您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

大学生入伍享受多重优惠政策 2016年度征兵有关政策答记者问

www.taihainet.com 2016-07-30 08:03 来源: 台海网

【征兵工作安排】

  征兵准备工作:

  7月底前完成镇(街)预征对象初检初审,其中,高校放假前已完成大学生初检初审和预定兵工作。

  体检、政考和走访定兵:

  8月1日全市体检、政考同步开始;8月12日前完成区级体检政考,8月20日前完成全市联考;8月21日至31日完成走访定兵和起运前复检。

  交接运输:

  9月1日至5日,组织发放服装和欢送新兵活动;9月6日至9日组织新兵档案交接;9月10日至30日完成新兵的交接运输。

  台海网7月30日讯 据厦门日报报道  今年我市征兵工作引人关注。今年征兵工作具体怎么安排?大学生入伍有哪些值得注意的变化?入伍青年特别是大学生入伍,可以享受哪些优惠政策?

  昨日,市征兵领导小组副组长、厦门警备区司令员黄承就今年征兵工作有关问题答记者问。

  为大学生入伍开辟“绿色通道”

  记者:今年我市对高学历青年征集有哪些要求和措施?

  答:今年我市兵员征集工作在时间、标准、程序上没有大的变化,但在大学生士兵的征集上,有两个方面的调整:一是比例有提高。大学生比例要求达到55%,比去年提高了3个百分点;二是主体有转变。往年我市征集的大学生以高校新生居多,今年征集主体向大学在校生和毕业生转变。总体上看,大学生征集的数量、质量要求更高了。

  今年,我市继续为高学历青年开辟“绿色通道”,优先接受报名、优先体检考核、优先审批定兵。

  优先征集高学历青年和应届毕业生

  记者:年龄上,今年征集的男、女青年有什么具体要求?

  答:男青年征集对象应具备高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度,并优先征集高学历青年和应届毕业生。2016年年满18至22周岁(1994年1月1日至1998年12月31日出生),普通高等学校毕业生可放宽到24周岁(1992年1月1日后出生)。年满17周岁未满18周岁的男性高中毕业生,本人自愿应征的,也可批准入伍。

  女青年征集对象为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。2016年年满18至22周岁(1994年1月1日至1998年12月31日出生)。

  记者:应征青年参军入伍在身体方面有哪些基本要求?

  答:应征公民参军的体格条件,身高,男性160cm以上,女性158cm以上,条件兵另行规定。体重,标准体重=(身高-110)kg,男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。视力,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5,矫正视力不低于4.8且矫正度数不超过600度。

  记者:应征入伍过程中,需要交费吗?

  答:我们提醒广大适龄青年,征兵所有环节不收取任何费用,如果发现违反征兵政策规定的人和事,欢迎及时举报。同时,如发现应征青年及家长主动给有关人员送钱送物的,一律取消应征青年入伍资格,并视情节轻重追究法律纪律责任。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州房税优惠政策今起调整 此前市民扎堆办产权证
  • 台海网4月11日讯 据东南快报报道,福州市房地产交易环节契税、营业税优惠政策执行细则于今日(11日)正式调整,自本月8日公布后,福州市市民服务中心和福州市房屋登记中心本部每天都大排长龙,据福州市房屋登记中心方面表示,8日起,两个办理点均人气爆棚,咨询量、受理...
  • 漳州市区房价接近8字头,目前已有5县(区)出台购房优惠政策
  • 台海网3月25日讯 (海峡导报记者 卢婷雯 张伟华 文/图) 漳州市区新建商品房均价已接近8000元/平方米,目前全市已有5个县(区)出台购房优惠政策。漳州市政府要求其它县(市、区)抓紧研究制定更加优惠的具体措施,以化解房地产库存。   昨日下午,漳州召开全市房地产去库存、棚...
  • 新能源汽车或继续享受优惠政策 在销售淡季中受关注
  • 新能源车在销售淡季受到关注。   台海网3月18日讯 据厦门晚报报道 今年1月1日起,购买1.6升及以下节能环保乘用车的3000元节能惠民补贴正式取消。告别了春节前的销售旺季,小排量汽车销售也不再那么火热。有业内人士分析,虽然目前仍没有我市关于新能源汽车和小排量汽车的补贴动...
  • 泉州鼓励新建商品房精装修 项目可享受优惠政策
  • 台海网2月24日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从泉州市住建局获悉,为加快推进住宅产业化,发展绿色建筑,建设节能省地型住房,提高房地产楼盘开发品质,本月起鼓励推进新建商品住房精装修。 根据有关文件,推行新建商品住房精装修项目可享受优惠政策,包括:项目进入精装修阶段后,...
  • 海沧开出优惠政策 省特级教师安家补贴30万元
  • 台海网2月23日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 庄洋)昨日,导报记者从海沧区获悉,海沧区今年已经开始公开招聘高层次教育人才,面向全国公开招聘30名省级特级教师、省级学科带头人,其中:中学各学科共15名、小学各学科共10名、幼儿园5名。   凡是愿意到海沧区工作,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0