您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

演武大桥观景平台周边片区部分路段将改单行道 提升通行效率

www.taihainet.com 2016-07-19 07:31 来源: 台海网

-市大交通办独家授权本报发布酝酿中的《沙坡尾片区(演武大桥观景平台周边片区)单向交通组织方案》

  -《方案》将待蜂巢山路工程完工后推进施行,其中不少举措与本报报道的观察和建议不谋而合

  演武大桥观景平台周边的大学路、民族路、思明南路部分路段改成单行道:

  ●大学路(演武路以西段)改为由东往西单行,大学路(演武路以东段)改为由西往东单行;

  ●民族路(蜂巢山路-成功大道辅道),改为由南往北单行; ●思明南路(成功大道-演武路),社会车辆由西往东单行,保留由东往西1条车道改为公交车专用道。

  以下三条路段保持现状:

  ●思明南路(演武路-钟鼓南路)由东往西单行;

  ●演武路(三角岛段),由北往南单行;

  ●演武西路由西往东单行。

  制图/张平原

  台海网7月19日讯 据厦门日报报道  接连两天,本报连续关注报道了演武大桥观景平台开放后的情况,也客观审视了周边交通所面临的压力,并对交通拥堵的现状进行了观察,提出疏堵建议。报道引起了市大交通办的高度重视,昨日,该办独家授权本报发布正在酝酿中的《沙坡尾片区(演武大桥观景平台周边片区)单向交通组织方案》(以下简称《方案》)。

  市大交通办相关负责人介绍,实际上,在演武观景平台启用前,市大交通办就高度关注周边片区的交通组织,在市规划委研究成果的基础上,多次召集相关部门共同研究片区交通组织优化实施方案。待方案内的关键施工节点——蜂巢山路工程完工后,将组织相关部门迅速推进施行,本报也将继续保持密切关注,为读者市民提供最新最快的出行资讯。

  记者注意到,《方案》中的不少举措,与本报报道中的观察和建议不谋而合。

  【举措1】

  部分路段改单行道

  车辆流动形成“微循环”

  片区土地开发强度大,景区、学校、医院、商业办公等等众多项目,吸引大量的车流、人流,而片区道路狭窄、交通科技手段缺乏、公共停车资源紧张,综合交通承载力有限,是导致交通拥堵的最大原因——在记者前两日的采访中,不少受访者就提出建议设置单行道。

  单行道的方案,在此次《方案》也被明确提出,将演武大桥观景平台周边的大学路、民族路、思明南路部分路段改成单行道,以提升通行效率。具体涉及的路段如下:

  大学路(演武路以西段)改为由东往西单行,大学路(演武路以东段)改为由西往东单行;民族路(蜂巢山路-成功大道辅道),改为由南往北单行;思明南路(成功大道-演武路),社会车辆由西往东单行,保留由东往西1条车道改为公交车专用道。

  以下三条路段保持现状:思明南路(演武路-钟鼓南路)由东往西单行;演武路(三角岛段),由北往南单行;演武西路由西往东单行。

  “调整的目的,就是让附近路网形成‘大、中、小’循环,让车子流动起来,形成畅通有序的交通循环网络。”市大交通办相关负责人表示。

  “演武路-演武大桥-成功大道匝道-思明南路”形成一个大循环;“演武路-大学路-民族路-成功大道辅道-思明南路”形成顺时针的中循环;而“演武路-大学路-环岛南路-演武大桥”“演武路-大学路-蜂巢山路-思明南路”以及“民族路-成功大道辅道-思明南路-蜂巢山路”形成顺时针小循环。

  当然,在这样的“微循环”中,蜂巢山路成为核心节点,也制约整个方案的实施时间。记者了解到,相关部门正在加紧施工,争取上述方案尽早落地。

  【举措2】

  增设一批交通监控设施

  间距200米全程覆盖

  本报报道指出,这一带违法调头、抢道、逆行、乱停车的车辆多,在交通压力大的情况下,这些违法行为可能导致更严重的交通影响,也有受访者要求加装监控,严惩违法行为。

  在单行道设置后,违反单行规定逆行和违法停车现象可能出现,加装监控设备势在必行。《方案》考虑到这一情况,计划在单行路段设置机动车违停、逆行抓拍监控设施,通过增设一批监控设备,实现单行道路段的全程覆盖。记者了解到,新增的监控设备密度不低,每个间距约200米。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 停车难困扰前往演武大桥观景平台的市民游客 遇拥堵不妨“舍近求远”
  • -停车难困扰前往演武大桥观景平台的市民游客,桥面拥堵引关注   -本报记者盘点周边停车场,绘制停车地图,并提供步行路线参考   时间仅供参考,因拥堵情况有所不同。   -观景平台周边的停车场最近两天都爆满。   台海网7月18日讯 据厦门晚报报道,演武大桥观景平台开放,首...
  • 演武大桥和周边大堵车 我在桥下看海 你在桥上看车
  • 台海网7月18日讯 (海峡导报记者 吕寒伟 崔晓旭/文 实习生 黄州敏 吴晓平/图)当演武大桥堵车时,海面上出现皮划艇,它们轻松超越,扬长而去。   当演武大桥堵车时,车里的人根本不需要再去观景平台,因为他们坐在车里,已经看够了。   当演武大桥堵车时,它拥有了另一个名字—...
  • 演武大桥观景平台首日迎客5643人次 客流最高峰是晚上8点45分至9点
  • 灯光映照下的观景平台很惊艳。 美景搭配美女也是平台上的一景。   台海网7月16日讯 据厦门晚报报道 如果要问昨天厦门的“网红”是谁,那非演武大桥观景平台莫属了。昨天刚刚正式亮相,它就刷爆了厦门市民的朋友圈。据统计,开放首日客流量总数为5643人次,尤其是晚上7点后市民游...
  • 厦门中招投档线拟24日公布 思湖片区各校往年录取最低位次公布
  • 台海网7月16日讯 据海西晨报报道 今日8时到18日20时,是厦门2016年中招志愿网上填报时间。昨日,记者从市招办举行的中招志愿网络、电话咨询专场活动获悉,考生和家长最关注的投档分数线预计在24日公布。   昨日的咨询活动中,大多数人关心的问题是:“我排名第几位,可以上哪所...
  • 演武大桥观景平台开放首日迎5643名游客 清晨和晚上人气超级旺
  • 演武大桥观景平台首度开放迎客,市民纷纷前往观景,拍照留念。 市民争相留影。 许多老人家也到观景平台上散步拍照。 老人家专门来拍照。 观景平台上游客不少。   台海网7月16日讯 据厦门日报报道 千呼万唤,演武大桥观景平台昨日正式迎客——总人数5643人。晨练和摄影爱好者、老...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0