暑最终导致死亡。不过,导报记者昨天从厦门第一医院、一七四医院和中山医院了解到,目前厦门还未出现热射病患...
  • 高温酷暑,警惕“热射病”
  • 台海网讯 据海沧消息报报道(通讯员 陈月珍)近期,全国多地出现持续高温天气,出现中暑死亡患者。海沧区疾控中心提醒广大居民,做好预防措施:   1.及时补充水分,多喝白开水或淡盐(糖)开水,尽量避开10时至15时左右太阳辐射最强烈的时段,口渴后不宜狂饮,受热后忌...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0