您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

筼筜湖将新建第二排涝泵站 加快水体交换改善水质

www.taihainet.com 2016-07-23 15:50 来源: 台海网

  -第二排涝泵站建成后,将加快水体交换,进一步改善水质。

  -第二排涝泵站效果图

  台海网7月23日讯 据厦门晚报报道 筼筜湖不仅是我市的“城市会客厅”,还承担着防洪排涝的功能,厦门本岛1/3的雨水要汇入这里。昨日,记者从筼筜湖管理中心了解到,筼筜湖将建设第二排涝泵站,重建现有的西堤闸口。目前,市政府常务会议已研究通过该项目建设。未来,筼筜湖排涝能力将是现在的两倍多,水体交换能力也将加强,水质将得到改善。

  据了解,目前,筼筜湖排水主要有两种方式,当海水的水位低于筼筜湖水位时,开闸利用自然潮差排水;当海水水位高于筼筜湖水位,或者遇到暴雨天气时,就要打开排涝泵站抽水。

  近年来,筼筜湖的防汛防涝压力剧增。根据《厦门市防洪防涝规划》,筼筜湖的防洪标准应不小于85立方米/秒,而现有的排洪能力仅为40立方米/秒,排洪能力严重不足,湖区水体交换不充分,水质得不到保障。原西堤闸门运行至今已有30余年,设施老化严重,存在安全隐患。此外,现有的排涝泵站与西堤闸口有一定距离,不方便管理。

  据介绍,即将新建的第二排涝泵站,与新的西堤闸口是一个统一的整体,新建一个50立方米/秒的排涝泵站。项目完工后,筼筜湖两个排涝泵站的排涝能力将达到90立方米/秒,大大提高排涝能力。

  老的西堤闸口将在全部工程完工后拆除重建,不会对筼筜湖的正常纳潮、排水产生影响。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2016年第一批游泳池水质抽检结果出炉 两家酒店泳池“不合格”
  • 台海网6月17日讯(海峡导报记者 李方芳 文/图)随着夏季的来临,公共泳池的水质情况备受市民关注。导报记者昨日获悉,从今年5月份开始,厦门各级卫生监督机构依照规定,陆续开展游泳池水质监督抽检工作,目前已完成2016年第一批39家游泳场所的卫生监督监测工作,其中合格单位数37家...
  • 筼筜湖污水东调工程试运行 有望改善水质缓解“湖臭”
  • 污水东调工程将改善筼筜湖水质。(资料图/郑晓东摄)   昨日,记者从市市政园林局了解到,筼筜湖综合整治工程的核心工程——筼筜湖污水东调工程,终于在近日开始试运行。筼筜湖17号、18号排洪沟和北岸每天产生的10万吨污水,在该工程正式投用后将东调至会展中心附近的前埔污水厂处...
  • 漳州台投区一段内河现4种颜色水质:两根排水管一根排红水 一根排黑水
  • ◆排水口附近,河水出现泾渭分明的不同颜色   台海网5月18日讯 (海峡导报记者 王龙祥/文 张伟华/图)桥下,有两个排水口,一个排出来的水是黑色,另一个排水口排出来的颜色,竟然是红褐色。   上游水的颜色经过这两个排水口的“染色”后,又变成了深灰色。如此一来,一段内河...
  • 管道被挖破无法进行水体交换 松柏湖6天捞出14吨死鱼
  • -打捞起来的死鱼装了满满一船。   -工人驾驶小船打捞湖面的死鱼。   台海网4月27日讯 据厦门晚报报道 最近几天,有市民发现,松柏湖的死鱼突然多了起来,湖水发出难闻臭味。据统计,从4月22日至27日,松柏湖共打捞出死鱼约14吨。   什么原因导致死鱼如此多?记者从筼筜湖管...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0