您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

打宫颈癌疫苗今后不用跑港台 首支疫苗获准中国上市,厦门也有企业正在研发

www.taihainet.com 2016-07-19 07:46 来源: 台海网 李方芳

  台海网7月19日讯(海峡导报记者 李方芳)去港澳台旅游,顺便打个HPV疫苗,是厦门许多女性白领心照不宣的行程。你不知道什么叫HPV疫苗?其实,这个听上去很高深的专业术语有一个通俗的名称,叫子宫颈癌疫苗。它是世界上目前唯一一种效果已经确认的癌症疫苗,在全球用于临床已有多年,由于此前在内地并未上市,于是去港澳台接种疫苗,成为了很多人的选择。

  就在昨天,葛兰素史克公司宣布,该公司的人乳头状瘤病毒疫苗(即HPV疫苗)16型和18型已获得中国食品药品监督管理总局的上市许可。“姐妹们,以后不用再去台湾打宫颈癌疫苗啦。”消息一经传开,立即在一些本预备组团去打宫颈癌疫苗的聊天群里引起热议。

出境打疫苗 曾经从香港热到台湾

  就在两个月前,厦门的杨小姐刚刚在朋友的推荐和带领下,趁着周末,特意到金门的医院注射了子宫颈癌疫苗。由于该疫苗共3针,需于6个月内分3次注射,也就意味着杨小姐必须在接下来的半年中,为剩下的2针疫苗两次再赴金门。“早知道内地疫苗要上市,我就再等等了,省了多少事。”

  杨小姐向导报记者亮出了医院的账单,第一针疫苗价格为5520元新台币,折合人民币1156元左右,“以后还有两针,还得再加上出境的各种费用,当然为了健康嘛,疫苗还是要打的!”杨小姐说,她今年23岁了,知道这种疫苗也是通过朋友的口口相传,以前多是去香港打,但是因为厦门与台湾近在咫尺,赴台手续也方便简单,近两年更多听说周围朋友是去台湾、金门接种。

十年终上市 价格有望在千元之内

  据相关部门2015年统计,厦门女性宫颈癌发病率在全市女性恶性肿瘤发病率中居于前五名,且发病率还在逐步上升。而能够遏制七成宫颈癌的HPV疫苗从2006年海外上市,到昨日宣布在中国内地获批上市,整整走过了10年时间。

  除了跨国药企,国内研发HPV疫苗的企业数量不少,其中由厦大与厦门万泰沧海生物技术有限公司合作研发的疫苗目前也已进入三期临床。有业内人士预测,HPV疫苗获准上市之后,预计明年就可以实现国产化,接种价格会比香港和国外便宜,价格可能控制在1000元以内。

  宫颈癌疫苗确实能为女性带来更多重的保护,但无需“神化”。“常常有人来咨询HPV疫苗的事情,我建议这种疫苗最好是9岁以上接种,大部分地区是12岁及13岁以上,没有过性接触时施打效果最佳。”厦门大学附属第一医院妇产科主任医师陈达红表示,实际上许多来咨询者有不少是三四十岁的女性,如果确实想要接种,一定要先查一查自己是否感染HPV病毒,如果已感染了,再接种也无意义,即使注射了也要按时进行筛查。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 6月全国房价涨势放缓 合肥、厦门、南京依然领涨
  • 合肥、厦门、南京依然领涨   国家统计局昨日发布6月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,环比上涨城市个数继续减少,一线城市环比涨幅比上月略有扩大,二、三线城市环比涨幅持续收窄。合肥、厦门、南京领涨,新建商品住宅环比涨幅均超过4%。   房价环比涨幅继续收窄...
  • 厦门定制公交昨开通 海沧到软件园最快50多分钟可到
  • 上车时,乘客打开预定的车票,会显示二维码,扫描验证成功后即可乘车。记者 陈理杰 摄   台海网7月19日讯 据海西晨报报道 经过半年多的筹备,厦门定制公交昨日终于开通!由于定制公交从生活区直达工作区,中间不停靠,因此比常规公交更为便捷。   厦门公交集团微信公众号平台...
  • 6月厦门一手房价环比涨4.7%居全国第二
  • 住房示意图 黄劲超 图   厦门网-海西晨报讯 (晨报记者 林爱玲)昨日,国家统计局公布了“2016年6月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”。来自国家统计局厦门调查队的数据显示,厦门新建住宅和二手房双双环比上涨。   [新房]   环比涨幅居70城次席   在新建商品住宅方面,6...
  • 厦门7将出战里约奥运 人数与2012年伦敦奥运会持平
  • 台海网7月19日讯 据海西晨报报道 昨日,里约奥运会中国代表团在人民大会堂成立,记者了解到,本届奥运会,厦门有7名运动员入选,人数与2012年伦敦奥运会持平,在全省各地市中排名第一。这7名运动员分布在赛艇、羽毛球、举重、射击和田径等项目。   赛艇   段静莉   曾练篮球...
  • 全球产能向中国转移 做服装的晋江能造中国芯吗?
  • 随着中国力量的崛起,全球芯片产能正加快向中国大陆转移。7月16日,晋江集成电路存储器项目奠基,一期投资达370亿元,2018年投产后将具备每月6万片12英寸晶圆的产能规模。 晋江项目开工,只是全球芯片产业格局大调整的缩影之一。事实上,近年来尤其是今年,三星、英特尔...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0