您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

已交学费想换幼儿园能退吗?思明区教育局:还没有开学,应全额退款

www.taihainet.com 2016-08-06 16:57 来源: 台海网

  

■幼儿园开具的收据。

  台海网8月6日讯 据厦门晚报报道

  【原声】

  老师说开学再交费

  可能就没有学位了

  杨女士:我女儿今年要上幼儿园了。7月29日,我婆婆带她到鸿图嘉裕英语幼儿园报名。当时,正在值班的官老师告诉她,如果等到开学再交学费,可能就没有学位了。孩子的奶奶就交了一个月的费用给学校,总共1920元,收据上面写明这笔钱是“保教费”和“伙食费”。

  之后,我到幼儿园转了一圈,觉得不够满意,想要退款。谁知,园方称以前没有遇到类似的情况,这笔钱不能退。当时,我婆婆带孩子去幼儿园时,我有再三交代不用急着给钱,可以多家看看。可是没想到老人家一听到可能会没有学位,就立马交钱了。现在园方一直在推诿,园长也不肯出面协商。我打电话咨询过思明区教育局了,工作人员亲口跟我说这些钱是可以全退的。幼儿园这样做简直是霸王条款!

  【园方】

  老师都放假了 等开学后再说

  近日,记者多次致电鸿图嘉裕英语幼儿园,但均无人接听。之后,一名自称是园长的女子联系记者,表示园方已经与杨女士一家沟通过了,并已告知对方等开学之后再到幼儿园处理。这名园长说,现在是放假期间,她本人目前在外地,财务人员和其他老师也都放假了。

  这名园长告诉记者,目前她不清楚具体情况。对于这笔费用,她解释这是第一个月的费用,报名时已经向孩子家长再三交代,想清楚了再交学费。“我们没有做过什么承诺,能不能退费要等到开学后看具体情况才能决定。”

  对于幼儿园的说法,杨女士感到不解:“为什么报名的时候可以收钱,现在要退款了,就说财务人员不在?”

  【部门】

  目前还没有开学

  可要求全额退费

  记者就此事咨询思明区教育局,教育二科的工作人员向记者出示了一份《福建省幼儿园收费管理办法》的文件,其中一条写明:“公办、民办幼儿园保育教育费按学期收取的,每学期按4.5个月计算。幼儿在开学后2个月内(开学第1天至第60天)要求退园、转园的,按缴费额的50%退还保育教育费。”

  在杨女士出示的收据上,写明时间从8月16日开始算起。该工作人员说,目前幼儿园还没有开学,家长有权要求幼儿园全额退款。工作人员说,杨女士之前也有致电思明区教育局,他们已经做了记录,也会继续和园方协调。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 扩容!思明新办三所公办园 湖里五所幼儿园扩招
  • 台海网8月6日讯 据海西晨报报道 日前,思明区公布《思明区2016年秋季幼儿园招生工作意见》,发布了各地段对应的公办园,以及愿意参加限价收费的普惠性民办幼儿园名单。   思明区教育局介绍,今年,思明区将新增4所公办园,其中3所为新办园:曾厝垵幼儿园、第八幼儿园分...
  • 厦今年上幼儿园的户籍人口预计破万 思明将新增4公办园
  • 幼儿园适龄儿童每年都在递增。(资料图本报记者黄嵘摄)   台海网8月5日讯 据厦门日报报道 一口气新开办三所公办幼儿园、扩建一所公办园、回收一所民办园,但是,今年要上幼儿园的户籍人口也创新高,预计首次破万——这就是思明区今年幼儿园的招生形势。   思明区教育局昨日召开...
  • 公办幼儿园招生电脑抽号活动举行 芗城639名幼儿将读公办园
  • 台海网8月2日讯 (海峡导报记者 张韩丰 卢紫腾 实习生 陈川)昨日上午,漳州芗城市、区公办幼儿园招生电脑抽号活动,在漳州实验小学冠城分校举行。现场实际参与抽号的人数为1624人,按照招生计划,电脑随机抽出639名录取名额(计划招生630人,由于9对双胞胎捆绑被抽中,...
  • 集美区幼儿园招生方案公布 坚持“划片招生,就近入园”原则
  • 台海网8月2日讯 据海西晨报报道 8月13日,集美区年满3周岁的小朋友们要报名上幼儿园了。近日,集美区教育局发布了《2016年秋季幼儿园招生工作意见》,详细介绍了集美区幼儿园招生的相关事项以及划片范围。   此次秋季幼儿园招生对象是集美区户籍或暂住集美区符合政策要...
  • 幼儿园年收费七八万 园内查获430斤发霉大米
  • 连日来,哈尔滨市冠童幼儿园使用发霉大米的事件引起社会广泛关注。此前,多地也曝出幼儿园食品安全问题,如发霉的大米、生虫的麦片、过期的牛奶、不合格的食用油被端上孩子的餐桌等。记者调查发现,在幼儿园食品安全缺失的背后,是标准失守、管理失心、审查失效、监管失...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0