您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦出台丧葬费补助办法 符合这些条件办丧事不花钱

www.taihainet.com 2016-07-26 07:29 来源: 台海网 钱玲玲

  台海网7月26日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 常海军)近日,《厦门市无丧葬补助居民基本丧葬费用补助办法》(修订稿)出台,有效期为五年。《办法》规定,对具有本市户籍的居民、在本市居住且办理《暂住证》或《居住证》满一年的暂住人口(限在厦死亡并且火化的),死亡后按殡葬法律法规火化,且未能享受国家或单位丧葬费用补助的,可以免除其五项基本殡葬服务费用。

  不过,有四类人员不列入免除范围:国家机关、事业单位编制内的在职人员和离退休人员;已参加厦门市各类社会养老保险且相关养老保险条款中包含有丧葬补贴的人员;正在领取失业保险金的人员;已在外地领取丧葬补助的人员。

  免除的五项费用具体为:普通殡葬专用车遗体运输费;遗体接运费;普通火化设备遗体火化费;三天内普通冷藏(冻)柜遗体存放费;一个价值200元以内的骨灰盒。免除办法为据实结算,最高限额为2300元,由财政给予补助。同时,免除金额将根据市物价部门审批的价格变动而调整。

  厦门市殡葬管理处负责基本殡葬费用免除的审核工作。据介绍,如果不需要各类增值服务,免除五项基本殡葬服务费用后,群众办丧事可基本不需要花钱。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国际奥委会:满足特定条件后俄罗斯可参加里约奥运
  • 7月24日,国际奥委会官网发布消息,国际奥委会决定不全面禁止俄罗斯参加里约奥运会。 图为位于瑞士洛桑的国际奥委会总部。新华社记者凌馨摄   新华社日内瓦7月24日电(记者 张淼)国际奥委会执委会24日就深陷兴奋剂丑闻的俄罗斯是否可参加里约奥运做出5点决定,表示满足...
  • 闽出台农村灾后重建方案 重建户可获2万元补助
  • 台海网7月20日讯 据泉州晚报报道,经省政府研究同意,《福建省农村住房灾后恢复重建实施方案》已正式向全省印发。省政府对一般重建户将给予每户2万元补助,对贫困重建户给予每户2.5万元补助;市、县政府也将安排补助资金。 省政府提出,受“尼伯特”台风灾害影响的重建户...
  • 闽境外旅客退税店增至36家 申请需满足多个条件
  • 台海网7月17日讯 据福州晚报报道,如果你的境外亲朋好友来到福建游玩,可以带他们到省内36家可退税商店购物。昨日下午,省旅游局联合省财政厅、省商务厅、省国税局,在福州召开离境退税相关政策培训暨出境游组团社与离境退税商店业务对接会议。 目前,我省境外旅客离境退...
  • 闽境外旅客退税店增至36家 申请需满足多个条件
  • 台海网7月16日讯 如果你的境外亲朋好友来到福建游玩,可以带他们到省内36家可退税商店购物。昨日下午,省旅游局联合省财政厅、省商务厅、省国税局,在福州召开离境退税相关政策培训暨出境游组团社与离境退税商店业务对接会议。目前,我省境外旅客离境退税商店由原先的28...
  • 厦门本月起实施生育保险新政 符合条件的男职工也可申领
  • 台海网7月15日讯 据厦门晚报报道 本月起,我市生育保险新政正式实施,受惠人群、申领条件、待遇计发等方面都发生变化。昨日,市社保中心相关负责人接听12333专线,详细解析新政。   新政实施后,实施计划生育手术的参保男职工本人,如输精管结扎术等,可享受生育津贴...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0