您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

变化:免费美容陷阱开始“瞄向”男性 不良商家收回传单不留凭证

www.taihainet.com 2016-07-28 15:12 来源: 台海网

台海网7月28日讯 据厦门日报报道  本报昨日曝光明发商业广场的“芭丽”利用免费送东西做噱头,结果进店做皮肤测试要求交钱。不少读者致电本报热线968820也反映遭遇过类似经历,不良商家同样的手段在多年前就已经存在,本报也多次曝光过,但为何屡禁不止?记者进行了追踪关注。

  本报报道也引起了市场监督管理部门的关注,对方回应称,正在探讨尝试改进,寻找新的办法。

  【变化】

  免费陷阱“瞄向”男性 收回传单不留凭证

  爱美是女生的天性,不少商家也借此布下“免费陷阱”让不少人上当,本报此前也多次曝光过。

  2012年6月,市民小王和朋友在罗宾森购物广场附近体验了“绝对免费”的皮肤测试,体验后被告知要交300元,本报曝光后,有关部门介入,美容院涉嫌诈骗被勒令停业;2012年7月,洪小姐在明发一家美容店体验免费美容,被涂上美容产品后才知道清洗需要100元,有关部门介入后美容院因无照经营被停业。

  近两年来,这种免费陷阱没有减少,反而出现了一些相应的变化。

  随着男性护肤意识的不断增强,一些不良的美容院也扩大了经营目标,转而向男性出手。本报热线也接到多位男性市民讲述类似遭遇。除此之外,如今的不良美容院让消费者体验过程中,分发的传单如数收回,交钱也采取现金支付不留发票等凭据。

  四年过去了,免费陷阱依然在,变的是对象和细节,但以“免费”为噱头带消费者进店,“免费体验”完后再收费——这种涉嫌欺诈消费者的手法一以贯之,并没有变化,要如何破解?

  【困局】

  监管部门取证难 存法律空白

  在许多美容欺诈的案例中,都会发现市场监督管理部门存在取证难的问题。“接到投诉举报后,会先登记立案,然后进行调查取证,证据确凿的话确认商家的违法事实,就可以依法进行处罚。”市场监督管理部门的工作人员称,处理消费者投诉美容欺诈的过程中,取证往往存在许多困难,一些消费者因为没有取得或者保留相关的消费凭据,最终往往只能对商家采取警告。

  “芭丽”美容院6月份就已经被思明区卫生监督所发现存在无美容场所卫生许可证,并下发了暂停营业并整改的通知书。然而,在整改期间,“芭丽”美容院照常营业,甚至超过了整改的期限也依然如故。对此,卫生监督所的工作人员也表示无奈,“我们只能对他们进行相应的罚款,但他们不关店,我们也没有强制他们关店的权力。”工作人员称,目前法律上来讲,对不良商家发了整改通知书,商家不遵守受罚款后,法律并没有进一步的相关规定。

  【建议】

  完善相关法律法规 消费者提高警惕

  美容欺诈屡禁不止,如何更好地杜绝此类现象?卫生监督部门和市场监督管理部门的工作人员目前都表示,今后会加强这方面的巡逻检查,发现不良商家会及时处理。

  但这毕竟不是长久之计,如何从根源上杜绝?

  市场监督管理部门提及,一个现成的平台是——“厦门市商事主体登记及信用信息公示平台”,不良商家的相关记录都会登记在列,消费者在消费前,可多个心眼查询商家是否有不良记录。但有市民就建议,光有不良记录是没用的,要让不良记录成为商家的“污点”,才有可能促进其整改,“比如,可以让不良商家签订诚信经营保证书,如果一犯再犯则纳入不诚信记录,情节严重可吊销营业执照。”

  金海湾律师事务所的郑志宁律师表示,要加快完善相关的法律法规,用司法手段堵住美容欺诈的漏洞。对消费者而言,切勿轻信“天上掉馅饼”的事,不要贪图商家的免费活动,多了解、注意一些消费陷阱。

  另外,消费者自身也要提高维权意识,在消费过程中,一定要索要相关的消费凭证。

  【手记】

  治顽疾 别拒绝开脑洞

  昨日报道见报后,有个读者打进本报热线968820说,卫监部门在推行“明厨亮灶”的工程,用监控管理厨房,市场监管部门能否借鉴呢?记者将读者意见转达后得到的回应是:这与美容消费是两个完全不同的领域,无法借鉴;而且这需要法律上的授权或商家同意才能进行。

  诚然,以目前现有的条件确实难以推进,但并不代表在不久的将来完全不可行——推动立法、说服商家,并且与其他的相关举措如投诉影响诚信记录结合推行,顽疾或许就有了破解的可能性。

  当然,这并不代表这种借鉴就是有道理的。我们试图表达的是,顽疾之所以顽固,就是因为“难解”,更需要创造性地解决问题。如果只是使用原有方法,对创造性的“开脑洞”建议予以拒绝,顽疾就会依然顽固,治理就会原地踏步。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 上海血癌患者遭新三板掮客陷阱 80万卖房治病钱或血本无归
  • 举报者提供的证据材料图片   朱凯 供图 来源:国际金融报   按照中国证监会及全国中小股份转让系统相关规定,新三板投资开户门槛为500万元以及相应的专业知识与投资经验。但《国际金融报》记者调查后发现,当前仍有部分券商员工私自与社会人员勾结,诱骗不符合资金要求的散户买...
  • 绿营明知“联美”是陷阱还往里跳
  • 作者 党朝胜   绿营自今年初台湾“大选”之后便一再被美国“打脸”,除被逼宣布将开放含瘦肉精的“美猪”进口、太平岛被美国幕后操纵的南海仲裁案宣布为“礁”之外,还有很多尚未浮出水平的“让步”。对此,蔡英文当局乃至整个绿营不但不敢有丝毫不满,反而还甘之如饴...
  • 轨道2号线建业路站围挡 一个站点两条线路有变化
  • 台海网7月23日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林) 根据厦门轨道2号线建业路站一期施工围挡期间交通组织方案,自7月25日起,涉及此处的公交站点及线路有调整。“滨北中行”站迁移:南侧站点往市政府方向迁移至市国税局前的辅道上;北侧站点往东渡方向迁移至工行厦门支...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0