您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

五大关键词勾勒未来5年集美图景 加快打造区域创新中心

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

台海网7月28日讯 据厦门日报报道  这是一次承前启后、继往开来的重要会议——在“十三五”的开局之年、中国共产党建党95周年之际,昨日上午,中共厦门市集美区第八次代表大会召开。

  会上,集美区委书记李钦辉代表中共厦门市集美区第七届委员会向大会作工作报告。会议回顾总结了集美区第七次党代会以来的主要工作,确定了今后五年经济社会发展和党的建设的目标任务,团结和动员全区广大党员和干部群众为深化人文集美建设,打造区域创新中心,建成美丽厦门示范区而努力奋斗。

  会上指出,过去的五年,在省委、市委的坚强领导下,集美区委团结带领广大党员干部群众,紧紧围绕发展关键点、群众关注点,较好地完成“十二五”规划和区第七次党代会确定的各项主要任务,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  五年来,集美区经济平稳较快增长,综合实力显著增强。集美区“4+X”现代产业体系初步建立;集美新城跃然崛起,绿化提升、道路联网、商气集聚等“亮点工程”和创新城区建设扎实推进,从基础设施配套的“骨架”搭建,到初步形成拥有新兴产业“血肉”和人文内涵“灵魂”的完整城市形态;社会事业繁荣发展,群众得到更多实惠;集美大力传承弘扬“一精神三文化”,人文魅力日益彰显、文化实力显著增强;健全立体化社会治安防控体系,民主法制进程加快,社会保持和谐稳定;党的建设全面加强,执政能力不断提高。

  未来五年,是机遇与挑战并存、机遇大于挑战的五年。集美将以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深化实施“美丽厦门·人文集美”发展战略,依据“十三五”规划确定的发展定位,以“一精神三文化”为激发,加快产城学人深度融合,打造区域创新中心,以加快经济、城市、社会转型为主线,以提高经济发展的质量和效益为中心,以提升人民群众获得感为目的,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,率先全面建成小康社会,建成美丽厦门示范区,推动人文集美建设迈向新阶段。

  【链接

  “五大发展”勾勒未来五年城区图景

  深化人文集美建设 打造区域创新中心

  围绕率先全面建成小康社会目标,加快实现“保障型”民生向“发展型”民生转变

杏林湾畔崛起的人文新城。

在推动“三大转型”过程中,集美始终将生态文明建设放在突出位置。图为园博苑俯瞰。

未来五年,集美将加快“一心四片”连片成势。图为集美新城绚丽夜景。

集美新城核心区。

   “回首过去五年,我们由衷地感受到,城市化进程是一场拼智力、拼活力、拼耐力的接力赛;展望未来五年,我们深刻地认识到,率先全面建成小康社会,成为美 丽厦门示范区,是市委赋予的人文集美发展定位使然,是服务建设美丽中国典范城市的责任所系。”在昨天上午召开的中共集美区第八次代表大会上,集美区委书记 李钦辉向大会作工作报告,描绘了未来五年集美发展的美好蓝图。

  今后五年,人文集美将发生哪些变化?今天,本报为您详细解读集美未来发展,通过几个关键词,展望集美的明天。

上一页 1 23下一页
相关新闻
建阳区:转移危险区域群众

台海网6月14日讯 据大武夷新闻网报道 “东西准备好了吗?等下听到敲锣声后,你们统一下楼,转移到安全的地方。”12日下午,建阳区童游街道曼山社区工作人员来到位于童游鹭鸶路的易涝点,逐一入户,安排居民转移。“这个易涝点共有17户60人,已经全部安置到订好的宾馆中。”曼山社区党委书记欧月平说。 当天,建阳区启动防暴雨洪水II级应急响应,各乡镇街道党员干部...

2022海峡两岸赛龙舟活动期间 厦门集美区部分路段限行

台海网6月1日讯(海峡导报记者 郑丽金 朱黄 通讯员 娇轩)昨日,导报记者从厦门市公安交通管理局获悉,为确保“龙腾虎跃”2022海峡两岸赛龙舟活动期间周边道路交通安全、畅通,6月2日7:30至18:30,6月3日7:30至13:00,集美区部分路段将采取交通限行措施。   鳌园路、嘉庚路、龙船路全段以及尚南路嘉庚路路口至鳌园路路口段双向封闭,禁止一切车辆通行,浔江路鳌园路...

今日集美 | 寻古苎溪

苎(zhù)溪桥是厦门现存最古老的宋代石构桥梁,于北宋公元1107年建成,与泉州洛阳桥齐名。它屹立在后溪苎溪村口的古官道上,桥下溪水潺潺流过。苎是麻的意思,古时苎溪两岸盛产青麻、黄麻,故而得名。 苎溪桥当年是古同安来往漳泉古道之要地,是官道,自然繁荣。桥附近有米行、布...

又是一年母亲节丨你对妈妈说过“我爱你”吗?

今天是母亲节。有人说过,在所有关于母亲的关键词里,我们最应该提起,却最容易被遗忘的,是“我爱你”。   那么,你和妈妈说过“我爱你”吗? 小朋友展示母亲节主题绘画。中新社记者 韩苏原 摄   爱 是我抱住年迈的你   53岁的刘先生系着围裙,端着菜从厨房出来时,他86岁的...