您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

食用小龙虾可引起横纹肌溶解 烹饪时应煮熟煮透

www.taihainet.com 2016-07-21 15:37 来源: 台海网

  台海网7月21日讯 据厦门晚报报道  眼下正是吃小龙虾的旺季,近两年小龙虾成为厦门大小排档的“新宠”,不少市民喜欢买上几斤小龙虾,三五好友相聚喝酒。不过,有报道称,这个月南京发生了因食用小龙虾导致横纹肌溶解综合征的病例。据了解,目前厦门尚未接到此类病例。

  【医生】

  小龙虾可导致横纹肌溶解已明确,但病因尚不清楚

  据了解,疑似吃小龙虾导致横纹肌溶解就医的事件,曾在多地发生过。市肾脏病专科分会主委、第一医院肾内科主任张燕林说,食用小龙虾可引起横纹肌溶解是比较明确的,南京、武汉等地均有相关报道,但该病的病因尚不明确。

  有人推测,这或许与洗虾所用的“洗虾粉”有关;有人认为可能与小龙虾中的重金属沉积有关;也有人认为,可能与小龙虾养殖中大量使用抗生素有关;还有的则猜测是其他因素导致的,如患者本身免疫力差异等。

  厦门的小龙虾货源与上述地区相同,为何相关案例多发生于南京等地呢?张燕林认为,这或许与食用的量及饮酒有关。“前不久我们去南京参加学术交流,看见当地吃小龙虾已经成为一种‘文化’,随处可见,一只大锅装着十几斤小龙虾,几个人围着边吃边喝啤酒。”

  【商家】

  今年小龙虾销量比去年翻一番,基本都是养殖的

  记者在一家知名美食点评网站上看到,小龙虾在厦门人气美食排行榜中位列第一名。很多大排档都能看到堆成小山一样的小龙虾,商家推荐的招牌菜,也出现了小龙虾的名字。

  在中埔水产品批发市场,有两三家从事小龙虾生意的商户,每天从这里卖出的小龙虾大约占据了厦门市场的“半壁江山”。商户李先生说,之前小龙虾对厦门本地人没有吸引力,但随着外地人多起来,这几年小龙虾的生意也越来越火,一些本地人也都被带动起来了。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 吃下近一盆小龙虾 18岁小伙痛风发作
  • -长期食用小龙虾等高嘌呤食物会致尿酸偏高,引发痛风乃至肾脏疾病。   台海网6月23日讯 据厦门晚报报道 因为饮食结构不合理,18岁的小刘从小就体重超标,导致尿酸偏高,年纪轻轻就患上痛风。最近,他因为腿部浮肿、四肢无力,来到中山医院风湿免疫科就诊。原来,是自己没管住嘴...
  • 150公斤工业盐冒充食用盐销售 险些流向大排档
  • -盐政执法人员当场查获三大包冒充食盐的工业盐。   台海网6月22日讯 据厦门晚报报道 近年来,工业盐致食物中毒的事件时有发生。我国对食盐实行专营管理,是国家为确保人民群众食盐安全而立法确定的重要制度,从源头上保证了食盐质量。   近日,国务院食安办等17个部门发布了《...
  • 小龙虾跟着欧洲杯嗨起来 小龙虾和啤酒销量暴增
  • 球迷们四年一次的熬夜时间又到了——欧洲杯开打,夜宵“爬梯”(派对)开始。   台海网6月13日讯 (海峡导报记者 孙春燕)昨日,导报记者调查获悉,为了看球熬夜不寂寞,球迷们又是囤货,又是外卖的,让平静的零售市场波澜再起。网购啤酒的增加四成多,外卖小龙虾的增加两三倍,...
  • 过敏体质者慎食小龙虾 虾头毒素最多吃不得
  • 台海网5月24日讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 陈赟)天气回暖又到了吃小龙虾的季节,眼下也正是小龙虾大量上市的时候,不少市民又开始吆喝着吃起小龙虾了。不过,厦门市疾控中心专家提醒市民,食用过量的小龙虾会对身体造成伤害,并非人人都适合吃小龙虾。   疾控专家提...
  • 小龙虾脏水养大的?食品专家解开疑惑
  • 台海网5月19日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 杨博雯)夏天到了,又到了市民大量吃小龙虾的季节。每到这个时候,网上便有各种传言,说小龙虾是在脏水中养大的,食用有风险。到底是不是这样呢?   昨天下午,思明区食安办、嘉莲街道办、《中国食品安全报》驻厦门记者站...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0