您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门曾有老虎庙供奉老虎神像 可追溯到明万历年间

www.taihainet.com 2016-07-24 16:40 来源: 台海网

虎溪岩寺棱层洞,供奉着老虎神像。

台海网7月24日讯 据厦门日报报道,前一段时间,广受欢迎的泰国老虎庙被指控在过去的15年里虐待和走私老虎,一时间成为公众关注的焦点。这也引起了厦门市历史影像研究会专家紫日的关注,他从众多老照片中翻出一组图像说:“厦门也有一座老虎庙,曾供奉过老虎神像,历史可追溯到明万历年间,它就是位于虎园路附近的虎溪岩寺。”

不少人认为,这是无稽之谈,只不过是因为该寺庙在“虎溪岩”的山上而得名。而紫日却要用他的老照片告诉大家:“它跟老虎还真有关联!”

虎溪岩位于厦门的玉屏山麓,与白鹿洞寺相邻,始建于明万历年。相传,古时山谷中有一石洞,洞中有虎,称为虎洞;洞下潺潺流水汇成小溪,故称虎溪。虎溪山上,林木蓊郁,这也是著名的厦门八大景之一“虎溪夜月”。但是到底有没有老虎?答案是有的,旧时厦门虎患严重,直至解放初期仍时有耳闻老虎事件。这也是为何把“华南虎”的英文名翻译成“厦门虎”(学名:Panthera tigers amoyensis )的缘故。

紫日取出一张民国老照片说,照片中的山洞就是虎溪岩寺棱层洞,里面已有供奉老虎神像,“可见‘虎溪夜月’并非浪得虚名。”遗憾的是,时至今日并无相关文史记载,连寺庙的僧人都不知晓。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门现5米露天巨型淋浴 众男子裹浴巾逛商场
  • 7月23日傍晚,厦门湖里区一大型商场,一只高约5米的巨型花洒耸立在广场上,周围里三层外三层满是围观市民。不一会儿,伴着节奏感很强的音乐,花洒开始跟着节奏喷出水花。在花洒上彩灯的渲染下,水流五彩缤纷,许多市民跃跃欲试,想在炎热的夏天里痛快地湿身一回。 但是,花洒下的主...
  • 厦门中招普高录取线公布 分数够了位次也要达标
  • ■录取线公布,即将到哪所高中就读,学生们可以开始憧憬和准备了。 记者 刘东华 摄 资料图 台海网7月24日讯 据厦门晚报报道,昨天,市招办公布今年中招录取学校中普高普通生和部分一级达标校定向生具体到各学籍学校的最低投档分数和投档位次。更多详情考生可登录市招办官网查询。 ...
  • 这批奶粉千万别喝 部分产品已流入厦门
  • 台海网7月24日讯 据厦门日报报道,近日,国家食品药品监督管理总局对婴幼儿配方乳粉进行抽检,结果显示,雅贝氏(深圳)乳业有限公司2016年1月17日生产的雅贝氏婴儿配方奶粉(1段,IQ系列,900克/罐)中维生素A、维生素D、维生素K1、维生素B1、维生素B6、烟酸(烟酰胺)...
  • 今年上半年厦门空气质量仅输南平 排名全省第二
  • 台海网7月24日讯 据海西晨报报道,昨天,厦门岛内最高气温达到了34.9℃,接近高温红线35℃,比前天的气温提升了0.2℃;岛外气温更加火热,大部分监测站点气温都超过了35℃,6个站点的气温超过了38℃,其中最高气温出现在航天测控中心站点,达到39.1℃。 根据中央气象台...
  • 厦门医高专9月搬到集美灌口 一期工程已基本完成
  • 台海网7月24日讯 据海西晨报报道,位于前埔的厦门医学高等专科学校马上要搬新家啦。日前,记者从市环保局了解到,位于集美区灌口镇(原厦门城市职业学院集美分院校区)的厦门医高专新校区一期已基本建设完成,预计9月投用。目前该项目正在环评公示中。 据了解,厦门医高专...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0