您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

今年厦门第二批抽检名单出炉:这13家游泳池水质亮“红灯”

www.taihainet.com 2016-07-28 07:20 来源: 台海网

黄劲超图

  台海网7月28日讯 据海西晨报报道  游泳池成了许多市民夏天避暑的好去处,然而你家门口的游泳池水质合格吗?记者从市卫生监督所了解到,2016年全市第二批游泳池抽检名单已经出炉,有13家游泳池水质亮“红灯”,但是全市游泳池总体合格率不错,达到89.2%。

  总体合格率近九成

  记者了解到,根据省卫生计生委和市卫生计生委的要求,从今年5月开始,厦门市各级卫生监督机构依照规定,陆续开展游泳池卫生监督和水质抽检工作。

  之前已经先期公布了第一批34家游泳池监督检查和水质抽检结果,其中不合格的2家;而目前已完成第二阶段130家游泳场所卫生监督和水质抽检工作。市卫生监督所工作人员告诉记者,第二批全市卫生监督机构共监督抽检各类游泳场所130家(包括5家学校游泳池),不合格单位13家,单位合格率为90%。抽检水样244份,不合格18份,合格率为92.6%。

  检测共包含了游离性余氯值、浑浊度、ph值、尿素、细菌总数和大肠菌群等各类指标。本次主要不合格指标为游离性余氯值和细菌总数、ph值和尿素。市卫生监督所介绍,“游离性余氯过低,就达不到效果;游离性余氯过高,则会有刺鼻的异味并且刺激皮肤、黏膜,诱发哮喘等疾病。”

  此外,各级卫生监督机构还对游泳场所的空调通风系统卫生,从业人员健康证,室内空气质量,卫生许可证和信誉度等级公示情况,警示标识,用品用具消毒情况等进行检查,对其中不合格的22家游泳场所开具责令整改意见书。

  6家单位被立案调查

  据了解,对于这些亮“红灯”的单位,其卫生信誉度等级将被降级,厦门各级卫生监督机构对首次抽检不合格、首次未采集到水样的游泳池、群众投诉多意见大的单位进行二次抽检,依法查处各种违法违规行为。对于整改后再不合格的,将根据相关规定予以关停。

  目前,厦门各级卫生监督机构已经对6家严重不合格单位以游泳池水质不符合国家标准和要求进行立案调查,拟罚款人民币2.6万元。

  下月用“鹰眼”监控水质

  据了解,全市目前约有220家游泳池,卫生监督机构将争取在下个月初进行第三批泳池的检查。

  市卫生监督所透露,卫生监督机构除了对剩余的50多家游泳池进行监督检查和水质抽检外,还将重点监督对各类小区游泳池进行巡回检查,联合体育行政部门开展游泳池安全和卫生联合检查保障学生游泳卫生安全检查。同时,针对消费者反映比较强烈和人员比较密集的游泳池开展飞行检查,及时发布检测结果,引导市民选择消费。

  下个月,即将启动游泳池全球眼远程监控系统,保障市民健康权益。市民群众如果有发现游泳池卫生问题,可以拨打2050120进行投诉举报。

  健康提醒

  曝晒游泳会灼伤

  夏天阳光充足,但是长时间曝晒会产生晒斑或引起急性皮炎,亦称日光灼伤。为防止晒斑的发生,上岸后最好用伞遮阳,或到有树荫的地方休息,或用浴巾盖在身上保护皮肤,或在身体裸露处涂防晒霜。此外,饭前饭后游泳也不好。空腹游泳会影响食欲和消化功能,饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛等现象。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门迈进一年中最热时段 媒体盘点火炉和避暑胜地
  • 台海网7月28日讯 据海西晨报报道 “我和烤肉的距离,只差一撮孜然。”炎热最近已经成为朋友圈里最“火”的词汇之一。昨天,厦门市气象台发布高温橙色预警信号:预计今天厦门将出现35℃以上的高温天气,岛外部分乡镇和街区最高气温将达到37℃以上。   昨天,厦门进入了中伏,中伏...
  • 厦门"文明创建暗访团":本月十类不文明旅游行为最突出
  • 台海网7月27日讯 据厦门日报报道 文明创建永远在路上。厦门在荣膺全国文明城市“四连冠”后,文明创建再推创新举措,从去年7月开始,市委文明办联手厦门日报社,组建由媒体记者为主要成员的“文明创建暗访团”,通过记者和市民的视角,曝光在美丽厦门建设和城市发展过程中依然存在...
  • 买农机7月下旬起可申请补贴 厦门今年补贴资金共450万
  • 【动态】   7月下旬起可申请补贴,市农业机械监理所通过本报解读相关政策   【变化】   跟往年相比,今年补贴机具调整为10大类27个小类46个品目 农机补贴政策加快了厦门的农业机械化进程。 农业机械化,耕种更省力。   台海网7月27日讯 据厦门日报报道 农民买了用于农业生...
  • 走进厦门新兴职业"验房师":带17种“武器” 为新房把脉
  • 【编者按】   7月,又是一年应聘季。   许多初出象牙塔的毕业生,在这个时候,开始面对人生第一份职业的选择。不过,关于未来职业,有憧憬,也有迷茫。有人希望从事传统职业,当一名朝九晚五的上班族,也有人对新兴职业充满好奇,开始不一样的职业生涯。   从今天开始,本报...
  • 厦门6月份查处非法营运252起 不仅罚款还要扣驾驶证
  • 台海网7月27日讯 据厦门晚报报道 昨天,市交通部门通报6月份出租车违规和非法营运查处情况:查处的士司机违规行为57起,查处非法营运252起,均按照规定给予处理。   岛内各企业诚信考核扣分合计733分,各家公司均被扣分。其中,盈华公司被扣233分、联亿被扣205分、坤驰被扣160分...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0