您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门拟建海钓基地 规划在小嶝岛先行试点

www.taihainet.com 2016-07-19 08:30 来源: 台海网

●我省计划用三年时间打造10个示范性“海钓基地”

  ●在初步建议方案中,厦门海上休闲垂钓基地规划在小嶝岛

  厦门海上休闲垂钓基地的具体建设选址是在小嶝岛月亮湾外围海域。(本报记者王火炎航拍器摄)

  闽拟建十个海钓基地

  厦门1处

  泉州1处

  莆田1处

  平潭1处

  福州2处

  漳州2处

  宁德2处

  台海网7月19日讯 据厦门日报报道  热爱海钓的朋友们,可以整装待发啦!记者昨日从省海洋与渔业厅获悉,我省计划用三年的时间,为广大钓友打造10个示范性“海钓基地”,其中有一个就规划设在厦门的小嶝岛。

  渔业经济转型:休闲渔业成为突破口

  当前,全国各地的渔业生产都面临着转产转型和转变增长方式等问题,渔民如何改行、再就业,渔业经济发展方向该如何选择?

  这些问题牵动着渔业主管部门的心,省里在休闲海洋旅游上寻找突破口,力求通过“休闲旅游+渔业”的方式,带动沿海地区投资增长,同时促进当地渔业经济发展、渔民增收。

  省海洋与渔业厅相关负责人介绍,在“十三五”期间,我省将优化休闲渔业空间布局,大力发展滨海港湾、休闲垂钓、观光体验、观赏渔业、渔文化保护与开发等多元化的休闲渔业,进一步构建休闲渔业示范基地。

  而这些前景预期都有着具体的项目依托。据悉,全省将用五年时间实施宁德渔家海岸、澳前渔港商业街、南日岛海洋休闲牧场、湄洲岛一级渔港暨休闲渔业工程,并将打造台湾海峡海洋资源博物馆、南日岛休闲渔业旅游文化广场,建立观赏鱼工厂化养殖示范区。

  10个海钓天堂吸引游客拥抱大海

  找准突破口后,“海钓基地”的建设成为我省休闲渔业发展的抓手。为了做好这项工作,我省海洋渔业主管部门和渔业装备协会还专门到山东等省份学习当地休闲海钓基地建设发展经验。

  省海洋与渔业厅相关负责人告诉记者,从2016年起,我省规划用三年时间扶持建设10个具有一定规模的海钓基地,将其向大众化、专业化和特色化发展,使休闲海钓产业成为我省海洋旅游新亮点。对于海钓基地建设,政府部门将优先安排项目,优先用海审批,优先船舶审批,并会给予保险费用的补助。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 空气“年中考” 厦门排全国第三
  • 台海网7月19日讯 (海峡导报记者 吴林增 常海军)今年上半年,“厦门蓝”又在全国耀眼一把。   昨日,导报记者从环保部官网看到,上半年,全国74个主要城市空气质量排名已经出炉,厦门高居第三,比去年同期的成绩还要好。空气质量相对较好的10个城市(从第1名到第10名...
  • 6月全国房价涨势放缓 合肥、厦门、南京依然领涨
  • 合肥、厦门、南京依然领涨   国家统计局昨日发布6月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,环比上涨城市个数继续减少,一线城市环比涨幅比上月略有扩大,二、三线城市环比涨幅持续收窄。合肥、厦门、南京领涨,新建商品住宅环比涨幅均超过4%。   房价环比涨幅继续收窄...
  • 厦门定制公交昨开通 海沧到软件园最快50多分钟可到
  • 上车时,乘客打开预定的车票,会显示二维码,扫描验证成功后即可乘车。记者 陈理杰 摄   台海网7月19日讯 据海西晨报报道 经过半年多的筹备,厦门定制公交昨日终于开通!由于定制公交从生活区直达工作区,中间不停靠,因此比常规公交更为便捷。   厦门公交集团微信公众号平台...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0