您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

海沧将建山海旅游休闲片区 吴冠片区规划大纲出炉

www.taihainet.com 2016-07-29 08:17 来源: 台海网

台海网7月29日讯 据海西晨报报道  不久的将来,吴冠片区将被打造为厦门西部重要的山海旅游休闲片区、海沧重要的滨海门户节点。近日,《吴冠片区(05-09)控制性详细规划(大纲阶段)》在市规划委网站进行批前公示,吴冠片区的这一功能定位也被公之于世。

  规划用地面积1286公顷

  据了解,近年来,吴冠片区所在周边区域由于优越的区位条件和良好的自然环境,得到了较好的发展,正朝着以东方高尔夫球场为主、大屏山山体公园为辅的高端运动休闲度假区的方向及目标发展。但处于本区域中心地段的鳌冠社区及朝阳水库区域由于种种原因,没有跟上区域发展的步伐,且由于违章搭建、虾苗场发展迅猛等问题,使得原本优美的渔村变成了脏乱差的“城中村”。为此,厦门市规划委员会委托开展编制《吴冠片区(05-09)控制性详细规划(大纲阶段)》,以期用规划来指导其发展建设。

  根据规划,吴冠片区(05-09管理单元)位于海沧区中东部,东临厦门西海域,西靠蔡尖尾山,北接新阳大桥,南邻海沧新市区。片区规划总人口约为2.9万人,片区总规划用地面积1286公顷,其中建设用地面积约为741.36公顷。

  规划多条城市主次干路

  按照规划,未来在吴冠片区还将规划一条吴冠环湾路,其将与现有的海沧大道一起组成规划内联系各组团的主要通道。

  另外,还将规划城市次干路,包括吴冠东路、吴冠南路、朝阳路等,其中吴冠东路位于吴冠村内,吴冠南路、朝阳路位于朝阳水库周边;道路系统规划还包括排头路、竹兰一路、竹兰二路、吴冠中路、三魁岭路、堤坝路、拥军路等城市支路。

  将分两期建设完成

  据悉,规划还将充分结合现状山体、植被、水域等自然条件,发挥自身优势,采用“点、线、面”结合的网状布局方式,突出“以点状绿地为核心、以线状绿地为廊道、以面状绿地为背景”的特色。

  该片区将按照确定统一规划、动态发展、滚动开发、分期建设的方针,分步实施。一期重点建设厦门第二西通道(海沧隧道)、滨海社区、杏海嵩片区和环湾路、吴冠小学等,为吴冠片区整体提升建设奠定基础,开发地块面积约39.58公顷;二期将重点建设吴冠滨海片区、采石场片区、三魁岭水库和大桥搅拌站片区及配套设施,打通各社区间的城市支路,开发地块面积约49.21公顷。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • CBC中国街舞冠军赛落户海沧
  • 台海网7月29日讯 (海峡导报记者 黄敏江)27日,“2016 CBC 中国街舞冠军赛阵容发布暨报名启动”在海沧体育中心召开,标志着全球顶级街舞赛事“2016 CBC中国街舞冠军赛”正式落户海沧,成为有史以来福建省落地最高规格、阵容最强大的国际级别街舞赛事。来自全球10个国...
  • 厦门沧江剧院8月1日海沧启幕 “月光女神”、郎朗等将亮相
  • 沧江剧院将于8月1日启幕。(通讯员 郑伟明摄)   台海网7月28日讯 据厦门日报报道 作为今年夏天市民最期待的文化盛宴之一,厦门沧江剧院即将于8月1日揭开神秘的面纱。日前,记者从厦门沧江剧院获悉,市民购票十分踊跃,许多高人气演出场次更是出现了“一票难求”的景象。   大咖...
  • 串通“野导”违规揽客 海沧一旅游车司机被罚两千
  • 台海网7月27日讯 据厦门晚报报道 在邮轮中心码头,常有一些“野导”看到旅客买不到船票,就会上前游说,声称只要给一定的报酬,他们可以帮忙联系顺路的旅游车载他们去嵩屿码头,从那里上鼓浪屿。针对这一现象,市交通综合行政执法支队联合嵩屿边防派出所加强重要路段的...
  • 厦门十余部门调研演武观景平台为治堵出谋划策 片区纳入交通严管区
  • 黄劲超图 演武路与大学路交叉路口车辆拥堵,造成“消化不良”。记者唐光峰 美丽的观景平台应得到各界的呵护。记者唐光峰摄   台海网7月27日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市副市长林锐与市政府办、市大交通办、市公安局、市规划委、市交通运输局、市交警支队等十余个部门,到演武...
  • 越来越多台胞留在海沧
  • 作为全国最早最大的台商投资区,近年来在两岸交流中,海沧在两岸基层交流、文化交流、经贸交流各个领域大放异彩。去年起,海沧紧抓全面深化改革和自贸试验区建设的战略机遇,全面深化对台交流合作,打造两岸同胞融合的新家园,翻开了两岸交流的全新篇章。   《海沧周报...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0